02.07.2020 11:31

Neu online: Paper von G. Krücken zur Wissenschaftsfreiheit

Georg Krücken (2020): Wissenschaftsfreiheit als Institution - Überlegungen zum Wandel ihrer Rahmenbedingungen und Herausforderungen in Deutschland.

2019 feierte Deutschland 70 Jahre Wissenschaftsfreiheit als Teil des Grundgesetzes. Trotz des hohen rechtlichen Schutzes der Wissenschaftsfreiheit  in Deutschland ist diese aber auch Wandlungen unterworfen. Daher nimmt G. Krücken in seinem Aufsatz die sich wandelnden organisationalen Rahmenbedingungen der Wissenschaftsfreiheit an Hochschulen in Deutschland unter die Lupe, und er fragt, was diese Entwicklungen an Herausforderungen für die Wissenschaftler*innen mit sich bringen.

Der Beitrag ist vorgesehen für das ‚Jahrbuch 2020 der Gesellschaft für Wissenschaftsforschung‘. Voraussichtlicher Erscheinungstermin: März 2021. (Herausgeber: Harald A. Mieg, Christiane Schnell & Rainer Zimmermann). Verlag: Wissenschaftlicher Verlag Berlin.