19.11.2015 09:25

Weltweit nur vier Exemplare: Bedeutendes Madrigalwerk von 1603 wieder komplett

Sie gehört zu den bedeutendsten Sammlungen frühbarocker Liederbücher aus Deutschland: Die Universitätsbibliothek Kassel hat heute (19. 11.) ihre wieder vollständige Notenausgabe der „Teutschen Weltlichen Lieder“ von Valentin Haußmann präsentiert.

Dr. Brigitte Pfeil, Leiterin der Handschriftenabteilung, und Jochen Faulhammer, cavata cassel, präsentieren das Alt-Stimmbuch.

Eine Seite des erworbenen Notenbuchs. Der Band wurde vollständig digitalisiert.

Weltweit nur vier Bibliotheken verfügen über die vollständige fünfstimmige Notenausgabe der „Teutschen Weltlichen Lieder“ aus dem Jahr 1603. Darunter ist nun auch wieder die Universitätsbibliothek Kassel. Mehr als glücklichen Umständen ist es zu verdanken, dass das bereits im 19. Jahrhundert verschollene fünfte Stimmbuch des Madrigalwerks von Valentin Haußmann kürzlich auf dem antiquarischen Markt auftauchte und die Universitätsbibliothek es erwerben konnte. Der Ankauf des seltenen Werkes macht endlich auch die Bearbeitung für die heutige Aufführungspraxis wieder möglich: Der Kasseler Verein cavata cassel präsentiert die Lieder am 24. November in einem Konzert.

Valentin Haußmann (vermutlich 1560 – 1614) gilt als einer der ersten Komponisten weltlicher Instrumentalmusik. Er wurde in der Nähe von Eisleben geboren und war als Hauslehrer und Praeceptor tätig. Haußmann übersetzte und bearbeitete sowohl textierte als auch untextierte Sätze weltlicher zeitgenössischer Komponisten und ergänzte sie um eigene Kompositionen. „Das nun vollständige Madrigalwerk macht die Sammlung der Renaissance-Musikalien unserer Bibliothek um ein weiteres Kleinod reicher“, sagte Bibliotheksdirektor Dr. Axel Halle. Hochwertige Digitalisate der Bände macht die Universitätsbibliothek über ihr Online-Archiv ORKA weltweit und kostenfrei zugänglich. „Ganz besonders freut es uns, dass das Madrigalwerk nun nicht nur der musikwissenschaftlichen Forschung in Gänze zugänglich ist, sondern auch für das lebendige Kulturleben in unserer Stadt genutzt werden kann“, so Halle weiter.

Die Universitätsbibliothek Kassel/Landesbibliothek und Murhardsche Bibliothek verwahrt einen umfangreichen Schatz kostbarer Handschriften, darunter auch eine Sammlung von Musikhandschriften und -drucken. Teil dieser Sammlung sind Dokumente der Kasseler Hofkappelle des 16. und 17. Jahrhunderts. Das Madrigalwerk von Haußmann ist Bestandteil dieser Musikalien, der fünfte Band ging noch vor der Verzeichnung der Musikalien im 19. Jahrhundert verloren. Dass es sich beim nun erworbenen Band um exakt dieses Exemplar handelt, ist nicht gesichert, aber wahrscheinlich.

Das Konzert von cavata cassel e.V. findet am Dienstag, 24. November 2015, um 19 Uhr in der Elisabethkirche in Kassel, Friedrichsplatz, statt.

Weitere Informationen: http://www.uni-kassel.de/uni/universitaet/pressekommunikation/publik-online/aktuelles/campus-details/article/kuerzlich-wieder-komplettierte-madrigale-von-valentin-haussmann-werden-aufgefuehrt.html

Bilder:

Weitere Bilder auf Anfrage bei der Pressestelle der Universität Kassel.

Kontakt:
Dr. Axel Halle