Aktuelles

Öffentliche Gastvorträge im Wintersemester 2017/18 im Rahmen des Neuzeitlichen Forschungskolloquiums

Moritzstr. 18 (Campus Center), Raum 1111 / Seminarraum 2

Sämtliche Vorträge im Überblick

23. 10.
Jun.-Prof. Dr. Fabian Lemmes, Ruhr-Universität Bochum
"Der anarchistische Terrorismus in Westeuropa im späten 19. Jahrhundert"

6. 11.
Dr. Alexander Pyrges, Medizingeschichte, Universität Würzburg
„Die Geschichte der Beleibtheit (1500-1900)“

20. 11.
Rosemarie Peña, PhD, Rutgers University
„Stories Matter: Contextualizing the Black German American Adoptee Experience(s)”

4. 12.
Dr. Eleni Christodoulou, GEI Braunschweig
"Revising textbooks as a road to peace: education and the prestigious Universal Peace Congresses, 1889-1913"

11. 12.
Dr. Cecilia Novero, University of Otago, Dunedin, Neuseeland
"Daniel Spoerri’s Art of Natural History: Ein inkompetenter Dialog?"

18. 12.
Prof. Dr. Christine Ott, Johann Wolfgang Goethe-Universität Frankfurt
"Die essbare Frau. Zur Problematik gegenderter Speiseordnunge"

8. 1.
Sarah Stein, Universität Kassel
Coopération, information und animation. Kinoproduktionen als Teil der nachkolonialen französischen Politik in Afrika“

15. 1.
PD Dr. phil. Valeska Becker, Westfälische Wilhelms-Universität Münster
"Der Hund als ältestes Haustier: Archäozoologie und kulturhistorischer Kontext"

22. 1.
Dr. Ozan Ozavci, Universität Utrecht
„Imperial Security Culture: The Syrian Civil War of 1860 and the European Commission”

29. 1.
Prof. Dr. Rebekka Habermas, Georg-August-Universität Göttingen
„Emil Nolde und zwei Mediziner in der Südsee: Koloniale Forschungsreisen im Kaiserreich.“

Neuerscheinungen

History of Humanities 2 (2017) 1. Practices of Historical Research (gemeinsam mit Markus Friedrich und Markus Riordan), von Philipp Müller

Der graue Unterstrom: Walfänger und Küstengesellschaften an den tiefen Stränden Afrikas, 1770–1920, von Felix Schürmann, (=Globalgeschichte, Bd. 25.) Frankfurt a. M./New York: Campus, 2017.

Vergessene Opfer? Kasseler Skelettfunde und die Geschichte der napoleonischen Kriege, von Carina Kinz, Kassel 2016 (Intervalle. Schriften zur Kulturforschung, 14).

Eschwege: Eine Stadt und der Nationalsozialismus, von Winfried Speitkamp, Marburg 2015 (Veröffentlichungen der Historischen Kommission für Hessen, 81).

Ritter, Grafen und Fürsten – weltliche Herrschaften im hessischen Raum, ca. 900‑1806, hg. von Winfried Speitkamp, Marburg 2014 (Veröffentlichungen der Historischen Kommission für Hessen, 63,3; Handbuch der hessischen Geschichte, Bd. 3).

Aufmarsch der Armeen. (= Erster Weltkrieg Archivedition 2) Kuratiert von Felix Schürmann, hg. Deutsches Filminstitut. Absolut Medien, 2014. DVD.

Das alte Europa am Vorabend seines Untergangs. (= Erster Weltkrieg Archivedition 1) Kuratiert von Felix Schürmann, hg. Deutsches Filminstitut. Absolut Medien, 2014. DVD.

Afrikanische Tierräume. Historische Verortungen, hg. von Winfried Speitkamp und Stephanie Zehnle, Köln 2014.