DFG-Graduiertenkolleg 2050: "Privatheit und Vertrauen für mobile Nutzer"

Projektverantwortliche im ITeG: Prof. Dr. Alexander Roßnagel (Projektgruppe provet), Prof. Dr. Jörn Lamla (Fachgebiet Soziologische Theorie)
Ansprechpartner: Anne Laubach, Ass. jur.
Laufzeit: 1.10.2015 bis 30.9.2018
Fördernde Einrichtung: Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG)
Projektwebsite: Hauptprojektseite bei der TU Darmstadt
Projektseite bei der Projektgruppe provet
Projektseite beim FG Soziologische Theorie

Kurzbeschreibung

In dem von der Deutschen Forschungsgemeinschaft finanzierten Graduiertenkolleg „Privatheit und Vertrauen für mobile Nutzer“ werden interdisziplinär neue Lösungen für den Schutz der Privatsphäre bei der mobilen Internetnutzung entwickeln. Vertreter der Informatik, Usability und Wirtschaftswissenschaften aus der TU Darmstadt arbeiten eng mit Wissenschaftler aus den Bereichen der Rechtswissenschaften und der Soziologie der Universität Kassel zusammen. Sie alle arbeiten in interdisziplinären Promotionsthemen an der Vision eines neuartigen persönlichen Mobilgeräts.

Das neue Graduiertenkolleg möchte zu besserem und persönlich anpassbarem Schutz der Privatsphäre der Nutzer und zu mehr Transparenz in der IT-Welt beitragen.  Die Nutzer sollen in der Lage sein, das sie umgebende Netzwerk und seine Komponenten hinreichend zu verstehen, die vermeintliche Qualität einer Dienst- und System-Nutzung mit all den Vor- und Nachteilen abzuwägen und so die Vertrauenswürdigkeit zu bewerten. Die Ergebnisse des Graduiertenkollegs sollen dazu beitragen, dass die Grundrechte auf informationelle Selbstbestimmung und auf Schutz des Telekommunikationsgeheimnisses im Internet künftig besser verwirklicht werden können.

Das Graduiertenkolleg ist in vier Forschungsbereiche und 12 Forschungsteilbereiche untergliedert:

• Forschungsbereich A: Privatheit und Vertrauen in digitalen Dienste-Netzen
  • Forschungsbereich B: Privatheit und Vertrauen in sozialen Onlinenetzen
  • Forschungsbereich C: Privatheit und Vertrauen in sensorgestützten Umgebungen
  • Forschungsbereich D: Privatheit und Vertrauen mittels ALTEREGO

Projektbeteiligte:

ITeG-Fachgebiete an der Universität Kassel

• Fachgebiet Wirtschaftsrecht / Projektgruppe provet (Prof. Dr. Alexander Roßnagel)
  • Fachgebiet Soziologische Theorie (Prof. Dr. Jörn Lamla)

Fachgebiete der TU Darmstadt

• Information Systems (Prof. Dr. Peter Buxmann)
  • Cryptoplexity (Prof. Dr. Marc Fischlin)