Sommersemester 2017

Bachelor Studiengang Ökologische Landwirtschaft

Name

Abschlussarbeit

Betreuer 1

Betreuer 2

Bess, Lotta

Grüne SiedlerInnen mit Braunen Wurzeln - Über den Ursprung völkischer Siedlungsprojekte und deren heutige Verbreitung in Deutschland

Troßbach

Mühlrath

Bilgmann, Lena

Auswirkungen von  Bodenverdichtung durch mechanische Bodenbelastung auf Ackerböden  auf das Vorkommen und die Aktivität von Mikroorganismen

Jörgensen

Peth

Braun, Elias

Ökonomische Betrachtung des Anbaus und der Verfütterung von Futterrüben in der ökologischen Milchviehhaltung

Möller

Krutzinna

Brenner, Paula

nicht öffentlich

Richter

Bruns

Dahlmann, Astrid

Planung eines Waldgartens bei Hamm nach Gesichtspunkten der Permakultur

Hofmann

Graß

Demelt, Florian

Bäckerhandwerk im 19. Jahrhundert - Arbeits- und Lebenswelten in oberschwäbischen Bäckereien unter Berücksichtigung der Stadt Ravensburg

Troßbach

Neu

Fahrendorf, Vincent

Planung einer solaren Heutrocknungsanlage für einen Demeter-Betrieb auf Sardinien

Hensel

Franz Roman

Firmbach, Paula

nicht öffentlich

König von Borstel

Knierim

Fleck, Antonia

Potentiale des NorFor-Fütterungscontrollingsystems zur Steigerung der Ressourceneffizienz in der Milchviehfütterung

Sundrum

Krieger

Frey, Sebastian

Kulturoptimierung in einer Aloe vera Pflanzenplantage

Jörgensen

Wiehle

Harzendorf, Dario

Wie zukunfsfähig ist die Direktvermarktung von Rindfleisch aus extensiver Haltung - Analyse von wirtschaftlichen Erfolgsfaktoren

Zander

Siegmeier

Herzberg, Ida

Entscheidungskriterien für einen Kompostierungsstall - auf Grundlage eines Vergleichs mit dem Tiefstreu- und Liegeboxensystem

Ivemeyer

Knierim

Himmelmann, Inga-Marie

nicht öffentlich

Knierim

Ivemeyer

Klein, Susanne

nicht öffentlich

Finckh

Wiehle

Kleinlein, Andreas

Wieviel Weide darf's denn sein? - Vergleich verschiedener Zaun- und Weidesysteme am Beispiel eines Milchviehbetriebes

Richter

Fricke

Knaus, Helena

Kritischer Vergleich verschiedener Richtlinien und Programme in Bezug auf verschiedene Milchprodukte unter besonderer Berücksichtigung des Aspekts Tierwohl

Knierim

Krikser

Kreiling, Sophia

Urban Gardening - Aspekte sozialer Landwirtschaft am Beispiel dreier Projekte in Berlin

van Elsen

Herzig

Lauer, Finja

Weinbergböden unter biologisch-organischer und biologisch-dynamischer Bewirtschaftung - Mikrobiologische Parameter

Fritz

Jörgensen

Märker, Josefine

Problemanalyse entlang bestehender Getreidewertschöpfungsketten mit dem Ziel, die Verwendung ökologischer Getreidesorten zu fördern

Krikser

Backes

Mayer, Sissy Ellen

Konzeptentwicklung für ein mutter- oder ammengebundenes Kälberaufzuchtsystem auf der Domäne Frankenhausen

Ivemeyer

Knierim

Mühlbauer, Franziska

Einfluss von Genotyp und Anbaujahr auf den Fritfliegenbefall von Nackthafer

Backes

Tabea Pfeiffer

Müller, Laura

Auswirkungen ausgesetzter Kalbung und verlängerter Laktation auf die  Euter- und Stoffwechselgesundheit am Beispiel eines Milchviehbetriebes

Knierim

Ivemeyer

Müller, Silas

Welchen Einfluss hat die Anwendung von Name-Your-Own-Price auf die Solidarität unter den Mitgliedern in einer Solidarischen Landwirtschaft

Hamm

van Elsen

Pannitschka, Mira

nicht öffentlich

Richter

Simantke

Politor, Merlin

Untersuchung und Vergleich der Krankheitsresistenz von Apfelsorten unter der Bedingung eines Null-Fungizid-Einsatzes im Sortengarten, Obstarboretum Olderdissen

Finckh

Bannier

Riegg, Peter

nicht öffentlich

Dührkoop

Hensel

Rühe, Esther

Potentiale der Sharing Economy für die Landwirtschaft

Herzig

Siegmeier

Schenk, Jona

Weinbergböden unter biologisch-organischer und biologisch-dynamischer Bewirtschaftung - Mikrobiologische Parameter

Fritz

Jörgensen

Schmidt, Verena

Ackerbohnen - Pflanzenbauliche Strategien zur Reduzierung des Blattrandkäferbefalls

Saucke

Heß

Siemon , Anna

Literaturrecherche zur strukturellen Förderung gefährdeter Nutztierrassen in Deutschland zum Erhalt der Agro-Biodiversität

Hamm

Brügemann

Simon, Wolfram

Relevance and prospects of insects as food and feed in Europe with focus on Germany

