Nichtwohngebäude - Bilanzierung DIN V 18599

Kurzbeschreibung

Ab 1. Juli 2015 fördert die KfW Bankengruppe im Auftrag des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie (BMWi) verstärkt die energetische Sanierung und den energieeffizienten Neubau von Nichtwohngebäuden in den Programmen 276, 277, 278).

Wie im Wohngebäudebereich wird auch in diesen Programmen die Einhaltung der technischen Mindestanforderungen durch Sachverständige bestätigt.  In diesem Zusammenhang gibt es auf der Energieeffizienz-Expertenliste der dena eine neue Kategorie als Experte für Nichtwohngebäude. Die Eintragung in diese Kategorie ist seit dem 27.10.2015 möglich.

Der Kurses Energieeffizienzexperte Nichtwohngebäude ist als dena-Fortbildung  anerkannt. Es ist auch möglich, einzelne Termine  Auffrischung / Relistung zu buchen.

Unterrichtszeiten und Umfang

24. /25. / 26. August 2017
07./08. / 09.  September 2017

Die Prüfung findet am 8. September 2017 statt, anschließend beginnt die Gruppe mit der Bearbeitung eines Beispielprojekts.

(50 Unterrichteinheiten Präsenz)

Inhalt

Die Teilnehmer werden mit der Struktur und dem Berechnungsverfahren nach DIN V 18599 und mit dem technischen Hintergrundwissen in den speziell für Nichtwohngebäude relevanten Bereichen vertraut gemacht.

• Anforderungen u. Rechenverfahren für Nichtwohngebäude nach EnEV
  • Bilanzierungssystematik der Anlagentechnik nach DIN V 18599
  • Regeln zur Datenaufnahme von Nichtwohngebäuden
  • Zonierung