Wintersemester 2016/17

Der Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften ehrte seine Absolvent:innen am 10.02.2017. Im Wintersemester 2016/17 haben 93 Studierende ihren Abschluss erworben. Die Preisträgerinnen waren:

  • Sehr guter BSc (Hacker-Stiftung): Paula Reich
  • Sehr guter MSc Ökologische Landwirtschaft: Judith Mütter, Christina Hieronymous

Sie haben ihr Studium erfolgreich beendet:

NameAbschlussarbeitBetreuer 1Betreuer 2
Bayer, ElisaHammBrügemann
Berberich, MichaelBehrendt, St.Fricke
Berger, LaurinFairnessaspekte in der Landwirtschaft mit Fokus auf das Prinzip Fairness im Ökolandbau- eine qualitative Analyse der Debatte zu Preisfairness und Gerechtigkeitsdimensionen anhand von MedienartikelnSiegmeierJoh. Stöhr
Boensmann, Dorothea J.M.Betrachtung der  Weidemanagementsysteme Umtriebsweide, Portionsweide und Kurzrasenweide im Hinblick auf Aspekte der TiergerechtheitKnierimIvemeyer
Czechowski, MelinaR. WedemeyerMöller
Fehlauer, TillEvaluation of Animal Housing and Body/Health Conditions of Cattle in Ouagadougou, Burkina FasoRegina RößlerSchlecht
Gebhart, AronBiogasausbeuten aus Mais-Bohne-Silagen als alternatives Gärsubstrat zur Mono-MaisvergärungGraßHensgen, Frank
Gutmann, WolfAuswirkungen der Wasserbüffelhaltung auf die Wildfauna in DeutschlandSimantkevan Elsen
Hagemann, JacobChancen und Risiken der temporären Direktsaat in eine gewalzte Zwischenfrucht im ökologischen Landbau - Erstellung einer Entscheidungshilfe für eine erfolgreiche UmsetzungHeßHaase T.
Heinke, SteffenBauernland in Bürgerhand: Landhunger in Ost-Deutschland: Probleme beim Erhalt von Betrieben sowie bei Existenzgründungen in der ökologischen Landwirtschaft und Lösungsansätze am Beispiel genossenschaftlicher ModelleThielMöller
Heller, BrigitteRinder (Bos taurus) in naturnahen Beweidungsprojekten Deutschlands - Dedomestikation und ManagementIvemeyerRommelsfanger
Hobein, NilsEntwicklung und Optimierung eines Mischkultursystems von Energiemais und Stangenbohnen. Eine Alternative zum herkömmlichen (ökologischen) MaisanbauGraßHeß
Krone, GesaSimantkeRichter 
Kühn, DavidStärken und Schwächen landwirtschaftlicher Direktvermarktung an die Gastronomie in der Region WitzenhausenKrikserZander
Kurrat, CorinnaÖkokontrolle auf Betrieben - Erfahrungen, Umgang und Einschätzungen von JunglandwirtenHeßSpiller
Lenerz, MaximilianKonzeption zum Schutz gefährdeter Ackerwildkräuter in Luxemburgvan ElsenS.  Schneider
Lojewski, Sarah MarleneEntspricht die Anwendung von Plasmatechnologie in der Landwirtschaft den Richtlinien des ökologischen Landbaus?FinckhWienecke (HAWK)
Madre, MarlenePotentiale von Schulklassen für die Landschaftspflege - Erfahrungen von Waldorfschulen in Mittelfrankenvan ElsenHethke
Merkel, MiriamLachgasemissionen aus Acker- und GrünlandbödenLudwigJörgensen
Müller, Benjamin-VincentAuswirkung einer zunehmenden Hof-Feld-Entfernung auf die Logistik in der ökologischen Milchviehhaltung unter Berücksichtigung betriebswirtschaftlicher AspekteMöllerBohne, Björn
Reich, PaulaKönigBrügemann
Rolfsmeyer, Daniel100 % Biofütterung: Zur Wirtschaftlichkeit des Grünfutterleguminosenanbaus als EiweißfutterMöllerBohne, Björn
Sachteleben, PeerEinschätzung der Chancen und Risiken der mobilen Auslaufhaltung für Schweine am Standort Schlebaumhof in OsnabrückMöllerIvemeyer
