Modulkatalog Wahlpflicht-Fachmodule

Boden- / Pflanzenbauwissenschaften

L23 Nährstoffkreisläufe, Energieflüsse und Ökobilanzen

Koordinator

Prof. Dr. J. Heß

Sprache

Deutsch

Credits

6

Stud. Arbeitsaufwand

180h, davon 60h Kontaktstunden

Häufigkeit (WS / SS)

WS, jährlich

Lehrinhalte

Beschreiben und Quantifizieren von Nährstoffflüssen bei landwirtschaftlichen Produkten und Betriebsmitteln, Nährstoff-, Humus- und Energiebilanzen

Herkunft, Herstellungsverfahren und Einsatzbereiche von Düngemitteln (or-ganische & mineralische Dünger, Sekundärrohstoffe, Hofdünger); dynamische Bodenprozesse (Nährstoffmobilisierung, -immobilisierung, Aneignungsvermö-gen)

Vergleichende Betrachtungen über die Endlichkeit von Ressourcen sowie die Effizienz und Umweltrelevanz unterschiedlicher Düngeverfahren

Ökobilanzierungen

Kennenlernen & Anwendung der Konzepte „Kriterien umweltverträglicher Landwirtschaft“, „Repro“ & „Rice“, Ökologische Land-wirtschaft in Wasserschutzgebieten, Konventionalisierung

Qualifikationsziel

Vertiefung der Kenntnisse über Nährstoffkreisläufe, Energieflüsse und Ökobi-lanzen in der Ökologischen Landwirtschaft.
Kennenlernen und kritische Bewertung von Methoden zur Quantifizierung von Nährstoffkreisläufen und Energieflüssen.

Literaturhinweis

KTBL 2006: Nährstoffmanagement im Ökologischen Landbau

KTBL 2015: Faustzahlen für den Ökologischen Landbau Handouts sowie weitere Literaturhinweise von den Dozente

Lehrform

Vorlesung 20h, Seminar 34h, Workshop 6h

Leistungsnachweis

Fachgespräch (ca. 30min) 100%

Verwendbarkeit

Wahlpflichtfach gemäß § 10 (5) PO MSc Ökologische Landwirtschaft

Empfehlene Teilnahmevoraussetz.

Zulassungsvoraussetzungen gemäß § 9 PO MSc Ökologische Landwirtschaft

L24 Phytopathologischer Feldkurs

Koordinator

Prof. Dr. M. Finckh

Sprache

Deutsch/Englisch

Credits

6

Stud. Arbeitsaufwand

180h, davon 60h Kontaktstunden

Häufigkeit (WS / SS)

SS, jährlich

Lehrinhalte

  • Bonituren
  • Erkennung von Schaderregern im Feld
  • Sampling
  • Samenbürtige Krankheiten
  • Biologische Kontrolle
  • Isolation und Testen von Organismen im Labor

Qualifikationsziel

  • Kompetent mit aktuellen Problemen im Feld umgehen lernen
  • Kennen lernen von wichtigen Methoden
  • Ausarbeiten und Präsentation eines Themas

Literaturhinweis

  • Skripte
  • Agrios G.N. 2004: Plant Pathology. 5th Ed.
  • Finckh, M. R.; Tamm, L.; van Bruggen, A. H. C.: Plant Diseases and their Management in Organic Agricu-lture
  • APS Press: St;  Paul, MN, 2015, aktuelle wissenschaftliche Artikel
  • Dent D. 2000: Insect Pest Management. 2nd Ed.
  • Pedigo L P. 2002: Entomolgy and Pest Management. 4th Ed.

Lehrform

Seminar 12h, Übung 48h

Leistungsnachweis

Arbeitsbericht (ca. 5 S.) 30%, Referat (ca. 20 min + ca. 10 S.) 70%

Verwendbarkeit

Wahlpflichtfach gemäß § 10 (5) PO MSc Ökologische Landwirtschaft

Empfohlene Teilnahmevoraussetz.

