Aktuelles

Burchards Dekret Digital: Arbeitsplattform zu Texterschließung und Wirkungsgeschichte früh- und hochmittelalterlicher Rechtskulturen

Das Forschungsvorhaben ‚Burchards Dekret digital‘ unter Leitung von Prof. Dr. Ingrid Baumgärtner (Universität Kassel), Prof. Dr. Klaus Herbers (Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg) und Prof. Dr. Ludger Körntgen (Johannes Gutenberg-Universität Mainz), alle Mittelalterliche Geschichte, ist in das Akademienprogramm aufgenommen worden, mit dem die Union der deutschen Akademien langfristig angelegte Forschungsvorhaben fördert, darunter besonders  zentrale Editionen, Wörterbücher und Textcorpora als Wissensspeicher für die Zukunft in Wissenschaft und Öffentlichkeit. Das neue Projekt unter dem Dach der Akademie der Wissenschaften und der Literatur in Mainz ist auf eine Förderdauer von 18 Jahren (2020-2037) veranschlagt, das Fördervolumen beträgt knapp 6 Mio.

Im Zentrum steht eine der einflussreichsten Sammlungen des mittelalterlichen Kirchenrechts, das Dekret Bischof Burchards von Worms (1000–1025). Die Ziele des Forschungsprojekts richten sich erstens auf eine multiperspektivische Analyse der Überlieferung, Rezeption und rechts- und kulturgeschichtlichen Bedeutung, zweitens auf eine kritische Edition in Print und Online sowie drittens auf eine digitale Arbeitsplattform internationalen Zuschnitts.

Ausgangspunkt des Projekts mehr...

Wissen - Text - Bild - Exkursionsseminar nach Florenz
31.05. - 06.06.2020

Auch in diesem Semester wird unter der Leitung von Frau
Prof. Dr. Ingrid Baumgärtner wieder das Exkursionsseminar
Wissen – Text – Bild. Konzepte in Mittelalter und Renaissance
im Rahmen einer Studienreise nach Florenz angeboten.

Der Aufenthalt erstreckt sich über den Zeitraum vom 31. Mai bis zum 6. Juni 2020. Die dazugehörigen Seminarsitzungen finden in der ersten Semesterhälfte jeweils mittwochs von 10 bis 12 Uhr statt, wobei eine erste Vorbereitungssitzung bereits Ende Januar/ Anfang Februar gegeben wird.

Weitere Informationen zu dieser Veranstaltung und zur Anmeldung können dem Flyer entnommen werden.

Aktuelles

Buchpräsentation 'Maps and Travel in the Middle Ages and the Early Modern Period'

Buchpräsentation von 'Maps and Travel in the Middle Ages and the Early Modern Period' am 26. November an der Ben-Gurion University of the Negev (אוניברסיטת בן-גוריון בנגב) in Beer Sheva/Israel

Seit August 2019 neues DFG-Forschungsprojekt "Herrschaft zwischen Aufbruch und Rückkehr. Kreuzfahrerfamilien in Champagne und Burgund 1096-1272" unter der Leitung von Dr. Melanie Panse-Buchwalter

Weitere Veranstaltungen aus vergangenen Semestern können im Archiv eingesehen werden.