Veranstaltung

Titel: soundcheck im Eulensaal 67: „Licht. Die Internationale Ensemble Modern Akademie“
Startdatum: 30 Mai
Startzeit: 20:00
Stoppzeit: 21:30Uhr
Veranstalter: soundcheck im Eulensaal
Referent:
Kevin Junk
Ort: Universität Kassel, Konzertsaal des Instituts für Musik, Mönchebergstraße 1, 34125 Kassel
Beschreibung:

Im 67. Konzert der Reihe soundcheck im Eulensaal stellen die gastierenden Stipendiaten der IEMA 2016/2017 einen Ausschnitt Ihres erarbeiteten Programmes, darunter zwei Uraufführungen, vor. Thematisch geht es um den häufig metaphorisch bemühten Zusammenhang zwischen Licht und Klang: Woher rührt diese Nähe, die sich beispielsweise in dem Ausdruck “leuchtender Stimmen” widerspiegelt? Essayistisch erhellend wird Dr. Burkhard Fricke, Professor am Fachgebiet für Theoretische Atom- und Molekülphysik der Universität Kassel, den musikalischen Vortrag ergänzen.

Programm:

1. Minas Borboudakis, Photonic constructions I für Ensemble (2006)

2. Helmut Lachenmann, Trio Fluido für Klarinette, Viola und Schlagzeug (1966)

3. HueyChing Chong, thoughts, reactions, and imaginable details für Flöte (Bassflöte), Bassklarinette, Violoncello, Schlagzeug und Dirigentin (2017) – Uraufführung

4. Erika Kimura, Yarns für Flöte, Bassklarinette, Violine, Viola, Violoncello, Schlagzeug und Klavier (2017) - Uraufführung