Zulassungsvoraussetzungen gemäß § 9 PO MSc Ökologische Landwirtschaft

L25 Bodenmikrobiologie, Bodenqualität

Koordinator

Prof. Dr. R. Jörgensen

Sprache

Deutsch

Credits

6

Stud. Arbeitsaufwand

180h, davon 60h Kontaktstunden

Häufigkeit (WS / SS)

SS, jährlich

Lehrinhalte

  • Umsatz von Bodenmikroorganismen: N-, P-, S-Mobilisation und –Immobilisation
  • Habitatschutz und Ökotoxikologie: Bodenverdichtung, Schwermetalle, Pestizide, Xenobiotica
  • Biologische Bodensanierung
  • Überleben und Transport von bodenfremden Organismen: Fäkalkeime, Interaktio-nen von Organismen in Böden: N2-Fixierung und Mycorrhiza
  • Bodentiere: Nahrungsnetze

Qualifikationsziel

Die Studierenden können Aussagen zu den Steuerungsmöglichkeiten von biologischen Prozessen in Böden durch den Menschen, insbesondere in der Landwirtschaft machen und deren Auswirkungen bewerten.

Literaturhinweis

  • Gisi, U. 1997: Bodenökologie. 2.Aufl.. Stuttgart
  • Hendrix, P.F., Coleman, D.C. 2004: Fundamentals of Soil Ecology. New York
  • Schjønning, P., Elmholt, S., Christensen, B.T. 2004: Managing Soil Quality –Challenges in Modern Agricul-ture. Wallingford

Lehrform

Vorlesung 48h, Seminar 8h,  Exkursion 4h

Leistungsnachweis

Referat (ca. 20 min), Fachgespräch (ca. 30 min) 100% oder Projektarbeit (ca. 40 S.) 100%

Verwendbarkeit

Wahlpflichtfach gemäß § 10 (5) PO MSc Ökologische Landwirtschaft

Empfohlene Teilnahmevoraussetz.

Zulassungsvoraussetzungen gemäß § 9 PO MSc Ökologische Landwirtschaft

L26 Ausgewählte Kapitel der Agrartechnik

Koordinator

Prof. Dr. O. Hensel

Sprache

Deutsch

Credits

6

Stud. Arbeitsaufwand

180h, davon 60h Kontaktstunden

Häufigkeit (WS / SS)

SS, jährlich

Lehrinhalte

  • Solartechnik im Agrarbereich
  • Bewässerungstechnik
  • Vermessungskunde

Qualifikationsziel

Besondere Teilbereiche der Agrartechnik kennenlernen und deren Anwendungsfelder einschätzen können.

Literaturhinweis

  • Rickmann, M. et al.: Bewässerung in der Landwirtschaft, Agrimedia Verlag
  • Wesselak, V. et al.: Regenerative Energietechnik, Springer Verlag

Lehrform

Seminar 60h

Leistungsnachweis

Projektarbeit (ca. 40 S.) 100%

Verwendbarkeit

Wahlpflichtfach gemäß § 10 (5) PO MSc Ökologische Landwirtschaft

Empfehlene Teilnahmevoraussetz.

Zulassungsvoraussetzungen gemäß § 9 PO MSc Ökologische Landwirtschaft

L27 Ökologie und Multifunktionalität des Grünlandes

Koordinator

Prof. Dr. M. Wachendorf

Sprache

Deutsch

Credits

6

Stud. Arbeitsaufwand

180h, davon 60h Kontaktstunden

Häufigkeit (WS / SS)

WS, jährlich

Lehrinhalte

Vertiefende Beschreibung der Regulationsmechanismen von Grünlandbe-ständen unter Einfluss von ökologischen Standortgradienten und Nutzungssys-temen. Nährstoffkreisläufe und Verlustpfade/-größen, Multifunktionale Be-deutung des Grünlandes, Methoden zur Erfassung von Grünlandparametern

Qualifikationsziel

Studierende sind in der Lage, Funktionsweisen, Kompartimente, Input- und Outputgrößen der Grünlandsysteme sowie die Dynamik der Vegetationsbestände unter Einfluss von Standort und Nutzung zu erkennen und zu bewerten. Studierende verfügen über Kenntnisse der Nährstoffkreisläufe und deren Verlustgrößen. Studierende sind in der Lage, Strategien zur Optimierung von Nährstoffflüssen, Erträgen und Futterqualitäten sowie zur Integration von Naturschutzzielen zu entwickeln und zu bewerten.

