Titel: "Der dies Blühen sandte" - Konzert von Cantiamo Piccolo
Veranstalter: Cantiamo Piccolo
Ort: Elisabethkirche Kassel
Beschreibung:

Am 13. Dezember präsentiert der Kammerchor der Universität Kassel, Cantiamo Piccolo, eine besondere Auswahl des weihnachtlichen Repertoires der Chormusik. Auf dem Programm stehen Werke aus dem Spätmittelalter bis hin zur Neuzeit, unter anderem von Michael Praetorius (1571-1621), Josquin Desprez (um 1450-1521), Francis Poulenc (1899-1963) und John Travener (1944-2013). Dazu improvisiert die Saxophonistin Kerstin Röhn.

In Michael Praetorius‘ „Psallite Unigenito“, einer der ersten mehrstimmigen Kompositionen seiner Zeit, besingen die Engelein liebevoll die Ankunft des Jesuskindes. Seiner engelsgleichen Unschuld widmet sich John Tavener in seinem Wiegenlied „The Lamb“ mit besonderer Klangintensität und bedient sich hierbei kompositorischer Mittel, die sanft und eindrucksvoll den traditionellen Dur-Moll-Tonraum durchbrechen.  Mit seiner Motettensammlung „Quatre Motets pour le temps de Noël“ erschuf Francis Poulenc eine sinnliche Verbindung altehrwürdiger kirchenlateinischer Texte mit der Eleganz der französischen Tonsprache.

Das erstmals 1780 in einem englischen Kinderbuch veröffentlichte Weihnachtslied „The Twelve Days of Christmas“ (Arr. Ian Humphris) zählt zu den bekanntesten englischsprachigen Weihnachtsliedern überhaupt und erzählt von der Freude des Schenkens und dessen religiöser Symbolik. Der Klang festlicher Weihnachtsglocken entfaltet sich in Philip Lawsons Chorsatz von „Noël Nouvelet“ zu üppiger Pracht und erzählt von Jesu‘ Geburt im Stall Bethlehems.