Titel: Kulturmanagement als Beruf - das Bsp. Theater
Frau Insa Pijanka
Ort: Universität Kassel, Kurt-Wolters-Str. 3, Raum 2207
Beschreibung:

Kulturmanagement bezeichnet die Förderung, Organisation, Präsentation und Führung von Kulturbetrieben wie einem Theater. Selbst wenn man nicht als Künstler tätig ist, bietet ein Theaterberuf die Möglichkeit, in einem kreativen Umfeld und im Dienste der Künste zu arbeiten. Die Referentin Insa Pijanka ist sowohl für die organisatorische wie auch für die künstlerische Arbeit für das Orchester am Staatstheater Kassel zuständig, bei dem die Kommunikation mit Künstlern und Publikum von großer Wichtigkeit ist.

In ihrem Vortrag wird sie einen Überblick über die akademischen Tätigkeiten am Theater geben und von ihrem Weg dorthin und ihrem Arbeitsalltag berichten. Darüber hinaus spricht sie über erforderliche Kompetenzen und gibt Interessierten Tipps, wie sie in der Kulturbranche Fuß fassen können.

Referentin:

Insa Pijanka, Orchesterdirektorin des Staatstheaters Kassel, hat Politische Wissenschaften, Geschichte, Wirtschafts- und Sozialgeschichte und Soziologie studiert. Der Berufseinstieg gelang ihr als Verantwortliche für Dramaturgie, Pressearbeit und Organisation am Staatsorchester Mannheim.