Leitfaden für das wissenschaftliche Arbeiten

*** NEUFASSUNG 2020 ***

Am Fachgebiet Freiraumplanung verwenden wir seit 2018 die von Dr. Annette Voigt und Prof. Dr. Stefanie Hennecke erstellten Leitfäden für das wissenschaftliche Arbeiten.

Diese Leitfäden (Leitfäden 01- 07) wenden sich an Sie, d.h. Studentinnen und Studenten, die am Fachgebiet Freiraumplanung eine Studien- oder Abschlussarbeit verfassen. Auch wenn die Anforderungen je nach Typ der Arbeit unterschiedlich sind, sollen Ihnen diese Leitfäden zum Einen bei den unterschiedlichen Schritten des Verfassens einer Studienarbeit und zum Anderen beim wissenschaftlichen Arbeiten allgemein helfen.

Wir erwarten von allen, die am Fachgebiet Freiraumplanung eine Seminar-, Studien- oder Abschlussarbeit verfassen wollen, dass Sie vorab diese Leitfäden sorgfältig studieren und bei der Arbeit beachten!

• Im Vorwort zu den Leitfäden werden Ziel und Hintergrund des Leitfadens erklärt und weiterführende Literaturhinweise gegeben.
  • Leitfaden 01 gibt Tipps dazu, wie Sie ein Thema für Ihre Arbeit finden und es ein- und abgrenzen.
  • Leitfaden 02 gibt Hinweise zur Literaturrecherche. Wie und wo finde ich geeignete Literatur? Welche Texte wähle ich aus?
  • Leitfaden 03 soll bei dem effizienten Lesen von Fachtexten helfen: Was lese ich intensiv? Was kann ich weglassen?
  • Leitfaden 04 erklärt Ihnen, was wir erwarten, wenn wir sagen: „Schreiben Sie  ein Exposé“.
  • Leitfaden 05 widmet sich dann dem Schreiben: Wie baue ich eine Arbeit auf? Wie gehe ich mit Abkürzungen und Abbildungen um?
  • Leitfaden 06 widmet sich schließlich dem Zitieren und der Angabe von Quellen.
  • Leitfaden 07 stellt die Verwendung von Abbildungen und das Zitieren von Bildquellen in den Fokus.