Schirmer, TommyGetreideertrag und -bedarf im östlichen Meißnervorland während der Jahre 1770 - 1772TroßbachEbert
Schöffler, TanyelSensorische Unterschiedsprüfung ökologischer Hühnereier von Mobil- und FestställenBehrendt, St.Kusche
Schulze, MatthiasDie Effekte der Wässerung mit Komposttee auf MaiswachstumJörgensenBruns
Seifert, LauraMuttergebundene Kälberaufzucht auf dem Hofgut Rengoldshausen - Untersuchung der Milchaufnahme und tägliche Zunahme der Kälber sowie der Milchabgabe und der Trennungsstressanzeichen bei den KühenIvemeyerKnierim
Sigler, JohannesPloegerKrikser
Simon-Kutscher, MatthiasErtrag und Qualität verschiedener Ansaatmischungen im ökologischen FeldfutterbauKrutzinnaLeisen
Stark, KonstantinRichterSchulz, Hannes
Steffens, MartinAnalyse genetischer Strukturen im Zusammenhang mit Leistung und Fruchtbarkeit bei unterschiedlichen ZiegenrassenBrügemannKönig
Tantau, Sonja JulianeEinkreuzung von Norwegischem Rotvieh in die Holstein-Friesian Herde auf dem Biohof Elite als eine Strategie zur Zucht auf Hornlosigkeit im Vergleich zum Einsatz hornloser Holstein-Friesian BullenBrügemannKönig
von Bonin, IngeKrutzinnaBiewer
von Pluto-Prondzinski, SandraIvemeyerMöller
von Wenzlawowicz, Peter Franz HenrikMöllerKrutzinna
Wicklow, DagmarBetriebswirtschaftliche Betrachtung und systemtheoretische Analyse der muttergebundenen Kälberaufzucht in der ökologischen MilchviehhaltungMöllerIvemeyer
Zaghdoudi, AmiraDoehringIvemeyer
NameAbschlussarbeitBetreuer 1Betreuer 2
Albrecht, BernadetteVermarktung von Biokalbfleisch aus MilchviehbetriebenHammKnierim
Al Sidawi, Raminicht öffentlichPloegerWithanachchi
Essamba, Suzie Marthenicht öffentlichHofmannWachendorf
Hieronymus, ChristinaUntersuchung zum Wirtspflanzenspektrum der Schadwirkung und der Populationsentwicklung von Hemicycliophora conida Thorne 1955HallmannFinckh
Bergau, AnsgarKonzeption einer Software-anwendung (App) für ökologischen PflanzenschutzRichterHensel
Bergmann, RibanaOptimierung der Agrar-Ökosystemleistungen von Fruchtfolgen mit Lupinen: Fruchtfolgebewertung mit dem Anbausystemplaner ROTOR am Beispiel ausgewählter Biobetriebe in Nord-OstdeutschlandsHeßBachinger/Reckling
Emden, AnneActivity and Knowledge Analysis of Small-Scale Milk Traders' Actions in the Dairy Supply Chain in Nakuru County, KenyaKaufmann, BrigitteSeuring
Gölitzer, BeritDie Organisations- und Vernetzungsstrukturen deutscher Bio-Anbauverbände im agrarpolitischen Kontext am Beispiel des Agrarpolitischen Arbeitskreises Ökologischer Landbau (APÖL) in Sachsen-AnhaltThielHeß
Gutbub, JoringelPotenziale und Schwächen der Ökologischen Landwirtschaft in PortugalHerzigHeß
Haak, AnnetteVariabilität von nichtgrüner Blattfläche, Krankheitsbefall, Ertrag und Qualität in Winterweizen Composite Cross Populationen mit unterschiedlicher AnbaugeschichteFinckhBackes
Klockmann, HannesEinfluss der Mulchapplikation auf die Stickstoffversorgung und den Ertrag von Kartoffeln unter konventioneller und reduzierter BodenbearbeitungFinckhBruns
Mütter, JudithGenetische Diversitätsanalyse zweier Winterweizen Composite Cross Populationen unterschiedlichen Anbaus basierend auf Mikrosatelliten-MarkernBackesWeedon
Seebach, SandraDevelopment of Food Culture in a multicultural society in GeorgiaPloegerWithanachchi
Wefers, MaxUntersuchungen zum Fressverhalten der bedrohten Rasse 'Deutsches Schwarzbuntes Niederungsrind' unter Berücksichtigung des GrasaufwuchsesKönigRichter