Literaturhinweis

Hopkins, A. 2000: Grass, its production and utilization. Blackwell Scientific Publication

Opitz v. Boberfeld, W. 1994: Grünlandlehre. Stuttgart

Voigtlän-der, G. u. H. Jacob 1987: Grünlandwirtschaft und Futterbau. Stuttgart

Lehrform

Vorlesung 48h, Seminar 12h

Leistungsnachweis

Fachgespräch (ca. 15min) 50%, Referat (ca. 20min) 50%

Verwendbarkeit

Wahlpflichtfach gemäß § 10 (5) PO MSc Ökologische Landwirtschaft

Empfohlene Teilnahmevoraussetz.

Zulassungsvoraussetzungen gemäß § 9 PO MSc Ökologische Landwirtschaft

L30 Vegetation und Standort

Koordinator

Dr. H. Hofmann

Sprache

Deutsch

Credits

6

Stud. Arbeitsaufwand

180h, davon 60h Kontaktstunden

Häufigkeit (WS / SS)

WS, jährlich

Lehrinhalte

  • Besiedlung von Standorten durch Vegetation und deren beeinflussenden Faktoren
  • Betrachtung verschiedener Ökosysteme (z.B. Grünland-, Acker-, Wald- und Offenlandstandorte)
  • Kennenlernen spezieller Bioindikatoren bzw. Zeigerpflanzen
  • Im Rahmen eines Blockes mit Übungen im Freiland werden verschiedene Standorte kartiert, bewertet und Entwicklungskonzepte erstellt sowie das Diasporenpotenzial verschiedener Standorte ermittelt

Qualifikationsziel

Studierende erlernen die Grundzüge der Geobotanik, können die an einem Standort vorhandene Vegetation aufgrund verschiedener Indikatoren bewer-ten, Aussagen über die künftige Vegetationsentwicklung treffen sowie eine Untersuchung zum Bestimmen des Diasporenpotenzials durchführen.

Literaturhinweis

  • Ellenberg, H., Leuschner, C. 2010: Vegetation Mitteleuropas mit den Alpen. 6. Auflage. UTB
  • Frey, W. 2010: Geobotanik – Pflanze und Vegetation in Raum und Zeit. 3. Auflage. Spektrum Akademischer Verlag.

Lehrform

Vorlesung 30h, Übungen 15h, Exkursion 15h

Leistungsnachweis

Fachgespräch (ca. 15 min) 50% und zwei Referate (je ca. 10min) 50%

Verwendbarkeit

Wahlpflichtfach gemäß § 10 (5) PO MSc Ökologische Landwirtschaft

Empfohlene Teilnahmevoraussetz.

Zulassungsvoraussetzungen gemäß § 9 PO MSc Ökologische Landwirtschaft

L31 Spezielle Aspekte der Ökologischen Landwirtschaft

Koordinator

Prof. Dr. J. Heß

Sprache

Deutsch

Credits

6

Stud. Arbeitsaufwand

180h, davon 60h Kontaktstunden

Häufigkeit (WS / SS)

WS, jährlich

Lehrinhalte

Die Inhalte wechseln im Laufe der Semester, vorzugsweise behandelt werden jeweils zwei aktuelle, die Ökologische Landwirtschaft betreffende Schwerpunktthemen wie z.B.:

  • Ökolandbau & Klimaschutz
  • Ökolandbau & Naturschutz
  • Ökolandbau & Gentechnik
  • Ökolandbau & Gewässerschutz
  • flächendeckende Umstellung u.ä.m..

