Le­bens­lauf

Ausbildung

Okt. 2020 – heute                   Juniorprofessorin (mit tt) für Wirtschaftsinformatik, Universität Osnabrück

Nov. 2014 – heute                  Assoziierte Mitarbeiterin
                                                   Institut für Wirtschaftsinformatik, Hochschule St. Gallen, Schweiz

Feb. 2020 – Sep. 2021           Post-Doktorandin und Forschungsgruppenleiterin
                                                   Fachgebiet für Wirtschaftsinformatik, Universität Kassel

Nov. 2014 – Feb. 2020           Promotion zum Dr. rer. Pol. (mit Auszeichnung)
                                                   Fachgebiet für Wirtschaftsinformatik, Universität Kassel

Okt. 2011 – Sept. 2014          Studium der Wirtschafts- und Sozialwissenschaften
                                                   Technische Universität Dortmund

Okt. 2008 – Sept. 2011          Studium der Wirtschafts- und Sozialwissenschaften
                                                   Technische Universität Dortmund

Arbeitserfahrung

Studentische Hilfskraft und Tutorin am Lehrstuhl für Wirtschaftsinformatik an der Universität Dortmund

Beraterin der Hans-Günter Berner GmbH & Co. KG

Forschungsinteressen

• Gamification – Entwicklung und Erforschung von spielbasierten Mechanismen und Konzepten zur Steigerung der Motivation und des Engagements von Nutzern.
  • Digitales Lernen – Entwicklung von online Lernmaterialien sowie Erprobung und Etablierung von Lernanwendungen hinsichtlich der Gestaltung, Nützlichkeit und Anwendbarkeit unter anderem unter der Berücksichtigung von Kompetenzprofilen von Nutzern.
  • Business Analytics – Etablierung von Konzepten rund um das Datenbankmanagement, Big Data, Text Mining sowie der Prozess der Datensammlung, Datenanalyse, Datenvisualisierung und Auswertung mittels Regressionen.
  • Interaktion und Gestaltung von smarten persönlichen Assistenten– Gestaltung und Analyse der Interaktion zwischen Nutzern und smarten persönlichen Assistenten unter anderem in Anwendungsfall von Subscription Geschäftsmodellen.
  • Collaboration Engineering – Entwicklung und Erprobung von Mechanismen und Konzepten zur effektiven Zusammenarbeit von Teams und Gruppen sowie Entwicklung und Erforschung von Konzepten zur Steigerung der Motivation von Gruppenmitgliedern bei der Teamarbeit.
  • Nutzerzentrierte Informationssystemgestaltung – Analyse und Identifikation von Nutzergruppen zur individuellen und konfigurativen Gestaltung von Informationssystemen.

Methodische Expertise und Erfahrung

• Qualitative Expertise – Durchführung und Auswertung von Interviewstudien, Fokusgruppen, Delphi Studien sowie Workshops
  • Quantitative Expertise – Durchführung von Online Experimenten sowie Umfragen sowie Evaluation von quantitativen Daten in Form von Regressionsanalysen, Faktorenanalysen, Strukturgleichungsmodellen, Konfigurationsanalysen (QCA), Präferenzanalysen (Best-Worst-Scalings, Conjoint Analysen)
  • Tools: SmartPLS, R, SPSS, FsQCA, MaxQDA

Akademische Erfolge

Associate Editor

• International Conference on Information Systems (ICIS)
    • ICIS 2019 - Munich, Germany: Track "General Topics"
  • European Conference on Information Systems (ECIS)
    • ECIS2020 – Marrakesh, Morocco: Track “Knowledge Management and Digitization”
    • ECIS2021 – Timisoara, Rumänien: Track „Knowledge Management and Digitization"
    • ECIS2021 - Timisoara, Rumänien: Track „Design Research in Information Systems“
  • Wirtschaftsinformatik (WI)
    • WI2021 – Duisburg, Deutschland: Track „Digital Education and Capabilities“

Forschungsaufenthalte

• (07/2019-08/2019) Forschungsaufenthalt bei Prof. Dr. Jane Fedorowicz (Accountancy and Information & Process Management Departments) an der McCallum Graduate School of Business der Bentley University (Waltham, MA, USA)
  • (09/2018-11/2018) – Forschungsaufenthalt bei Prof. Dr. Mari Clara Stein am Digitalization Department an der Copenhagen Business School  (Kopenhagen, Dänemark).

Review Tätigkeiten

• Academy of Management Annual Meeting (AoM)
  • Hawaii International Conference on System Sciences (HICSS)
  • European Conference on Information Systems (ECIS)
  • International Conference on Information Systems (ICIS)
  • International Conference on Wirtschaftsinformatik (WI)
  • Australasian Conference on Information Systems (ACIS)
  • Multikonferenz der Wirtschaftsinformatik (MKWI)
  • AIS Transactions on Human-Computer Interaction (THCI)
  • Journal of Management Education (JME)
  • Communications of the Association for Information Systems (CAIS)

• Academy of Management (AOM), OCIS und MED Division
  • Association for Information Systems (AIS)

Pu­bli­ka­tio­nen

Error in extension PUMA/BibSonomy CSL (#0)!
cURL error 7: Failed to connect to www.bibsonomy.org port 443: Connection refused (see https://curl.haxx.se/libcurl/c/libcurl-errors.html)