05.08.2016 13:47

UNIKAT Ideenwettbewerb 2016 – alle Bereiche der Universität sind mit Ideen vertreten

Bereits seit vielen Jahren nutzen die kreativen Köpfe an der Universität Kassel die Chance und reichen ihre Ideen beim UNIKAT IDEENWETTBEWERB ein. Im diesjährigen Wettbewerbsdurchlauf wurden insgesamt 46 Ideen eingereicht. Hinter diesen Ideen stehen 82 Personen, teilweise als Teams, teilweise als Einzelperson. Neben der Qualität der einzelnen Ideen begeistert die Vielfalt der Einreichungen.

Aus allen Fachbereichen der Universität Kassel haben sich Personen beteiligt – sowohl Studierende als auch Alumni, Mitarbeitende und Professoren. Wie bereits im vergangenen Jahr liegt der Fachbereich 07 (Wirtschaftswissenschaften), aus dem die meisten Teilnehmerinnen und Teilnehmer stammen, zahlenmäßig vorn. Viele weitere Ideen kommen aus den Fachbereichen 11 (Ökologische Agrarwissenschaften) und 15 (Maschinenbau).

Die Inhalte der Ideen stammen teilweise aus den Forschungsergebnissen des Fachbereichs oder aus Bachelor-/Masterarbeiten. Ein großer Teil der Ideen ist zudem den gesellschaftlichen und privaten Interessen der Teilnehmerinnen und Teilnehmern zuzuordnen. Von Gaming-Apps über Dienstleistungen im Freizeitbereich bis hin zu neuen Technologien – es ist ein breites Portfolio an Ideen entstanden.

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer dürfen nun gespannt auf das Feedback der Gutachterinnen und Gutachter warten. Jede Idee wird von drei qualifizierten Expertinnen und Experten aus der unternehmerischen Praxis bewertet. Die zehn bestbewerteten Ideen bekommen im Anschluss die Möglichkeit, sich einer Jury zu präsentieren. Die Jury entscheidet über die finalen Wettbewerbsplatzierungen. Die Preisträgerinnen und Preisträger werden bei der feierlichen Abschlussveranstaltung am 13. Oktober bekannt gegeben und prämiert. Die beste Idee wird mit einem Preisgeld in Höhe von 1.500 Euro ausgezeichnet. Alle Interessierten sind herzlich zur Abschlussveranstaltung eingeladen.

Kontakt:
Annika Wallbach