18.09.2015 12:48

Jahrestagung der Bundeskonferenz der Frauen- und Gleichstellungsbeauftragten an der Uni Kassel

Mit einer Rekordzahl von 250 Anmeldungen findet die 27. Jahrestagung der Frauen- und Gleichstellungsbeauftragten an Hochschulen vom 23. bis 25. September 2015 an der Universität Kassel statt.

Bei dem Treffen unterschiedlichster Teilnehmerinnen und Teilnehmer, die im Gleichstellungsbereich tätig sind, zeigt sich die Vielfalt der Hochschulentwicklung in Bezug auf den Themenkomplex Frauenförderung – Geschlechtergerechtigkeit – Chancengleichheit.

Das Treffen steht in diesem Jahr unter dem Motto „Diversity als Antidiskriminierungs- und Chancengleichheitspolitik?“. Tagungsorte sind der Musiksaal und das Gießhaus der Universität, Mönchebergstraße 1 bzw. 5. Die festliche Eröffnung findet in der Orangerie statt. Dabei redet Prof. Dr. Nikita Dhawan (Universität Innsbruck) zu: „What Difference does Difference Make? Diversity, Intersectionality and Anti-Discrimination.“ Die Veranstaltungen sind bereits ausgebucht.

Im Tagungsprogramm der veranstaltenden BuKoF heißt es: Zu den von den EU-Gleichbehandlungsrichtlinien und dem Allgemeinen Gleichbehandlungsgesetz (AGG) geschützten Diversity-Merkmalen zählen als „Kerndimensionen“ neben Geschlecht insbesondere Lebensalter, körperliche und psychische Befähigung, ethnische und kulturelle Herkunft, sexuelle Orientierung sowie Religion oder Weltanschauung. In der deutschen Hochschullandschaft werden seit einigen Jahren Anstrengungen zu einer nachhaltigen Implementierung von Diversity als Querschnittsaufgabe unternommen.  Dies impliziert ein Spannungsfeld: Auf der einen Seite wird eine Schwächung von Gleichstellungspolitiken befürchtet, auf der anderen Seite eine gegenseitige Bereicherung erwartet. Die diesjährige BuKoF-Jahrestagung wird sich mit diesen Themenkomplexen auseinandersetzen, nach Diversity als Antidiskriminierungs- und Chancengleichheitspolitik fragen und dabei auch den Ansatz der Intersektionalität in den Blick nehmen.

Mehr unter: http://www.bukof.de/