Qualifikationsziel

Fachlich: Kenntnis aktueller Fragestellung der Ökologischen Landwirtschaft. Kennenlernen aktueller wissenschaftlicher Diskussionen.
Überfachlich: Erarbeiten eigener Fachpositionen auf der Basis wissenschaftli-cher Literatur, Evaluierung und Interpretation von Studien, Präsentation von Arbeitsergebnissen.

Literaturhinweis

Wechselnd wg. wechselnder Themen, vorlesungsbegleitende Materialien

Lehrform

Projektseminar 45h, 15h Exkursion

Leistungsnachweis

Referat (ca. 30 min + ca. 4 S.) 70%, Fachgespräch (ca. 10 min) 30%; Arbeitsbe-richt für Tutoren (ca. 15 S.) 100%

Verwendbarkeit

Wahlpflichtfach gemäß § 10 (5) PO MSc Ökologische Landwirtschaft

Empfohlene Teilnahmevoraussetz.

Zulassungsvoraussetzungen gemäß § 9 PO MSc Ökologische Landwirtschaft

L32 Ökologische Pflanzenzüchtung

Koordinator

Prof. Dr. G. Backes

Sprache

Deutsch

Credits

6

Stud. Arbeitsaufwand

180h, davon 60h Kontaktstunden

Häufigkeit (WS / SS)

WS, jährlich

Lehrinhalte

Prinzipien der Pflanzenzüchtung für den Ökologischen Landbau:
Methoden, Genetische Ressourcen, Züchtungssysteme, Zuchtziele, Populationsgenetik, Fallbeispiele.

Qualifikationsziel

Die relevanten Fragen, die bei der Ökologischen Pflanzenzüchtung in Bezug auf die Herangehensweise und Zuchtziele eine Rolle spielen, im Zusammenspiel mit anderen relevanten produktionstechnischen und wirtschaftlichen Fragen bringen und auswerten.
Pflanzenzüchterische Methoden im Hinblick auf die allgemeinen Grundlagen und die Zuchtmethodik unter Berücksichtigung des Ökologischen Landbaus erlernen. Auswertung wissenschaftlicher Literatur zu diesen Fragen.

Literaturhinweis

Lammerts van Bueren et al (eds) 2012: Organic plant breeding (in press)

Lehrform

Vorlesung 30h, Übung 15h, Seminar 15h

Leistungsnachweis

Fachgespräch (ca. 15 min) 50%, Referat (ca. 30 min + ca. 15 S.) 50%

Verwendbarkeit

Wahlpflichtfach gemäß § 10 (5) PO MSc Ökologische Landwirtschaft

Teilnahmevoraussetz.

Zulassungsvoraussetzungen gemäß § 9 PO MSc Ökologische Landwirtschaft

L34 Ökologie und Naturschutz

Koordinator

Prof. Dr. T. Tscharntke

Sprache

Deutsch

Credits

6

Stud. Arbeitsaufwand

180h, davon 93h Kontaktstunden

Häufigkeit (WS / SS)

WS, jährlich, Lehrort: Göttingen

Lehrinhalte

  • Charakterisierung der Lebensräume der Agrarlandschaf
  • biologische Schäd-lingsbekämpfung und Räuber-Beute-Beziehungen
  • Biotopvernetzung und geneti-sche Differenzierung isolierter Populationen
  • Versuchsplanung bei ökologischen Fragestellungen
  • Landschaftsplanung und Biotopbewertung
  • interdisziplinäre Perspektive auf Fragen der umweltfreundlichen Agrarproduktion
  • naturschutz-gerechten Landschaftsplanung
  • Ressourcenmanagements

Qualifikationsziel

Die Studierenden sollen die Lebensraumtypen und Lebensgemeinschaften der Agrarlandschaften so kennenlernen, dass sie Bewertungen unter Naturschutzge-sichtspunkten vornehmen können. Dazu gehört ein tiefes und interdisziplinäres Verständnis von Biodiversitätsmustern und ökologischen Prozessen, wie sie nur durch eine Integration von Ökologie, Umweltökonomie, Nutzpflanzen- und Nutz-tierwissenschaften erfolgen kann. Zudem werden statistische Fertigkeiten er-worben, die für den Test komplexer Fragestellungen wichtig sind.

