Veranstaltung

Titel: Auftaktveranstaltung des Projektes "Ausbau der Graduiertenförderung in der Lehrerbildung"
Startdatum: 30 Januar
Startzeit: 18:00
Stoppzeit: 19:00Uhr
Veranstalter: Zentrum für Lehrerbildung
Ort: Gießhaus Universität Kassel (Mönchebergstr. 5)
Beschreibung:

Das Zentrum für Lehrerbildung lädt am 30. Januar 2017 von 18 Uhr bis 19 Uhr zur öffentlichen Auftaktveranstaltung des Projektes "Ausbau der Graduiertenförderung in der Lehrerbildung" im Gießhaus der Uni Kassel (Mönchebergstr. 5) ein. Nachwuchswissenschaftlerinnen und Nachwuchswissenschaftler, Lehrerinnen und Lehrer sowie weitere interessierte Akteure aus der Lehrerbildung sind hierzu herzlich eingeladen.

Ziel der Veranstaltung ist es, das Projekt bei den an der Lehrerbildung beteiligten Akteuren bekannt zu machen, die Konzeption sowie die Meilensteine zu skizzieren und einen langfristigen Austausch anzuregen.

Die Lehrerbildung spielt an der Universität Kassel mit einem hohen Anteil an Lehramtsstudierenden eine wesentliche Rolle. Sie wird von intensiver Forschung in den Bildungswissenschaften und Fachdidaktiken zu den Forschungsthemen aus den Bereichen Lehrerbildung, Unterrichtsforschung, Schulentwicklungsforschung, Lehr-/Lernforschung, Pädagogische Diagnostik, Historische Bildungsforschung und an fachdidaktischen Themen zahlreicher Fächer begleitet. In Ergänzung zu den bestehenden Programmen und Institutionen, welche im Bereich der Nachwuchsförderung bestehen, soll eine inhaltliche Vernetzung der Promovierenden und eine Förderung des wissenschaftlichen Diskurses vorangetrieben werden, welche auch eine enge Zusammenarbeit mit anderen Universitäten anstrebt.

Um diese Bemühungen voranzutreiben besteht seit dem 01.11.2016 das Projekt "Ausbau der Graduiertenförderung in der Lehrerbildung" am Zentrum für Lehrerbildung der Universität Kassel. Dieses wurde erfreulicherweise mit finanzieller Unterstützung des Hessischen Ministerium für Wissenschaft und Kunst sowie des Präsidiums der Universität Kassel im Rahmen des Studienstrukturprogramms geschaffen und gefördert.

Kontakt:

Christine Ansari