Anya Wichelhaus (M. Sc. Umweltplanung und Landschaftsmanagement, Ökologie)

Universität Kassel
FG Landschafts- und Vegetationsökologie
Gottschalkstraße 26a

anya.wichelhaus@uni-kassel.de

BPBV-Projekt, Förderschwerpunkt Hotspots der Biologischen Vielfalt (2019-2025)
"Schaf schafft Landschaft – Biotopverbundkorridore durch Hüteschafhaltung in der Hotspot-Region Werratal mit Hohem Meißner und Kaufunger Wald"
AnsprechpartnerInnen M.Sc. Anya Wichelhaus, M.Sc. Anne Hopf, Prof. Dr. Gert Rosenthal

Neugestaltung Wegekonzept Dönche (2018-2019)
in Kooperation mit dem Regierungspräsidium Kassel, dem Naturpark Habichtswald und der Stadt Kassel
Ansprechpartnerin M.Sc. Anya Wichelhaus

Projektstudie (April-Sept. 2018)
Zweiter Teil der Vorstudie zur Planung eines Biotopverbund-Korridors für Hüteschafhaltung in der Werra-Meißner-Region
Ansprechpartnerinnen M.Sc. Anya Wichelhaus, M.Sc. Anne Hopf

F+E-Vorhaben (2016-2019)
Ökosystem-Monitoring auf bundesweit repräsentativen Stichprobenflächen
Ansprechpartner Dr.-Ing. Kersten Hänel

F+E-Vorhaben (2016-2019)
Nationaler Aktionsplan Schutzgebiete
AnsprechpartnerInnen Dr.-Ing. Kersten Hänel, Dipl.-Ing. Cindy Baierl

Projektstudie (Okt.-Dez. 2017)
Ansprechpartnerinnen M.Sc. Anya Wichelhaus, M.Sc. Anne Hopf

2019

Wichelhaus, A. (2019): Erlebnisführer Dönche. Herausgegeben durch das Regierungspräsidium Kassel. 1. Auflage, 100 Seiten, Kassel. Erhältlich beim Naturkundemuseum und beim Naturparkhaus Dörnberg.

2018

Mengel, A.; Wickert, J.; Stanik, N.; Rosenthal, G.; Wichelhaus, A. (2018): Landschaftsplanung lehren – Einführungsstudio und Einführungsprojekt als Einstiegsmodule in die Landschaftsplanungs-Ausbildung an der Universität Kassel, In: Hennecke, S. et al. (2018): Diedrich Bruns wird gelehrt haben - Eine Festschrift, Kassel: Kassel University Press, 178-191.

2017

Wichelhaus, A (2017): Von hier nach dort: Endozoochorer Transport von Pflanzendiasporen durch den Rothirsch. Potenzial für Arten des wertgebenden Offenlands. In: Kinser & Münchhausen (Hrsg.) (2017): Der Hirsch als Naturschützer - Konsequenzen für den Umgang mit Huftieren in Großschutzgebieten. Tagungsband zum 8. Rotwildsymposium der Deutschen Wildtier Stiftung vom 07. bis 09. Juli 2016 in Baden-Baden, S. 60-86.

Arbeiten

Dissertation (2014 bis 2020):
Endozoochorer Transport von Pflanzendiasporen durch den Rothisch (Cervus elaphus) - Potenzial für Arten des wertgebenden Offenlands

Masterarbeit (SoSe 2013):

Landschafts- und vegetationsökologische Untersuchungen in halboffenen Ganzjahresweiden - am Beispiel der Projektgebiete Klostermersch und Hellinghauser Mersch in der Lippeaue

Prämiert mit dem "Master-Förderpreis der Gesellschaft für Ökologie (abgeschlossene Arbeit) 2014" sowie einer Auszeichnung der Pfeiffer-Stiftung für die "beste analytisch-reflexiv orientierte Abschlussarbeit 2013/2014" - Auszüge aus der Arbeit: Heft "Ausgezeichnet 2014"

Bachelorarbeit (SoSe 2011):
Erlebnisführer Dönche. 2019 in überarbeiteter Version veröffentlicht (s. Veröffentlichungen)

Forschungsinteressen

• Transdisziplinäre Projekte (Wissenschaft - Praxis)
  • Biotopvernetzung in der Kulturlandschaft
  • Diasporenverbreitung durch Wildtiere