Literaturhinweis

  • Fortin MJ & Dale MRT (2008). Spatial analysis: a guide for ecologists. 6. Aufl.,CambridgeUniversity  Press
  • Gergel SE & Turner MG (2006) Learning landscape ecology: a   practical guide to concepts and techniques. Springer
  • Krebs CJ (1999) Ecological Methodology. AddisonWesley  Longman, Inc
  • Kruess A & Tscharntke T (1994) Habitat fragmentation, species loss, and biological control. Science 264(5165): 1581-1584
  • Smith TM & Smith RL (2009) Ökologie, 6. Auflage, Pearson Studium. Townsend CR
  • Begon M & JL Harper (2008). Essentials of ecology.Oxford, Blackwell
  • Thies C & Tscharntke T (1999). Landscape structure and biological control in agroecosystems. Science 285: 893-895

Lehrform

Vorlesung 35h, Übung 35h, Seminar 23h

Leistungsnachweis

Hausarbeit (ca. 25 S.) 50%, Referat (ca. 20 min) 50%

Verwendbarkeit

Wahlpflichtfach gemäß § 10 (5) PO MSc Ökologische Landwirtschaft

Teilnahmevoraussetz.

Zulassungsvoraussetzungen gemäß § 9 PO MSc Ökologische Landwirtschaft

Anmeldung

Göttingen StudIP

L35 Angewandte Bodenphysik

Koordinator

Prof. Dr. S. Peth

Sprache

Deutsch

Credits

6

Stud. Arbeitsaufwand

180h, davon 60h Kontaktstunden

Häufigkeit (WS / SS)

SS, jährlich

Lehrinhalte

  • Erhebung, Auswertung und Interpretation physikalischer Bodendaten mit praktischem Bezug zum ökologischen Landbau, Thema und Standortauswahl zu Beginn der Lehrveranstaltung
  • Standort- und Bodenprofilbeschreibung
  • Probennahme
  • Anwendung verschiedener Labor- und Feldmethoden zur Bestimmung physikalischer, mechanischer und hydrologischer Kenngrößen
  • Anwendung statistischer und geostatistischer Auswerteverfahren, Erstellung von Datenbanken (Bodeninventur) und Bodenparameter-Karten, Interpretation und Dokumentation der Ergebnisse.

Qualifikationsziel

Die Studierenden können einschlägige physikalische und hydrologische Untersu-chungsmethoden (Feld/Labor) selbstständig anwenden. Sie sind in der Lage, bodenkundliche Zusammenhänge in der Landschaft zu erkennen und die räumli-che Variabilität von Bodeneigenschaften zu analysieren und zu interpretieren. Sie können Untersuchungsergebnisse innerhalb der Gruppe diskutieren und präsentieren.

Literaturhinweis

  • Hartge, K. H. und R. Horn 2014: Einführung in die Bodenphysik. 4. Auflage 372 S. Schweizerbart
  • Hartge, K. H. und R. Horn 2009: Die physikalische Untersuchung von Böden. 4. Auflage. 178 S. Enke
  • Webster & Oliver 2007: Geostatistics for environmental scientists, 2nd edition, Wiley
  • Hengel 2009: A pratical guide to geostatistical mapping
  • Nielsen & Wendroth 2003: Spacial and temporal statistics. 398 S., GeoEcology
  • Vorlesungsbegleitende Materialien

Lehrform

Vorlesung 30h, Seminar 15h,  Übung 15h

Leistungsnachweis

Referat 20 min + 5 min Diskussion (50%), Fachgespräch (ca. 20min) (50%)

Verwendbarkeit

Wahlpflichtfach gemäß § 10 (5) PO MSc Ökologische Landwirtschaft

Teilnahmevoraussetz.