Schlecht

Borgemeister

Stamp, Katharina

Mechanismen einer fairen Preisbildung im regionalen Öko-Lebensmittelsektor - Die Preisbildungstheorie der anthroposophischen Ökonomie und ihre praktische Umsetzung 

Stöhr

Krikser

Steimker, von, Flora

Vergleichende Untersuchung zur Konsumentenakzeptanz von  Fleisch Schwäbisch-Hällischer Schweine sowie deren  Kreuzungen mit verschiedenen Fleischebergenetiken

Ploeger

Mörlein

Täuber, Fenja

Ausarbeitung einer Handlungsempfehlung für die Endoparasitenkontrolle von Pferden - Selektive und strategische Entwurmung im Vergleich

König von  Borstel

Hoischen-Taubner

Vetter, Klaus

Streuobstanbau von Äpfeln zur Saft- und Mostproduktion - Optimierungspotenziale und wirtschaftliche Betrachtung

Hofmann

Möller

Voßkuhl, Lena

Der Effekt der hydrothermalen Konditionierung auf das IFBB- Verfahren bei unterschiedlichen Wasser / Substrat Mischungsverhältnissen

Wachendorf

Hensgen

Weiler, Christian

Determining populational parameters of Leptopilina boulardi to evaluate its potential as a parasitoid of Drosophila suzukii

Finckh

Saucke

Wack, Michael

nicht öffentlich

Bruns

Heß

Wilkening, Anette

Hat die biologisch-dynamische Bewirtschaftung von Weinbergen einen Einfluss auf die Aggregatstabilität im Oberboden?

Peth

Fritz

Wilkening, Milena

Eigenkapitalakquise für Existenzgründer in der Landwirtschaft

Siegmeier

Zander

Zenner, Annika

nicht öffentlich

Krieger

Albrecht-Seidel

Zerhoune, Nina

"Arganöl - das Gold Marokkos? Soziale Integration mithilfe der Erzeugung von  Arganöl in ländlichen Gebieten Süd-West Marokkos"

Neu

Bürkert

Master Studiengang Ökologische Landwirtschaft

Name

Abschlussarbeit

Betreuer 1

Betreuer 2

Blum, Janina

Auswahlkriterien für Lebensmittel und Erzeugnisse für einen Hofladen am Beispiel der Hessischen Staatsdomäne Frankenhausen

Herzig

Krutzinna

Dinkel, Corinna

"Untersuchung des Mischfruchtanbaus von Ackerbohne (Vicia faba L.) und Leindotter (Camelina sativa (L.) Crantz) hinsichtlich Beikrautunterdrückung, Stickstoffversorgung, Konkurrenzgefüge und Ertrag sowie der Auswirkung gewalzten Bodens auf den Fraßschaden durch Blattrandkäferlarven"

Saucke

Dr.  Link Uni Göttingen

Hombergen, Florian

Einfluss von Klärschlammsubstraten auf die Pflanzenphysiologie und Bodenbiologie

Kößler

Jörgensen

Kälberloh, Roman

Entwicklung einer elektronischen Messrübe zur Analyse der mechanischen Belastungen auf Zuckerrüben in Erntemaschinen

Hensel

Richter

König, Hanna

Bäuerliche Perspektiven aus Baden-Württemberg auf die Öko-Kontrolle

Heß

Spiller

Schulze-Brüninghoff, Damian

LiDAR-based estimation of lupin (Lupinus polyphyllus) biomass in grasslands

Möckel

Wachendorf 

Stark, Julia

Ökologischer Landbau in der Berufsschule - Stellenwert im Rahmen der staatlichen Ausbildung zum Landwirt

Heß

Kemkens

Wrankmore, Anja

Kräuteranbau in Sachsen-Anhalt - Vergangenheit, Gegenwart, Zukunft

v. Fragstein

Pfefferkorn

Master Studiengang International Food Business and Consumer Studies

Name

Abschlussarbeit

Betreuer 1

Betreuer 2

Gebler, Roxanne

nicht öffentlich

Hamm

Freytag-Leyer

Huang, Pauline

nicht öffentlich

Quadt

Ruppenthal

Mashal, Vedina Subhash

Climate friendly consumer behaviour: differences between conventional, light organic and heavy organic consumers in Germany and UK

Zander

Hamm

Moradi, Najmeh

Soft drink industry: Mapping health impacts and managing related responsibilities

Herzig

Janssen

Qi, Xin

The study on Green Food Purchase Intention among Chinese Consumers - Based on the empirical studies in Qingdao, China

Ploeger

Krikser

Master Studiengang Sustainable International Agriculture

Name

Abschlussarbeit

Betreuer 1

Betreuer 2

Abd-Ur-, Rehman

Technical efficiency analysis of diversified crop farms in Punjab, Pakistan

Brümmer

Barrantes Mora, Carlos Gerardo

The effects of animal disease outbreaks on food price dynamics: The case of H7N3 in the Mexican egg market

von Cramon-Taubadel

Kreipe, Leonie Dorothee

Climatic changes in the mid-hills of Nepal:<br/> a study on smallholder farmers' perception and reactions

Schlecht

Liu, Xinyang

Analysis of Support to Agricultural Producers in China: <br/>Based on OECD PSE Methodology, Using EU Data as a Reference.

von Cramon-Taubadel

Lakner

Tahir, Rehan

Cultural Influences on Food Consumption:<br/> A Meta-Analysis of Hofstede`s Cultural Dimensions

Spiller

Gassler