Deutsch als Fremd- und Zweitsprache

Auf den folgenden Seiten können Sie sich ausführlich über die Inhalte und die Struktur unseres Studienangebots, über Lehrveranstaltungen und Tagungen, über aktuelle Lehr- und Forschungsprojekte sowie über die Arbeitsschwerpunkte der Mitarbeiterinnen des Fachgebiets informieren.

Online-Tagung: "Digitales Lehren und Lernen im DaFZ-Unterricht - Herausforderungen, Potentiale und Auswirkungen der Corona-Pandemie". Fachgebiet DaFZ, Universität Kassel, 5. März 2021 – Ankündigung, Programm, Abstracts, Anmeldung

Am 5. März 2021 richtet das Fachgebiet DaFZ eine Online-Tagung zum Thema "Digitales Lehren und Lernen im DaFZ-Unterricht - Herausforderungen, Potentiale und Auswirkungen der Corona-Pandemie" aus.

Anbei finden Sie die ausführliche Ankündigung sowie das detaillierte Tagungsprogramm mit den Abstracts zu den Vorträgen und Workshops.

Wichtige Information! Die Online-Tagung ist bereits komplett ausgebucht, so dass leider keine Anmeldungen mehr entgegengenommen werden können.

48. Jahrestagung DaF/DaZ: „Freiburger FaDaF-Thementage“ in Kooperation mit der Universität Kassel 3. bis 5. Juni 2021 - Call for Papers

Die 48. Jahrestagung DaF/DaZ des Fachverbandes Deutsch als Fremd- und Zweitsprache e.V. (FaDaF) wird unter dem Titel „Freiburger FaDaF-Thementage“ in Kooperation mit der Universität Kassel und dem FaDaF von der PH Freiburg ausgerichtet. Sie wird vom 3. bis zum 5. Juni 2021 erneut digital (oder hybrid, das wird die Entwicklung der Corona-Lage zeigen) stattfinden.

Bis zum 15.02.2021 können Vortragsvorschläge zu einem der Themenschwerpunkte mit einem Abstract (von ca. 20 Zeilen Länge) eingereicht werden. Die Einreichung erfolgt ausschließlich über das Online-Formular. Abstracts, die direkt an die Betreuer*innen des Themenschwerpunkts gehen, werden NICHT berücksichtigt! Mehr Informationen finden Sie hier.

Lehrangebot für das Wintersemester 2020/2021 und Sommersemester 2021

DaFZ_Lehrangebot_WiSe_2020_2021_Stand_2020_10.pdf

DaFZ_Lehrangebot_SoSe_2021_Stand_2021_02.pdf

DaFZ in Kassel studieren: Einblicke in das Masterstudium

Wichtige Information für alle Interessent/innen am Masterstudiengang Deutsch als Fremd- und Zweitsprache

Am 1. Oktober 2017 ist für den Masterstudiengang Deutsch als Fremd- und Zweitsprache eine neue Fachprüfungsordnung in Kraft getreten. Im Folgenden sehen Sie die neue Prüfungsordnung, das Modulhandbuch, den allgemeinen Studienverlaufsplan, zwei Beispiele für mögliche Studienverlaufspläne, eine Auflistung der Prüfungsleistungen sowie Informationen zum Studienbegleitenden Reflexionsportfolio.

Fachprüfungsordnung

Berichtigung der MPO 2017 – Vertiefungsmodul 4 (VM4)
Berichtigung der MPO 2017 – Anwendungsmodul 1 (AM1)

Weitere Änderungen und Berichtigungen zur Prüfungsordnung finden Sie hier.

Studienverlaufspläne (ab WiSe 2020/2021 gültig!)

Modulhandbuch

Studienverlaufsplan

Beispiel Studienverlaufsplan 1

Beispiel Studienverlaufsplan 2

Prüfungsleistungen VM1-VM3

Studienbegleitendes Reflexionsportfolio

Bewertungskriterien für das Motivationsschreiben

Bitte halten Sie bei der Erstellung Ihres Motivationsschreibens unbedingt die vom Fachgebiet DaFZ gemachten Vorgabenein!

Wichtige Information für alle Interessierten am Weiterbildenden Studienprogramm DaFZ

Das Weiterbildende Studienprogramm Deutsch als Fremd- und Zweitsprache kann zum Wintersemester aufgenommen werden. Die Bewerbungsfrist ist der 15. September.

Für alle Fragen rund um unser Weiterbildendes Studienprogramm DaFZ stehen wir Ihnen gern zur Verfügung. Sie können uns per Email anschreiben oder einen Beratungstermin vereinbaren. Erste Informationen über die Konzeption, die Teilnahmebedingungen und die Regularien des WBSP finden Sie auf unserer Homepage:

Erstattung der WBSP-Teilnahmegebühren

Für die Teilnahme an Lehrgängen zum Erwerb eines so genannten einschlägig anerkannten DaF/DaZ-Hochschulzertifikates kann das Bundesamt für Migration und Flüchtlinge seit Mai 2016 die Teilnahmekosten für derartige Lehrgänge analog zur Zusatzqualifizierung unter bestimmten Umständen erstatten. Nähere Informationen zu den Erstattungsmodalitäten finden Sie unter http://www.bamf.de/DE/Infothek/Lehrkraefte/Zusatzqualifikation/zusatzqualifikation-node.html.

DaFZ-Newsletter 1/2020

Die zwölfte Ausgabe des Kasseler DaFZ-Newsletters ist online:

Newsletter_DaFZ_1_2020

Ihre Rückmeldungen, Anregungen und Kommentare können Sie gerne an die Redakteurin Maria Hummel senden: maria.hummel(at)uni-kassel.de. Frühere Ausgaben des Newsletters können hier eingesehen werden.

Aktualisierter Moodlekurs für den Masterstudiengang DaFZ "Rund ums Masterstudium": Stellenangebote und Informationen

Unser Moodlekurs "Rund ums Masterstudium DaFZ - Studienkompetenzen aufbauen" mit Informationen zur aktuellen Prüfungsordnung, zu den Prüfungsanforderungen, Richtlinien und aktuellen Stellen- und Praktikumsangeboten ist seit dem 21. Oktober 2018 umgezogen. Sollten Sie diesen Kurs weiterhin abonnieren wollen, dann folgen Sie diesem Link und schreiben sich erneut ein.

Informationen für Studierende im BA-Germanistik Hauptfach/Modul 13: Praxisorientierung II B: Berufsbezogene Projektarbeit in DaF/DaZ (Schwerpunktmodul)

Hierfinden BA-Studierende mit dem Hauptfach Germanistik Details zum Praxismodul 13 (II B), das sie im Rahmen von ausgewählten Lehrveranstaltungen des DaFZ-Masterstudiengang absolvieren können.