Titel: FUSION - Positionen zu Architektur, Stadt und Landschaft
Prof. Dr. Manuel Cuadra, Universität Kassel, FG Architekturgeschichte / GdgU
Ort: ASL-Neubau, Universitätsplatz 9, Hörsaal Erdgeschoss 0106
Beschreibung:

Der Vortrag steht unter dem Titel:
"RAUM - ZEIT - REVOLUTION – Die Architektur des Seins: Kuba 1959-2017" mit Prof. Dr. Manuel Cuadra

Zur Person
Nach dem Studium der Architektur in Lima promovierte Prof. Cuadra bei Günter Behnisch und Hanno-Walter Kruft an der TH Darmstadt zu "Architektur in Lateinamerika – Die Andenstaaten im 19. und 20. Jahrhundert". Als Assistent von Günter Behnisch am Lehrstuhl für Entwerfen und Baugestaltung der TH Darmstadt beschäftigte er sich mit der Beziehung von Konstruktion und Gestalt in der Architektur. Es folgten Lehraufträge und Gastprofessuren am Kunsthistorischen Institut der Universität Heidelberg, an der Universidad de Belgrano in Buenos Aires, an der Universidad de Talca in Chile und an der Städelschule Frankfurt, letzteres mit Enric Miralles.

An die Universität Kassel kam Herr Prof. Cuadra 2003 als Vertretungsprofessor: 2005 folgte der Ruf an das Fachgebiet für Architekturgeschichte. In der Lehre steht dort das neu entwickelte Fach "Geschichte der gebauten Umwelt" im Vordergrund, in der Forschung das DFG-Projekt "Träume und Räume einer Revolution – Architektur in Kuba 1959-2017: Historische und theoretische Hintergründe/Periodisierung/Referenzobjekte".

* Die Teilnahme an der Vortragsreihe ist mit dem Erwerb von Fortbildungspunkten verbunden. Für die Teilnahme an vier Vorträgen nach Ihrer Wahl, die, als Paket betrachtet, wie ein Seminar berechnet werden, erhalten Sie eine Bescheinigung über 8 Fortbildungspunkte. Wenn Sie dies wollen, melden Sie sich bitte vor Beginn des Vortrags an dem Tisch gleich vor dem Auditorium an, hinterlassen Sie Ihre Adresse und zahlen Sie eine Gebühr in Höhe von 20 Euro. Bitte beachten Sie, dass pro Semester nur eine Fortbildungsbescheinigung ausgestellt werden kann.