För­de­rung von Ser­vice Learning ab 2021

Die För­de­rung von Ser­vice Learning geht wei­ter!

Wir freuen uns sehr, dass die Hochschulleitung beschlossen hat, Service Learning an der Universität Kassel ab 1. Januar 2021 dauerhaft zu fördern. Und so stehen bereits für das Sommersemester 2021 finanzielle Mittel bereit, die von den Fachbereichen für einzelne Service Learning-Seminare beantragt werden können.

Hö­he und Art der För­de­rung

Lehrveranstaltungen können mit bis zu 1.500 Euro pro Semester gefördert werden. Die Mittel sollen den Mehraufwand, den Service Learning erzeugt, abfedern helfen. Sie können für Hilfskräfte und Lehrbeauftragte eingesetzt werden. Sachmittel sollten von den Kooperationseinrichtungen getragen werden, die vom "Service" der Studierenden profitieren. Insgesamt stehen im Sommersemester 2021 12.000 Euro zur Verfügung.

För­der­kri­te­ri­en

Lehrveranstaltungen können nur gefördert werden, wenn sie eindeutig die drei Service Learning-Kriterien der Universität Kassel erfüllen. Bitte unbedingt vor Antragstellung prüfen, ob dies der Fall ist! Gern können Sie sich dazu von Imke-Marie Badur beraten lassen.

Bevorzugt werden zudem Anträge, auf die folgende Punkte zutreffen:

• Das Engagement-Projekt wurde/wird in engem Dialog mit gemeinwohlorientierten oder öffentlichen Partnerorganisationen entwickelt und ausgewertet.
  • Die Lehrveranstaltung ist möglichst neu und innovativ.
  • Die Lehrveranstaltung kann nicht oder nur teilweise aus Fachbereichs- oder Institutsmitteln finanziert werden. (Bevorzugt werden Anträge, in denen eine Teilfinanzierung durch Fachbereichs- oder Institutsmittel vorliegt.)
  • Die Höhe der beantragten Mittel ist in Bezug auf den Aufwand des Engagement-Projekts realistisch kalkuliert.
  • Der/die Lehrende hat sich zu Service Learning beraten oder qualifzieren lassen.

An­trag­stel­lung

Erforderlich ist ein schriftlicher Antrag an die Koordinationsstelle für Service Learning. Bitte nutzen Sie das Antragsformular und halten Sie Ihren Antrag kurz (maximal drei bis vier Seiten).

Das jeweilige Dekanat muss dem Antrag zustimmen. Lehrende können maximal eine Lehrveranstaltung pro Semester gefördert bekommen.

Aufgrund der aktuellen Home-Office-Regelungen bevorzugen wir eine Einreichung per E-Mail an badur@uni-kassel.de.

An­trags­frist für das Som­mer­se­mes­ter 2021 ist der 21. Fe­bru­ar 2021!

Be­wil­li­gung

Die Koordinationsstelle für Service Learning steht allen Lehrenden und Modulbeauftragten bei der Planung ihres Antrags beratend und unterstützend zur Seite. Sie prüft die Anträge und bewertet sie anhand der o.g. Kriterien. Der Vizepräsident für Studium und Lehre entscheidet bis spätestens Mitte März über die Förderung.

Nach der Be­wil­li­gung

Lehraufträge und Hilfskraft-Verträge werden von den Fachbereichen in gewohnter Weise vorbereitet. In die Formulare wird die Kostenstelle der Service Learning-Förderung eingetragen, die wir bei Bewilligung mitteilen.

Im HIS-Vorlesungsverzeichnis muss erwähnt werden, dass es sich um eine von der Universität Kassel geförderte "Lehrveranstaltung mit Service Learning" handelt.

Bei etwaigen Veranstaltungen und Publikationen ist die Förderung durch UniKasselTransfer/Service Learning zu erwähnen bzw. durch Logo kenntlich zu machen.

Am Ende des Semesters beteiligen sich Studierende, Kooperationspartner*innen und Lehrende an einer Online-Evaluation/-Berichterstattung zu Service Learning. Dies dient der Qualitätssicherung und der Öffentlichkeitsarbeit.

Kontakt:  Dr. Imke-Marie Badur  |  UniKasselTransfer/Service Learning  |  im Science Park Kassel  |  Universitätsplatz 12  |  34109 Kassel  |  Telefon 0561 804 7469  |  E-Mail badur@uni-kassel.de