20.03.2017 13:47

Kasseler Soziologin veröffentlicht Publikation über die Herausforderungen von Migrationsprozessen

Migrationsprozesse und die damit verbundenen Herausforderungen für das soziale Zusammenleben sind die Themen unserer Zeit. Migration und Integration werden jedoch oftmals einseitig aus der Perspektive der Ankunftsgesellschaft Deutschland betrachtet. Da Integration als wechselseitiger Prozess zu verstehen ist, wird somit ein wichtiger Blickwinkel vernachlässigt. Dem begegnet das nun erschienene Buch „Gefühle im Prozess der Migration. Transkulturelle Narrationen zwischen Zugehörigkeit und Distanzierung“ (Februar 2017).

Die Publikation wurde als Doktorarbeit von der Soziologin Yvonne Albrecht verfasst, die seit 2010 am Lehrstuhl für Makrosoziologie an der Universität Kassel forscht und lehrt.

Dabei analysiert die qualitativ-empirische Arbeit die Lebensgeschichten von Migrantinnen und Migranten aus Äthiopien und Tunesien und legt einen besonderen Fokus auf die Gefühle der Menschen – eine Perspektive, die innerhalb soziologischer Forschung bisher vernachlässigt wurde. Mit dem so realisierten emotionssoziologischen Blickwinkel gelingt es nun, die generellen Funktionen von Emotionen in Interaktionen innerhalb des Migrationsprozesses in den Blick zu nehmen.

In ihrer Publikation arbeitet Yvonne Albrecht heraus, dass Migrierte in Deutschland vielfach die Anforderung empfinden, sich verändern zu müssen. Diese wahrgenommene Anforderung zielt auch auf emotionale und identitäre Veränderungen. Die Autorin nimmt in ihrem Buch die Migrierten als aktiv Handelnde und Gestaltende in den Blick und zeigt auf, wie facettenreich diese mit der erlebten Anforderung umgehen.

Publikation:
Yvonne Albrecht:
Gefühle im Prozess der Migration.
Transkulturelle Narrationen zwischen Zugehörigkeit und Distanzierung.
VS Verlag.
Wiesbaden: 2017.