Ab jetzt nur noch besser

018.08 // Erstes Forschungsvorhaben geht an den Start

Im August 2018 startet das erste Forschungsvorhaben am Fachgebiet. Im Auftrag des Hessischen Verkehrsministeriums wird Prof. Bremer mit ihrem Team die wirtschaftlichen Effekte von Nahmobilität im touristisch ländlichen und urbanen Raum erforschen.

Hintergrund: Bei Planungen von Straßenumbauten wird häufig die Befürchtung geäußert, dass ein anders aufgeteilter Straßenraum zu finanziellen Einbußen bei Gewerbetreibenden und Gastronomen führen würde, wenn beim Umbau öffentliche Pkw-Stellplätze entfallen. Noch aber gibt es keine Untersuchung, die dieser Befürchtung nachgeht und klar belegt oder widerlegt. In dem Forschungsvorhaben wird die Wirkung von Stellplätzen, Radinfrastruktur und Fußwegebreiten auf das Einkehr- und Kauf­verhalten von Verkehrsteilnehmern wissenschaftlich untersucht. Die Ergebnisse werden in einer Entscheidungshilfe (Handbuch) für die kommunale Praxis zusammengefasst. Das Handbuch soll im Winter 2019 vorliegen.

Bei Interesse an einer Mitarbeit, an einem fachlichen Austausch oder Teilhabe am Expertenbeirat oder Fragen können Sie sich gerne an den Projektleiter, Alexander Gardyan, wenden: gardyan@asl.uni-kassel.de

018.08 // 5-10 Studentische Hilfskräfte gesucht

Zum September werden am Fachgebiet für Integrierte Verkehrsplanung und Mobilitätsentwicklung mehrere zuverlässige studentische Hilfskräfte gesucht, die das Fachgebiet in der Lehre (Tutor Einführungsstudio, Vorlesungsvorbereitung und Übung) und in der Forschung (Recherche, Teilnehmende Raumbeobachtung, Zählung) unterstützen. Für die Stellen sind Grundkenntnisse im wissenschaftlichen Arbeiten und im Straßenentwurf nötig. Solide Computerkenntnisse werden vorausgesetzt. Für die Mitarbeit ist eine Reisebereitschaft (mehrtägig Hamburg/Hessen) notwendig.

Kurzbewerbung mit Arbeitsproben und Lebenslauf bitte an:
trachternach@asl.uni-kassel.de
und nicole.raddatz@uni-kassel.de
Rückfragen an nicole.raddatz@uni-kassel.de
Teambewerbungen sind möglich.

018.06 // Verkehr und Heimat

Prof. Dr. Bremer ist von Horst Seehofer, Bundesminister des Innern, für Bau
und Heimat, als Mitglied des Beirates für Raumentwicklung für die 19. Legislaturperiode des Deutschen Bundestages berufen worden. Ihre Arbeit
im Beirat dient der Weiterentwicklung des Politikfelds Raumordnung und trägt
zur nachhaltigen Raumentwicklung, Stärke der Regionen und dem Abbau der Disparitäten der Lebensverhältnisse in Stadt und Land bei.

018.06 // Studierende stellen auf der ConCarExpo 2018 in Berlin aus

Im Rahmen eines Projektes wurde mit Studierenden ein Messestand auf der ConCarExpo 2018 (Messe für automatisierte und vernetzte Mobilität) realisiert. Mit einem Simulationsmodell haben die Studierende dabei erste Wirkungsabschätzungen von autonomoner Mobilität im Kontext eines fiktiven Raumes visualisiert.

018.06 // Tischkritik im Projekt "ÜberOrte Klangquartier"

Foto: Cara Noreen Frey

Prof. Bremer begutachtet gemeinsam mit Christine Baumgartner die Zwischen-ergebnisse im Masterprojekt von Gast-Professor Florian Otto. Die Studenten haben ein Nachverdichtungskonzept für einen Standort in München entwickelt. Frau Bremer erinnert daran, die verkehrlichen Aspekte stärker zu berücksichtigen.

018.05 // Fernsehinterview zum Thema Radentscheid

Alexander Gardyan war als Verkehrsexperte in der Hessenschau vom 31.05.2018 zu sehen. Er begrüßte den Radentscheid in Frankfurt und bewertete konkrete Verkehrssituationen aus Sicht der Radverkehrsplanung.

018.05 // 3. Nahmobilitätskongress in Frankfurt am Main

Prof. Dr. Stefanie Bremer und Alexander Gardyan moderierten das Fachforum
Rad- und Fußverkehr im ländlichen
Raum - Angebote machen!
im Rahmen
des Dritten Nahmobilitätskongresses. _____________________________________________________________

018.04 // Kommt Broadacre 2.0 ?

Im Rahmen eines Kolloqiums an der Technischen Universität Wien diskutiert Prof. Dr. Bremer mit Studenten über die Frage, wie sich der Siedlungsraum durch neue Mobilitätsangebote und autonomen Verkehr weiterentwickeln wird. Sie wirbt bei den Studenten für mehr Mut bei der Entwurfsarbeit:

"Stadt- und Verkehrsplaner sind doch prädestiniert, um realistisch aufzuzeigen, wie die Smart City funktioniert. Nutzt eure Fachkompetenz: Entwerft kluge Modelle!" _____________________________________________________________

018.03 // Diskussion über die Zukunft des Planens und Bauens

Das Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit
(BMUB) lädt zum Expertengespräch nach Leipzig. Prof. Dr. Stefanie Bremer
diskutiert DAS BAUEN VON MORGEN in Deutschland aus Sicht der integrierten Verkehrsplanung.

018.02 // Für bessere Straßen und Mobilitätskonzepte in Hamburg

Bachelor- und Masterstudierende präsentieren ihre Ergebnisse der Entwurfsarbeit. Dabei erzielen die Studienneuanfänger überdurchschnittliche Ergebnisse und die Erfahrenen spannende Konzepte zu komplexen Straßen- und Mobilitätssituationen in Hamburg.

017.10 // Impulse für 100 Jahre Bauhaus Dessau

Anlässlich des anstehenden Jubiläums Bauhaus 100 im Jahr 2019 hielt
Alexander Gardyan am 26.10.17 einen Impulsvortrag zu den aktuellen
Anforderungen von Fußverkehr und Mobilitätsstationen aus Sicht der Nutzer.

017.10 // T.O.B.I. - Doppelter Grund zur Freude

Im UNIKAT-Ideenwettbewerb hat das Studententeam des Fachgebiets zwei Sonderpreise erhalten. Unter den 60 eingereichten Beiträgen überzeugte das Berechnungsprogramm T.O.B.I. die Jury.
Es berechnet die vollständige Mobilitäts-
infrastruktur für Gebäude oder Baugebiete.

017.09 // Prof. Dr. Bremer spricht auf der IAA

Die Internationale Automobilausstellung gehört zu den größten Automobil-
messen der Welt. Die New Mobility World 2017 bildet eine branchenüber-
greifende Plattform für neue Formen der Mobilität im digitalen Zeitalter.
Prof. Dr. Stefanie Bremer nahm an einer Podiumsdiskussion zu den Möglichkeiten und Grenzen des autonomen Fahrens teil.