Zulassungsvoraussetzungen gemäß § 9 PO MSc Ökologische Landwirtschaft

L36 Feldfutterbau und Bioenergieerzeugung

Koordinator

Dr. R. Graß

Sprache

Deutsch

Credits

6

Stud. Arbeitsaufwand

180h, davon 60h Kontaktstunden

Häufigkeit (WS / SS)

SS, jährlich

Lehrinhalte

Feldfutterbau:

  • Bedeutung des Feldfutterbaus in der Ökologischen Landwirtschaft
  • Vertiefung der Grundlagen des Feldfutterbaus - Pflanzenarten
  • Integration des Feldfutterbaus in die Fruchtfolge
  • Qualitätsaspekte verschiedener Pflanzen
  • Nährstoffflüsse und -dynamiken.


Bioenergieerzeugung:

 

  • Anbau, Konservierung, Aufbereitung und Bereitstellung von Biomasse zur energetischen Verwertung
  • Nutzung von Koppelprodukten und Reststoffen zur Energieerzeugung
  • Konversionsverfahren zur biogenen Energieerzeugung von festen, flüssigen sowie gasförmigen Brenn- bzw. Kraftstoffen: Biochemisch (=Biogas, Biodiesel, Ethanol), thermochemisch (=Verbrennung, Pyrolyse). 

Qualifikationsziel

Studierende erwerben Kenntnisse des Feldfutterbaus in seiner ganzen Breite. Sie sind in der Lage, die unterschiedlichen Kulturpflanzen pflanzenbaulich effizient in Fruchtfolgen des Ökologischen Landbaus einzuordnen und diese entsprechend ihrer Wirkung in der Fruchtfolge zu bewerten. Studierende können die Bedeutung des Feldfutterbaus hinsichtlich übergeordneter (z.B. agrarpolitischer oder betriebswirtschaftlicher) Zusammenhänge einordnen und Strategien bewerten, die eine Optimierung des Feldfutterbaus beinhalten.

 

Studierende erhalten umfassende Kenntnisse der Bioenergieerzeugung – von der Substratproduktion bzw. -bereitstellung über die Konversion bis hin zur Verwertung. Aktuelle gesellschaftliche Diskussionen und Rahmenbedingungen wer-den aufgegriffen. Studierende sind in der Lage, die Bioenergieerzeugung in ihrer Vielfalt kritisch zu beurteilen und im Gesamtkontext der Energieerzeugung einzuordnen.

Literaturhinweis

  • Vorlesungsbegleitende Materialien;
    Kaltschmitt, Hartmann und Hofbauer 2009: Energie aus Biomasse, Springer Verlag;
  • Lütke-Entrup und Oehmichen 2000: Lehrbuch des Pflanzenbaus, Teil 2: Kulturpflanzen, Mann Verlag Gelsenkirchen.

Lehrform

20h Seminar, 35h Vorlesung und 5h Exkursion

Leistungsnachweis

Fachgespräch (15min) 50%, Referat (20min + ca. 10 S.) 50%; oder Fachgespräch (30min) 100%

Verwendbarkeit

Wahlpflichtfach gemäß § 10 (5) PO MSc Ökologische Landwirtschaft

Empfohlene Teilnahmevoraussetz.

Zulassungsvoraussetzungen gemäß § 9 PO MSc Ökologische Landwirtschaft

P05 Organic cropping systems under temperate and (sub)tropical conditions

Koordinator

Prof. Dr. A. Bürkert

Sprache

Englisch

Credits

6

Stud. Workload

180h, of which 60h contact

Häufigkeit (WS / SS)

WS, annual

Lehrinhalte

  • Visits of organic farms
  • History of organic farming, current developments
  • development, evaluation and comparison of land use management systems under diverse natural, economic and socio-cultural conditions
  • nutrient cycling in plant-animal systems; site-specific contributions of legumes to N supply
  • P availability, P recycling and use of rock phosphates
  • modes of P supply in farming systems
  • EC, Australian, Japanese and North American regulations for organic farming – problems and opportunities.

