05.02.2013 10:32

INTERIM - eine provisorische Ausstellungsfläche

Am Dienstag, 05. Februar 2013 um 19 Uhr wird die provisorische Ausstellungsfläche der Kunsthochschule Kassel von Rektor Prof. Christian Philipp Müller eröffnet. INTERIM wird als Plattform dienen, um mit Formen und Formaten von Präsentationen und Ausstellungen im Rahmen der Ausbildung zu experimentieren.

Eine Arbeit von Holger Jenss aus dem Jahr 2012

Ergänzend zum jährlichen Rundgang gibt es nun für Studierende die neue temporäre Plattform INTERIM, die Raum für konzentrierte Projekte bietet, die interdisziplinär ausgerichtet oder im Austausch mit anderen Hochschulen entwickelt werden. Dafür stehen über 5m hohe tagesbelichtete Industrieräume in zentraler Lage am Kulturbahnhof zur Verfügung.

Programmatisch sind Präsentation und Vermittlung – von innenarchitektonischen Aspekten bis zu Fragen ökonomischer
In- oder Exklusion – zentrale Fragen der ersten Ausstellung im INTERIM. Ein Jahr nach Ende seiner Gastprofessur konnte das Künstlerkollektiv Famed und die Studierenden seines Seminars zu Theorie und Praxis den Schritt »Von der
Performanz des Gelesenen« zur »Differenz und Wiederholung« machen. Das Ziel des Projekts, die permanente Bewegung von Denken und Handeln an der Realität zu messen, so dass Gelesenes, Gedachtes und Gesprochenes eine
Beziehung zum alltäglichen Leben und im Besonderen zur Tätigkeit als Künstler oder Gestalter entwickelt, haben die Beteiligten unter den erschwerten Bedingungen eines im Aufbau begriffenen Organismus stets im Auge behalten.

Famed entwickelten einen Raum im Raum, konstruiert aus Billy, dem weltweit meist genutzten Bücherregal. Damit greifen sie die Geschichte bürgerlichen Speicherns, Sammelns und Archivierens auf und führen diese als künstlerische Praxis fort. Indem dieser Hybrid aus Skulptur und Ausstellungsarchitektur die einzelnen künstlerischen Beiträge der Studierenden rahmt, sie präsentiert und in einen Dialog verwickelt, vermittelt die Ausstellung fast beiläufig Grundsätzliches zu Konzepten des White Cube; kulturelle Ökonomien und jene im Titel zitierten theoretischen Denkansätzen zur Differenz und Wiederholung sind ebenso mitgedacht.

In einer klassisch radikalen künstlerischen Geste bleibt der anschließende zweite Ausstellungsraum leer. Wie allen anderen leeren Ausstellungsräume vor und nach ihm kann und soll er nun grundlegende kommunikative Funktionen
aufnehmen.

»Differenz und Wiederholung« – Framed by Famed:
Karla Aslan, Julia Bavyka, Tim van de Bovenkamp, Holger Jenss, Jonathan Pirnay, Eric Pries, Maja Wirkus

Eröffnung: 05. Februar 2013 19 Uhr
Ausstellung: 06. Februar - 02. März 2013