Kontextsensitive Lerndienstleistungen im Arbeitsprozess der smarten industriellen Fertigung – Systematische Entwicklung und Pilotierung am Beispiel China

Projektverantwortlicher im ITeG: Prof. Dr. Jan Marco Leimeister
Ansprechpartner: Diplom-Ökonom Andreas Janson M.A.
Lauftzeit: 01.10.2017 bis 30.09.2020
Fördernde Einrichtung: Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)
Projektwebseite: Homepage KoLeArn

Kurzbeschreibung:

Die Digitalisierung der Wirtschaft und Gesellschaft verändert nicht nur Wertschöpfungsprozesse, sondern wird auch die bisherigen Produktions- und Arbeitsweisen nachhaltig verändern. Zudem eröffnen sich mit der Industrie 4.0 Möglichkeiten für neue Geschäftsmodelle. Mit dem strategischen Programm „Made in China 2025“ hat die chinesische Regierung einen Maßnahmenplan vorgestellt, mit dem China gezielt Technologien der Industrie 4.0 vorantreiben will. Für den Einsatz moderner Technologien müssen die Fachkräfte deshalb weitergebildet werden. Jedoch mangelt es zum einen an fachlich gut ausgebildeten Arbeitskräften und zum anderen an geeigneten Weiterbildungsdienstleistungen für nicht-akademische Fachkräfte in China. Daher besteht ein großes Potenzial für deutsche Anbieter die exzellente deutsche Weiterbildung nach China zu exportieren.

Das Verbundprojekt KoLeArn zielt darauf ab, deutsche Lerndienstleister zu befähigen, kontextsensitive (Weiter-)Bildungsmaßnahmen auf Basis übertragbarer Dienstleistungssystemarchitekturen, Konzepte und Werkzeuge für die Schwerpunktregion China zu entwickeln.

Projektpartner :

• Universität Kassel, Fachgebiet Wirtschaftsinformatik, Prof. Dr. Jan Marco Leimeister (Koordination)
  • Universität Kassel, Fachgebiet Wirtschaftsdidaktik, Prof. Dr. Jens Klusmeyer
  • smarTransfer GmbH, Dr. Philipp Bitzer