23.10.2013 12:44

Mit dem Smartphone den Vorderen Westen entdecken

Unter dem Motto „Geocaching für den Vorderen Westen“ stellt das Fachgebiet Wirtschaftsinformatik der Universität Kassel eine iPhone-Anwendung zur spielerischen Erkundung des Vorderen Westen Kassels zur Verfügung. Die App erscheint rechtzeitig zu den Festwochen des Stadtteils.

Screenshot der App

Infosäule an der Ecke Dingelstedtstraße/Achenbachstraße

„Mit unserer leicht bedienbaren App Geo West möchten wir die Geschichte des Vorderen Westens noch besser erlebbar machen und möglichst viele Interessierte dazu animieren, sich bewusst mit dem Stadtteil zu befassen“, so Prof. Dr. Jan Marco Leimeister, Leiter des Fachgebiets Wirtschaftsinformatik. Mit Hilfe eines iPhones können ganz besondere Rundgänge durch den Vorderen Westen bestritten werden. Nur mit einer virtuellen Karte bestückt muss sich der Nutzer oder die Nutzerin einen Weg durch Kassel suchen, um bedeutende und geschichtsträchtige Orte im Vorderen Westen zu entdecken. Diese Orte sind durch Infosäulen leicht erkennbar. Wurde eine der Säulen entdeckt, werden Informationen in Form von Texten und Bildern auf dem Smartphone präsentiert, um auf die geschichtliche Entwicklung des Ortes einzugehen. Mit einem Quiz wird das Wissen der Spielerin oder des Spielers getestet, bevor die Position des nächsten Ortes auf der Karte enthüllt wird.

Je nach Rundgang lassen sich vier bis sechs Orte entdecken, und man ist bis zu zwei Stunden unterwegs. Geo West ist als Gratis-Anwendung für das iPhone erhältlich, aber das Angebot richtet sich ebenfalls an Interessierte ohne iPhone. Über die Webseite www.geo-west.de lassen sich alle Informationen über einen Rechner oder ein Mobiltelefon einsehen.

Die Idee für Geo West entstand anlässlich des 1100-jährigen Bestehens der Stadt Kassel, der damit verbundenen Festwochen des Vorderen Westens vom 25.10. bis 10.11.2013 und aus dem Projekt ProduSE (www.projekt-produse.de). Entwickelt wurde die Anwendung am Forschungszentrum für Informationstechnikgestaltung (ITeG) der Universität Kassel (www.iteg.uni-kassel.de) vom Fachgebiet Wirtschaftsinformatik
(www.inf.wirtschaft.uni-kassel.de) in Kooperation mit dem Arbeitskreis Stadtteilentwicklung des Kassel West e.V. (www.vorderer-westen.net).

Weitere Informationen zu Geo West finden Sie unter www.geo-west.de.

Screenshot der App unter
www.uni-kassel.de/uni/fileadmin/datas/uni/presse/anhaenge/2013/geo_west_1_start.png
Bild: Uni Kassel

Bild einer Infosäule an der Ecke Dingelstedtstraße/Achenbachstraße unter