Stipendien für ein einjähriges Auslandsstudium in China

Ausschreibung - Hübner-Stipendien - Ein Auslandstudienjahr in China

Das Internationale Studienzentrum/Sprachenzentrum der Universität Kassel schreibt von der HÜBNER GmbH & Co. KG gestiftete Stipendien für einen einjährigen Aufenthalt in China aus. In dieser Zeit können wahlweise zwei Semester Sprachkurs an der Tongji-Universität oder ein Semester Sprachkurs und ein sich daran anschließendes Praktikumssemester gefördert werden.

Inhalt des idealer Weise einjährigen Auslandsaufenthaltes in China soll insbesondere die Vertiefung und praktische Anwendung der chinesischen Sprachkenntnisse und das Kennenlernen der chinesischen Kultur sein. Nach einem Semester steht dem Stipendiaten/der Stipendiatin frei, mit einem Monat Vorankündigungsfrist für ein 6-monatiges Praktikum zu entscheiden, das in Abstimmung mit der Hübner GmbH & Co. KG organisiert wird.

Fällt die Entscheidung auf ein zweisemestriges Studium, so ist die Voraussetzung für eine weitere Förderung das Bestehen der HSK-Prüfung Stufe 4 nach Ende des ersten Semesters.

Voraussetzungen:

Die Bewerberin/der Bewerber sollte gute chinesische Sprachkenntnisse auf HSK-II-Niveau sowie Grundkenntnisse der chinesischen Kultur und Gesellschaft besitzen.

Weiterhin soll die Bewerberin/der Bewerber nach Möglichkeit ein Vordiplom in einem technischen oder betriebswirtschaftlichen Studium absolviert haben.

Zeitraum der Stipendien: September 2016 – Juni 2017

Studienort: Tongji-Universität Shanghai

Bewerbungen bitte bis zum 11.03.2016 mit

• Lebenslauf,

• Nachweis der Sprachkenntnisse, ggf. dem Vordiplomzeugnis,

• einer 2-seitigen Begründung für die Bewerbung,

• sowie der Empfehlung einer Fachlehrkraft

postalisch an die Kontaktadresse senden.

Kontaktadresse:

Internationales Studienzentrum / Sprachenzentrum

Universität Kassel

Iris Paulsfeld

Kurt-Wolters-Str. 5

Tel.: 0561/804-2020

e-mail: i.paulsfeld@uni-kassel.de

* HSK steht für hanyu shuiping kaoshi (Chinesisch-Niveau-Test) und ist der zentrale, standardisierte Test für Chinesisch als Fremdsprache, der zugleich als Zulassungsvoraussetzung für ein Studium an chinesischen Hochschulen berechtigt.