02.11.2021 | Aktuelles

Aus­bil­dungs­stel­le zu be­set­zen: Sport- und Fit­ness­kauf­frau/-mann (m/w/d)

In der Universität Kassel ist zum 01.09.2022 folgende Ausbildungsstelle zu besetzen:

Sport- und Fitnesskauffrau/-mann (m/w/d), derzeit 40 Wochenstunden, Ausbildungsdauer 3 Jahre

Bewerbungsfrist:30.11.2021
Einstellungsbeginn:01.09.2022
Kennziffer:34307

Bitte schicken Sie Ihre Bewerbung mit den üblichen aussagekräftigen Unterlagen unter der Angabe der Kennziffer im Betreff über das Online-Formular. Weitere Informationen hierzu haben wir in unseren FAQ für Sie zusammengestellt.

In Ausnahmefällen nehmen wir Ihre Bewerbungsunterlagen unter Nennung der Kennziffer auch in Papierform bzw. über das E-Mail-Postfach bewerbungen[at]uni-kassel[dot]de entgegen.
Bitte reichen Sie bei postalischen Bewerbungen Ihre Unterlagen nur in Kopie (keine Mappen) ein, da diese nicht zurückgesandt werden können. Alle Unterlagen werden nach Abschluss des Auswahlverfahrens unter Beachtung datenschutzrechtlicher Bestimmungen vernichtet.

Berufsbild:

Sport- und Fitnesskaufleute tragen durch ihre vielfältigen betriebswirtschaftlichen, organisatorischen und kundenorientierten Tätigkeiten zum reibungslosen Sportbetrieb bei. In Fitness- und Gesundheitsstudios sowie Vereinen und Verbänden entwickeln sie Konzepte für Sport- und andere Dienstleistungsangebote.
Sie betreuen Kundinnen und Kunden und beraten sie zu Sportangeboten sowie zu gesundheitlichen Aspekten von Bewegung und Ernährung. Marketing- und gesundheitsbezogene Veranstaltungen zu planen und durchzuführen gehört ebenfalls zu ihrem Beschäftigungsfeld. Außerdem übernehmen sie Aufgaben im Rechnungswesen, im Controlling und in der Personalwirtschaft.

Ausbildungsinhalte:

Ausbildungsinhalte sind u.a.:

• Sport- und Fitnessangebote erarbeiten und den Hochschulsportteilnehmenden anbieten
  • Sportveranstaltungen und -events kalkulieren, konzipieren, organisieren und durchführen
  • Individuelle Eingangschecks im universitätseigenen Fitnessstudio UNIfit durchführen und entsprechende Trainingspläne erstellen
  • Wissen über Pflege und Instandhaltung der Sporteinrichtungen und Geräte aneignen
  • Zielgruppen des Allgemeinen Hochschulsports ermitteln und Mitgliederwerbungsaktionen durchführen
  • Kundenkontakte pflegen, Kundinnen und Kunden beraten und Reklamationen bearbeiten
  • Berechnung von Gebühren und Beiträge, Mitwirkung im Zahlungsverkehr und Mahnwesen, Vorbereitung des Jahresabschlusses, Durchführung von Inventur
  • Controlling: betriebliche Kennzahlen auswerten sowie Statistiken erstellen und bewerten

Darüber hinaus werden während der gesamten Ausbildung Kenntnisse über Themen wie Rechte und Pflichten während der Ausbildung, Organisation des Ausbildungsbetriebs und Umweltschutz vermittelt.

Voraussetzungen:

• Zum Zeitpunkt des Ausbildungsbeginns sollte der mittlere Bildungsabschluss (Realschulabschluss) vorliegen.

Von Vorteil sind:

• Gute Noten in Deutsch, Englisch, Mathematik und Sport
  • Interesse an EDV
  • Gute Auffassungsgabe
  • Kommunikations- und Organisationsfähigkeit

Ausbildungsdauer und -struktur:

Die Ausbildung dauert 3 Jahre.
Abiturientinnen und Abiturienten haben die Möglichkeit, die Ausbildung auf 2 Jahre zu verkürzen.
Nach der Hälfte der Ausbildungszeit findet eine Zwischenprüfung statt.

Ausbildungsentgelt:

Es wird ein monatliches Ausbildungsentgelt gem. § 8 Abs. 1 des Tarifvertrags für Auszubildende des Landes Hessen (TVA-H BBiG) gezahlt.

Ausbildungsort:

Die praktische Ausbildung findet in der Abteilung Hochschulsport des Instituts für Sport und Sportwissenschaft der Universität Kassel statt. Diese Abteilung befindet sich am Standort Damaschkestraße, direkt in der Aueparkhalle.
Homepage des Allgemeinen Hochschulsports: http://hochschulsport.uni-kassel.de

Berufsschule ist die Paul-Julius-von-Reute-Schule in Kassel. Dort werden weitere Kenntnisse in berufsspezifischen Lernfeldern (z.B. Kunden und Mitglieder sportfachlich beraten und betreuen, Investitionsentscheidungen vorbereiten und Finanzquellen erschließen) vermittelt sowie die allgemeinbildenden Fächer, wie z. B. Deutsch und Wirtschafts- und Sozialkunde, unterrichtet. Homepage der Paul-Julius-von-Reuter-Schule: www.reuterschule.de

Für Rückfragen steht Herr Dr. Heyer, Tel.: +49 561 804-5257 , E-Mail: heyer(at)uni-kassel.de zur Verfügung.

Unser Angebot:

Als Beschäftigte:r der Universität Kassel

• eröffnet sich Ihnen ein interessantes und vielfältiges Aufgabengebiet im Rahmen einer modernen und aufstrebenden Universität,
  • werden Sie Teil eines interdisziplinären Teams mit guter und kollegialer Arbeitsatmosphäre,
  • besteht für Sie die Möglichkeit, an fachlichen und überfachlichen Weiterbildungsmaßnahmen teilzunehmen,
  • befindet sich Ihr Arbeitsplatz in zentraler Lage in der Stadt Kassel (bei einem Einsatz am Standort Holländischer Platz bzw. Wilhelmshöher Allee) mit guter Anbindung an den öffentlichen Nahverkehr, der derzeit für Sie kostenlos nutzbar ist.

Die vollständige Stellenanzeige sowie das Bewerbungsportal der Universität Kassel finden Sie hier.

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!