Aktuelles

Öffentliche Gastvorträge im Wintersemester 2018/19 im Rahmen des Neuzeitlichen Forschungskolloquiums

Campus Center, Raum 1111 / Seminarraum 2

Sämtliche Vorträge im Überblick

8.5. Karolin Wetjen, Georg-August-Universität Göttingen
"Koloniales Göttingen. Die Universitätsstadt und der deutsche Kolonialismus"

5.11. Karolin Wetjen, Georg-August-Universität Göttingen
"Verflochtene Aushandlungen vom Christentum in der Mission am Ende des 19. Jahrhunderts. Das Beispiel Bruno Gutmann"

12.11. Jason Nisly, Otto-Friedrich Universität Bamberg
"Mägde und Kühe als Akteure der Agraraufklärung"

19.11. Inés de Castro, Linden-Museum Stuttgart
"Zum Umgang mit dem kolonialen Erbe in ethnologischen Museen"

26.11. Maria Framke, Universität Rostock
"'The changing tides of Indian war responses': Imperialer Humanitarismus und Nationalismus während des Ersten Weltkriegs"

10.12. Stefanie Samida, Universität Heidelberg
"Dark heritage sites als touristische Destinationen“

17.12. Adelheid von Saldern
"Signale im Widerstreit: Marian Anderson und die USA der 1930er Jahre"

14.1. Jamila Roth, Universität Kassel
"Die Pflegerinnen der hessischen Landesheilanstalten in der Zeit des Nationalsozialismus"

21.1. Sönke Kunkel, John-F.-Kennedy-Institut, FU Berlin
"Humanitäre Missionen: Transatlantische Evangelicals und globale Hilfe in der kolonialen Welt, 1880er bis 1920er"

28.1. Martin Knoll, Universität Salzburg
"Warum die Schnittmengen von Tourismus- und Umweltgeschichte so groß sind"

11.2. Marcel Sebastian, Group for Society and Animals, Universität Hamburg
"Wie Schlachthofarbeiter mit dem Töten von Tieren umgehen – soziologische Perspektiven auf den Schlachthof als Arbeitsplatz"

Neuerscheinungen

Negotiating the Fundamentals? German Missions and the Experience of the Contact Zone, 1850-1918

von Richard Hölzl und Karolin Wetjen, in: Rebekka Habermas (Hg.), Negotiating the Secular and the Religious in the German Empire, Berghahn Books 2019

History of Humanities 2 (2017) 1. Practices of Historical Research (gemeinsam mit Markus Friedrich und Markus Riordan), von Philipp Müller

Der graue Unterstrom: Walfänger und Küstengesellschaften an den tiefen Stränden Afrikas, 1770–1920, von Felix Schürmann, (=Globalgeschichte, Bd. 25.) Frankfurt a. M./New York: Campus, 2017.

Vergessene Opfer? Kasseler Skelettfunde und die Geschichte der napoleonischen Kriege, von Carina Kinz, Kassel 2016 (Intervalle. Schriften zur Kulturforschung, 14).

Eschwege: Eine Stadt und der Nationalsozialismus, von Winfried Speitkamp, Marburg 2015 (Veröffentlichungen der Historischen Kommission für Hessen, 81).

Ritter, Grafen und Fürsten – weltliche Herrschaften im hessischen Raum, ca. 900‑1806, hg. von Winfried Speitkamp, Marburg 2014 (Veröffentlichungen der Historischen Kommission für Hessen, 63,3; Handbuch der hessischen Geschichte, Bd. 3).

Aufmarsch der Armeen. (= Erster Weltkrieg Archivedition 2) Kuratiert von Felix Schürmann, hg. Deutsches Filminstitut. Absolut Medien, 2014. DVD.

Das alte Europa am Vorabend seines Untergangs. (= Erster Weltkrieg Archivedition 1) Kuratiert von Felix Schürmann, hg. Deutsches Filminstitut. Absolut Medien, 2014. DVD.

Afrikanische Tierräume. Historische Verortungen, hg. von Winfried Speitkamp und Stephanie Zehnle, Köln 2014.