14.10.2016 09:27

UNIKAT-Ideenwettbewerb: Uni prämiert technisches Hilfsmittel für Tonstudios und vergibt erstmals Hightech-Sonderpreis

Felix Gerhardt, Student der Elektrotechnik, hat mit seiner Idee „RecordingLight“ den UNIKAT-Ideenwettbewerb 2016 gewonnen. Er erhielt bei der Abschlussveranstaltung gestern Abend (13. 10.) an der Universität Kassel den ersten Preis und ein Preisgeld in Höhe von 1.500 Euro. Fünf weitere Auszeichnungen wurden vergeben.

Bei der Abschlussveranstaltung des UNIKAT-Ideenwettbewerbs überreicht Dr. Oliver Fromm, Kanzler der Universität Kassel, den Preis für den 1. Platz an Felix Gerhardt. Der Student der Elektrotechnik gewann mit einem technischen Hilfsmittel für Tonstudios.

46 Ideen waren in der achten Auflage des Ideenwettbewerbs ins Rennen gegangen. Mit diesem jährlichen Wettbewerb fördert die Universität Kassel die Ideen- und Gründerkultur; viele der Beiträge der vergangenen Jahre mündeten inzwischen in Unternehmensgründungen oder andere Projekte.

Das größte Potenzial für eine erfolgreiche Umsetzung billigte die UNIKAT-Jury in diesem Jahr der Wettbewerbsidee „RecordingLight“ zu. Das RecordingLight ist ein Hilfsmittel, das in jedem Tonstudio oder Homerecording-Studio eine Anwendung finden kann. Anders als bei bisheriger Technik macht es den Beginn der Aufnahme ohne Zeitverlust und automatisch für jeden sichtbar.

Auf Platz 2 schaffte es Jan Lanvers mit seinem Projekt „Ackerwinde“. Der Student der Ökologischen Agrarwissenschaften entwickelte mit der Ackerwinde eine Konstruktion für den vertikalen Anbau von Gemüse und erhielt ein Preisgeld in Höhe von 1.000 Euro. Die Idee „UrbanSolarPotential“, eingereicht von René, Jutta und Nicole Burghardt (alle drei Alumni aus der Landschaftsplanung), belegte den mit 500 Euro dotierten 3. Platz. Das Software-Tool berücksichtigt die bisher bei der Solarthermie und Photovoltaik-Analyse vernachlässigten Fassadenflächen und kann somit das Potenzial für Energiegewinnung besser berechnen.

Erstmalig wurde in diesem Jahr ein Hightech-Sonderpreis vergeben. Der Sonderpreis wird gesponsert vom Unternehmerverband Nordhessen sowie Hessen Trade & Invest und würdigt ein technologisch besonders ausgereiftes Projekt, das unter den weiteren Einreichungen deutlich herausstach. Ausgezeichnet wurde die Idee „UVC-Vorbehandlung“ des Teams rund um Ralf-Urs Giesen (Geschäftsführer des Anwendungszentrums UNIpace an der Universität Kassel). Es handelt sich um die Entwicklung einer neuen Vorbehandlungsmethode für den Fertigungsprozess von Silikon-Thermoplast-Bauteilen. Mit dem neuen Verfahren steht den Anwendern eine preiswerte Alternative zur bekannten Plasmaoberflächenvorbehandlung zur Verfügung. Der Sonderpreis beinhaltet ein individuelles Beratungsangebot in Form einer Strategieberatung zur Markteinführung der Technologie mit verschiedenen Partnern und Experten.

Zusätzlich wurde der mit 1.000 Euro dotierte Sonderpreis „Bauen + Umwelt“ verliehen; die durch die Dagmar + Matthias Krieger Stiftung gesponserte Auszeichnung ging an Elias Dörre, Nils Gerisch und Jan Rössler für ihre Idee „RExometer Hybrid“. RExometer Hybrid erfasst kontinuierlich gemessene Lastdaten von Erneuerbare-Energien-Anlagen und ermöglicht so eine Einschätzung ihrer Wirtschaftlichkeit. Einen Publikumspreis erhielt die Idee Streuobst-Smoothie von Silvia Hable und Fabian Wilder. An einem mobilen Marktstand sollen Smoothies aus regionalem Obst und Gemüse vertrieben und dadurch der Bestand an Streuobstwiesen in der Region gestärkt werden.

Alle 46 eingereichten Ideen waren von Unternehmensvertreterinnen und -vertretern der Region begutachtet worden, die Teilnehmenden erhalten neben einem fundierten Feedback Zugang zum Kasseler Gründernetzwerk und Beratung durch UniKasselTransfer Inkubator, die Gründungsförderung der Universität. An der gestrigen Abschlussveranstaltung nahmen rund 200 Gästen teil. Eröffnet wurde sie von Dr. Oliver Fromm, Kanzler der Universität Kassel, und Jörg Froharth, Leiter des UniKasselTransfer Inkubators. Die zehn besten Ideen des diesjährigen Wettbewerbs  wurden von den Teams live auf der Bühne vorgestellt. Das Team der „Braumanufaktur Steckenpferd“, des Zweitplatzierten im UNIKAT-Wettbewerb 2015, berichtete von den aktuellen Entwicklungen. Außerdem stellten „StudiMat“, das Siegerteam der UNIKAT-5-Euro-Challenge 2016, sowie „Redensart“, Hessens beste Schülerfirma 2016, sich vor.

Fotos erhalten Redaktionen auf Anfrage bei der Pressestelle der Uni Kassel unter presse@uni-kassel.de

Kontakt:
Annika Wallbach