Aktuelles

Öffentliche Gastvorträge im Wintersemester 2017/18 im Rahmen des Neuzeitlichen Forschungskolloquiums

Moritzstr. 18 (Campus Center), Raum 1111 / Seminarraum 2

Sämtliche Vorträge im Überblick

23. 10.
Jun.-Prof. Dr. Fabian Lemmes, Ruhr-Universität Bochum
"Der anarchistische Terrorismus in Westeuropa im späten 19. Jahrhundert"

6. 11.
Dr. Alexander Pyrges, Medizingeschichte, Universität Würzburg
„Die Geschichte der Beleibtheit (1500-1900)“

20. 11.
Rosemarie Peña, PhD, Rutgers University
„Stories Matter: Contextualizing the Black German American Adoptee Experience(s)”

4. 12.
Dr. Eleni Christodoulou, GEI Braunschweig
"Revising textbooks as a road to peace: education and the prestigious Universal Peace Congresses, 1889-1913"

11. 12.
Dr. Cecilia Novero, University of Otago, Dunedin, Neuseeland
„Literatur, Arbeit und Tiere in Marlen Haushofers ‚DIE WAND‘“

18. 12.
Prof. Dr. Christine Ott, Johann Wolfgang Goethe-Universität Frankfurt
"Die essbare Frau. Zur Problematik gegenderter Speiseordnunge"

15. 1.
PD Dr. phil. Valeska Becker, Westfälische Wilhelms-Universität Münster
Titel folgt

22. 1.
Dr. Ozan Ozavci, Universität Utrecht
„Imperial Security Culture: The Syrian Civil War of 1860 and the European Commission”

29. 1.
Prof. Dr. Rebekka Habermas, Georg-August-Universität Göttingen
„Emil Node und zwei Mediziner in der Südsee: Koloniale Forschungsreisen im Kaiserreich.“

Neuerscheinungen

Der graue Unterstrom: Walfänger und Küstengesellschaften an den tiefen Stränden Afrikas, 1770–1920, von Felix Schürmann, (=Globalgeschichte, Bd. 25.) Frankfurt a. M./New York: Campus, 2017.

Vergessene Opfer? Kasseler Skelettfunde und die Geschichte der napoleonischen Kriege, von Carina Kinz, Kassel 2016 (Intervalle. Schriften zur Kulturforschung, 14).

Eschwege: Eine Stadt und der Nationalsozialismus, von Winfried Speitkamp, Marburg 2015 (Veröffentlichungen der Historischen Kommission für Hessen, 81).

Ritter, Grafen und Fürsten – weltliche Herrschaften im hessischen Raum, ca. 900‑1806, hg. von Winfried Speitkamp, Marburg 2014 (Veröffentlichungen der Historischen Kommission für Hessen, 63,3; Handbuch der hessischen Geschichte, Bd. 3).

Aufmarsch der Armeen. (= Erster Weltkrieg Archivedition 2) Kuratiert von Felix Schürmann, hg. Deutsches Filminstitut. Absolut Medien, 2014. DVD.

Das alte Europa am Vorabend seines Untergangs. (= Erster Weltkrieg Archivedition 1) Kuratiert von Felix Schürmann, hg. Deutsches Filminstitut. Absolut Medien, 2014. DVD.

Afrikanische Tierräume. Historische Verortungen, hg. von Winfried Speitkamp und Stephanie Zehnle, Köln 2014.