Veranstaltung

Titel: Symposium: „Die Kasseler Kunstakademie – Diskurse aus der Gründungsphase vor 240 Jahren“
Startdatum: 02 November
Stoppdatum: 03 November
Veranstalter: Kunsthochschule Kassel
Ort: Kassel, Naturkundemuseum im Ottoneum
Beschreibung:

An die Gründung der Kasseler Kunstakademie vor 240 Jahren erinnert vom 02.-03.11.2017 ein Symposium der Universität Kassel (Kunsthochschule). Eröffnet wird die Veranstaltung am 2. November um 11 Uhr im Naturkundemuseum im Ottoneum, einst Ort des Collegium Carolinum, aus dem sich die Kunstakademie entwickelte.

Die Organisation der Künstlerausbildung in Kassel im ausgehenden 18. Jahrhundert wird in ihren Grundsätzen, Methoden und tragenden Personen diskutiert. Beiträge zur wirtschaftlichen und politischen Situation in Kassel erläutern die Umstände der Akademiegründung. Diskutiert wird dabei auch die immer wieder aktuelle Frage: wer braucht eine solche Institution Kunstakademie? Wie sieht das Verhältnis von Kunstpolitik und akademischer sowie künstlerischer Freiheit aus, welche inhaltlichen und personellen Verbindungen innerhalb der Region und zu anderen Akademien sind zu erkennen?

Ein besonderer Höhepunkt des Symposiums ist die Podiumsdiskussion am 03.11.2017 um 17.30 Uhr, die die führenden Köpfe der damaligen Kunstszene ins Gespräch bringt. Dadurch kann mehr Transparenz in das kulturelle Netzwerk und die Wechselwirkungen mit anderen Institutionen im In- und Ausland gebracht werden. Die Texte werden von Schauspielern der Schule für darstellende Künste gesprochen.

Bei der Buchpräsentation „Geeignet, junge Künstler zu belehren“ beleuchtet Martina Sitt zusammen mit weiteren Autorinnen und Autoren erstmalig auch die Schicksale der Schüler der Kasseler Kunstakademie und die Politik der Ehrenmitgliedschaften.

Das Symposium wird gefördert von der Hessischen Kulturstiftung. Die Teilnahme am Symposium ist kostenfrei und offen für alle Interessierten. Anmeldung erbeten bis zum 30.10.2017 via E-Mail an: symposium-akademie-kassel@web.de

Weitere Informationen unter:
www.kunsthochschulekassel.de