Studiengänge kennenlernen - Hilfe bei der Studienwahl

Deutschlandweit gibt es mittlerweile über 18.000 Studiengänge (hochschulkompass.de) - gar nicht so leicht, da den Überblick zu behalten. Eine große Hilfestellung bieten sogenannte Online-Studienfachwahl-Assistenten (OSA).

Man unterscheidet zwischen fachübergreifenden Angeboten, die bei der grundlegenden Frage „Welcher Studiengang passt zu mir?“ Hilfe bieten und fachspezifischen Angeboten, die einzelne Studiengänge vorstellen und die Möglichkeit bieten, die eigene Passung zum jeweiligen Studiengang zu überprüfen.

Fachübergreifende Angebote

Allgemeine, fachübergreifende Angebote erheben Interessen, Stärken und Fähigkeiten und sprechen aufgrund der Ergebnisse eine Fachempfehlung aus.
Folgend finden Sie eine Liste mit aus unserer Sicht empfehlenswerten Angeboten.

Fachspezifische Angebote

Fachspezifische Angebote bieten tolle Einblicke ins Studienfach,  ermöglichen zu testen ob einem die Inhalte liegen und zeigen mögliche Berufswege nach Abschluss. Es lohnt sich also, mal reinzuschauen. Hier unser aktuelles Angebot:

Politikwissenschaften
Soziale Ungleichheiten, internationale Beziehungen und Demokratie - dies sind nur einige Themen, mit denen sich Kasseler Politikwissenschaftlerinnen und Politikwissenschaftler beschäftigen.
» OSA-Kurs starten

Soziologie
Neugierig auf eine Wissenschaft, die sich mit den Strukturen, der Gestaltung und Formation einer Gesellschaft beschäftigt?

Geschichtswissenschaft
Vergangenheit und Gegenwart sind eng mit einander verwoben. Wie sich etwas entwickelt hängt von der Vergangenheit ab.

Kulturwirt/in Romanistik Französisch/ Spanisch
Entdecken Sie den Studiengang, testen Sie ihre Sprachfähigkeiten und lernen Sie in Videos Professoren, Studierende und AbsolventInnen des Fachs kennen.

Elektrotechnik und Informatik
Finde detaillierte Informationen zu den Studiengängen Elektrotechnik und Informatik und lerne in Videos die Professoren und ihre Fachgebiete kennen.

Der passende Studiengang ist nicht dabei? Das OSA- Angebot der Uni Kassel wächst fortlaufend, sodass ein Blick hin und wieder lohnt. Bis dahin empfehlen wir die folgenden Angebote:

Lehramt

weitere Studiengänge

Ein Online- Angebot kann selbstverständlich keine persönliche Beratung ersetzen. Scheuen Sie sich deshalb nicht bei offenen Fragen die Allgemeine Studienberatung der Universität zu kontaktieren.