In­for­ma­tio­nen für Fach­be­rei­che der Uni­ver­si­tät Kas­sel

Ma­ß­ge­schnei­der­te An­ge­bo­te für Ih­re Stu­die­ren­den und Dok­to­rand*in­nen so­wie Gast­wis­sen­schaft­ler*in­nen

Von der Propädeutik über die Studienbegleitung bis hin zur Doktorand*innenförderung unterstützt das Internationale Studienzentrum die Aktivitäten der Fachbereiche. Als größter zentraler Anbieter von additiven Schlüsselkompetenzen in den Bereichen Fremdsprachen, Fachsprachen, Interkulturelle Kommunikation und berufsbezogene Schlüsselqualifikationen an der Universität Kassel stellen wir eine breite Kurspalette von über 100 Kursen im Semester bereit. Daneben entwickeln wir nach den Wünschen und Bedürfnissen der Fachbereiche und  Institute maßgeschneiderte fachspezifische Angebote für Gruppen und Einzelpersonen.

Zum Teil können wir über Drittmittelprogramme für bestimmte Zielgruppen, wie bspw. ausländische Doktorand*innen, auch kostenlose Kursformate  zum Fremdsprachenerwerb zur Verfügung stellen.

Iris Paulsfeld: i.paulsfeld[at]uni-kassel[dot]de

Schreib­kur­se und -be­ra­tung für aus­län­di­sche Stu­die­ren­de und Dok­to­ran­den

Die vielfältigen Schwierigkeiten vieler ausländischer Studierender beim Verfassen akademischer Texte stellen Lehrende vor besondere Herausforderungen. Seit 2012 bieten wir deshalb zur Entlastung der Fachbereiche eine kostenlose Schreibberatung sowie Schreibkurse für ausländische Studierende und Doktoranden an.

Dr. Marina Adams: marina.adams[at]uni-kassel[dot]de

Be­treu­ung und In­te­gra­ti­on Ih­rer in­ter­na­tio­na­len Stu­die­ren­den und Dok­to­ran­den

Neben den Weiterbildungsangeboten fördert das ISZ gezielt die Integration internationaler Studierender und Doktoranden. Neben unseren Deutschkursen bieten wir ein Buddy-Programm, Tandem-Partnerschaften, ein Exkursionsprogramm zum besseren Kennenlernen Kassels sowie Sprach- und Filmtreffs. In unserem Patenprogramm vermitteln wir Kasseler Patenfamilien, die zusammen mit einem internationalen Studierenden oder Doktoranden etwas unternehmen wollen.

Ma­ß­ge­schnei­der­te An­ge­bo­te und Trai­nings für Mit­ar­bei­ter und Leh­ren­de

Sie suchen für Ihre Mitarbeiter oder Gastwissenschaftler eine Weiterbildungsmöglichkeit in Fremdsprachen oder interkultureller Kommunikation? Sie möchten selbst Ihre Sprachkenntnisse für Ihren ganz spezifischen Berufsalltag verbessern? Wir entwickeln gemeinsam mit Ihnen gerne ein maßgeschneidertes Programm.

Iris Paulsfeld: i.paulsfeld[at]uni-kassel[dot]de