Veranstaltung

Titel: mikroPlant: Eine automatisierungstechnisch-orientierte Modellfabrik für Forschung und Lehre
Startdatum: 09 Mai
Startzeit: 18:00
Stoppzeit: 19:30Uhr
Veranstalter: VDI-Arbeitskreis Mess- und Automatisierungstechnik
Referent:
Prof. Dr.-Ing. Andreas Kroll
Ort: Universität Kassel, Mönchebergstr. 7, Hörsaal 400
Beschreibung:

Die Modellfabrik mikroPlant stellt eine modulare, stofflich und informationstechnisch vernetzte Miniaturfabrik dar. Sie besteht aus mehreren unterschiedlichen Modulen, in denen kontinuierliche Prozesse oder Stückgutprozesse ablaufen, einem Lager mit Knickarmroboter sowie mehreren mobilen Robotern für einen flexibel einstellbaren Materialfluss zwischen den einzelnen Modulen. Die Module haben jeweils eigene, für den jeweiligen Modultyp spezifisch ausgewählte Automatisierungssysteme. Die Modellfabrik dient im Bereich der Lehre der Qualifizierung Studierender an modernen und an zukünftigen Automatisierungstechnologien. In der Forschung dient sie als Testeinrichtung für Methoden aus den Bereichen Überwachung, Modellbildung, Regelung und Optimierung.

In einem Vortrag wird eine technische Übersicht über die Anlage gegeben und ihre Funktion erläutert. Anschließend findet eine Vorführung der Modellfabrik statt.