Veranstaltung

Titel: Brown-bag-Lunch : Fremde Galaxien und abstrakte Welten – Open Access in der Astronomie und Mathematik
Startdatum: 07 Juni
Startzeit: 12:15
Stoppzeit: 14:00Uhr
Veranstalter: INCHER-Kassel
Referent:
Dr. Niels Taubert (Arbeitsgruppe Bibliometrie, Fakultät für Geschichtswissenschaft, Philosophie und Theologie, Institute for Interdisciplinary Studies of Science, Universität Bielefeld)
Ort: Universität Kassel, Mönchebergstr. 15
Beschreibung:

Bereits seit längerer Zeit ist der freie Zugang zu Publikationen in der Astronomie und Mathematik gut etabliert. Im Vortrag wird der Frage nachgegangen, wie eine Inklusion von Autoren und Rezipienten in das formale Kommunikationssystem ihres Fachs auf der Grundlage von Open Access beschaffen ist. Dabei wird unterschieden zwischen einer Inklusion auf der Grundlage selbstarchivierter Veröffentlichungen (Green Open Access) und der Inklusion durch Publikationen, die am originären Publikationsort frei zugänglich sind (Gold Open Access). Aus einer wissenschaftssoziologischen Perspektive stellt Inklusion ein mehrdimensionales Geschehen dar. Die Rekonstruktion der Inklusionsmuster zeigt, dass diese fachspezifisch variieren und von epistemischen und organisationalen Merkmalen der beiden Fächer abhängig sind.