NameAbschlussarbeitBetreuer 1Betreuer 2
Alegria Salmeron, Claudia Veronicanicht öffentlichQuadtHessemüller
Amprako, Jessica Lucindanicht öffentlichSturmHensel
Armas Validiviezo, Andrea del CarmenFish cold chain in Kenya: Current situation in small-scale fish farmers standards and food regulations in tilapia (Oreochromis niloticus) and African catfish (Clarias massambias) for local marketsJanssenPichner
Delgado, CeciliaOrganic food farming and consumption in Argentina: Suggestions for development on the basis of the EU experiencesFreytag-LeyerLjubov Stefanovic
Diekmann, Lisa HammFreytag-Leyer
Iakushkina, IrinaDecent Work in the Food SectorHerzigMühlrath
Lan, XiMotivations and challenges of introducing organic food in gastronomyHerzigFreytag-Leyer
Marzban, NasimAn investigation on dietary phenolic compounds of apple fruit and the impact of drying time and temperature on total phenolic content of dried apple slicesSturmHensel
Masoura, Zoi JanssenBirringer
Musleh, DanaAssessment of Nutritional Practices and Micronutrient Supplements Status among Mothers in Amman, JordanFreytag-LeyerBirringer
Novianti, Merrisanicht öffentlichFreytag-LeyerLjubov Stefanovic
O'Niel, Vera Nathalienicht öffentlichHerzigJanssen, Maike
Salim, RickyIndonesian Students' knowledge and attitudes towards organic food productsFreytag-LeyerPloeger
Schmidl, Theresanicht öffentlichFreytag-LeyerQuadt
Shah, Jigish HerzigMühlrath
Shobayo, Olufemi Jim PetersFarmed Fish Cold Chain in Kenya: Market Situation and Value Chain  Analysis  of Tilapia and CatfishRuppenthalHuth
Veloso, Nicolas AuerR. Lohmann
Weber, MandyEnvironmental management with the Eco-Management and Audit Scheme (EMAS) - An evaluation of food companies environmental stratements in Italy and SpainHerzigKühn
Wittkopf, Yvonnenicht öffentlichHerzigQuadt
Yip, Sallynicht öffentlichHerzigKühn
NameAbschlussarbeitBetreuer 1Betreuer 2
Amelia, RizkyIndonesia’s International Competitiveness of Cacao and Cacao Product – Analyse by Revealed Comparative Advantage, Relative Import Advantage and Export Product DynamicsBrümmerJaghdani
Kafle, SunilDeterminants and Spending of Remittances in Left Behind Families in NepalKnerr
Lienert, AnjaEU Exports of Frozen Broiler Cuts to West Africa <br/> Claims, Contradictions and UncertaintiesBrümmervon Cramon-Taubadel
Manzoor, AamirEffect of potassium fertilization on mineral composition and water soluble antioxidants in tomatoesSmitPawelzik
Ngwa Si Shel, Ngwa Si ShelImpact of plant density differences on the degree of cross-fertilization in faba bean (<i>Vicia faba</i> L.)LinkBrünjes 
Pardo Gutierrez, Sonia CamilaOrganic Certification System in Colombia: Smallholder farmers and organic organizators`staff perspectiveSpillerBernhardt
Perez Arredondo, Ana Maria Beef cattle market in Mexico, a price transmission analysisvon Cramon-Taubadel
Posada-Vergara, CatalinaPotential interactions among an endophytic entomopathogenic fungus, oilseed rape or tomato plants and their respective soil-borne pathogensVidalKarlovsky
Sadeghi, AzinThe Role of Livestock Keeping in Urban and Peri-Urban Areas of Malian Capital, Bamako, for improved Household Food SecuritySchlechtKrishna
Tudela Staub, Daniel Felipe A Gravity Model of Virtual Water Trade in the Americas and EuropeBrümmerJaghdani