Veranstaltung

Titel: Vortragsreihe: "Familiäre Konstellationen - Ihre Dynamik in der Entwicklung von Kindern und Jugendlichen"
Startdatum: 08 Mai
Startzeit: 18:15
Stoppzeit: 19:45Uhr
Veranstalter: FG Psychoanalyse
Referent:
Prof. Dr. Patrick Meurs
Ort: Hörsaal VI, Arnold-Bode-Str. 12, Universität Kassel (Standort: Holländischer Platz), Eintritt frei.
Beschreibung:

Thema heute:
Prof. Dr. Patrick Meurs "Komplex traumatisierte Kinder und die Herausforderungen für Pflege- und Adoptionsfamilien"

In der Vielfalt der familiären Konstruktionen nimmt das Aufwachsen von Kindern und Jugendlichen höchst unterschiedliche Formen an. Sie spiegeln sich in inneren Repräsentanzen und Modellen, aus denen sowohl kreative Bewältigungsstrategien hervorgehen können wie auch klinische Auffälligkeiten, die auf nicht ausreichend Halt gebende Beziehungsmuster und heftige Konfliktlinien verweisen.
ReferentInnen mit verschiedenen Forschungsschwerpunkten werden in Diskurse zu folgenden Fragestellungen einführen: Welche Wege und welche Hindernisse finden Kinder und Jugendliche in den jeweiligen Spannungsfeldern innerhalb der Familien und in Auseinandersetzung mit dem soziokulturellen Umfeld? Welche spezifischen Identitäts- und Loyalitätsfragen stellen sich, auch hinsichtlich der Genderthematik?

Eine Vortragsreihe der Postgradualen Studienprogramme KJB und KJP.