Lernziele

Students are able to describe the principles and functions of agro-ecosystems, understand nutrient cycles and options for their improvement as an important basis of organic farming, evaluate systems of land use with a particular focus on organic modes of production and their role in agro-ecosystems, assess the role of livestock for nutrient cycling and with respect to the conservation of plant and animal biodiversity in (sub)tropical settings.

Literaturhinweis

  • Altieri, M. 1987: Agroecology: the scientific basis of alternative agriculture. Westview Press, Boulder, Colorado, USA
  • Willer, H. et al. 2008: The World of Organic Agriculture - Statistics and Emerging Trends 2008, IFOAM, Bonn, Germany
  • Kristiansen et al. 2006: Organic agriculture – global perspective, CSORO Publishing, Collingwood, Australia
  • Current scientific literature

Lehrform

Lecture 40h, Excursion 10h, Seminar 10h

Leistungsnachweis

Oral Examination (ca. 15min) 70%, Presentation (ca. 20min + ca. 10 S.) 30%

Verwendbarkeit

Wahlpflichtfach gemäß § 10 (5) PO MSc Ökologische Landwirtschaft

Teilnahmevoraussetz.

Zulassungsvoraussetzungen gemäß § 9 PO MSc Ökologische Landwirtschaft

P13 Agrobiodiversity and plant genetic resources in the tropics

Koordinator

Prof. Dr. Backes

Sprache

English

Credits

6

Stud. Workload

180h, of which 60h contact

Häufigkeit (WS / SS)

WS, annual

Lehrinhalte

  • Case-study based analysis of the role of biodiversity for selected crops in different agro-ecosystems from the arid to the humid climate zones
  • Importance of biodiversity for the stability / sustainability of smallholder (subsis-tence) versus commodity-oriented commercial agriculture in the Tropics
  • Assessment and utilization of diversity, principles and practices in conservation of genetic resources
  • Role of homegardens and indigenous wild fruit trees for in situ conservation of biodiversity
  • Causes and consequences of genetic erosion
  • Approaches of germplasm collection.

Lernziele

Students are able to understand the role of agrobiodiversity in tropical agro-ecosystems, to present approaches of functional biodiversity analysis and to discuss the needs and strategies of on-farm (in situ) and off-farm conservation of plant genetic resources.

Literaturhinweis

  • Altieri, M. 1987: Agroecology: the scientific basis of alternative agriculture. Westview Press, Boulder, Colorado, USA
  • Eyzaguirre, P.B., Linares, O.F. 2004: Home gardens and agrobiodiversity. Smithsonia Books, Washington, USA
  • Wood, D., Lenne, J.M. 1999: Agrobiodiversity: Characterization, utilization and management. CABI Publishing, Wallingford, UK.
  • Altieri, M. 1987: Agroecology: the scientific basis of alternative agriculture. Westview Press, Boulder, Colo-rado, USA
  • Eyzaguirre, P.B., Linares, O.F. 2004: Home gardens and agrobio-diversity. Smithsonia Books, Washington, USA
  • Wood, D., Lenne, J.M. 1999: Agrobiodiversity: Characterization, utilization and management. CABI Publi-shing, Wallingford, UK.

Lehrform

Lecture 50h, Seminar 10h

Leistungsnachweis

Oral examination (ca. 15 min) 50%, Presentation (ca. 20 min + ca. 15 S.) 50%

Verwendbarkeit

Wahlpflichtfach gemäß § 10 (5) PO MSc Ökologische Landwirtschaft

Teilnahmevoraussetz.

Zulassungsvoraussetzungen gemäß § 9 PO MSc Ökologische Landwirtschaft


Nutztierwissenschaften

L41 Tiergerechte und umweltverträgliche Nutztierhaltung

Koordinator

Prof. Dr. U. Knierim

Sprache

Deutsch

Credits

6

Stud. Workload

180h, davon 60h Kontaktstunden

Häufigkeit (WS / SS)

SS, jährlich

Lehrinhalte

  • Wiss. Konzepte zur Beurteilung der Tiergerechtheit und Umweltverträglichkeit
  • Emissionsentstehung (Schadgase, Nitrat etc.) und -minderung, Steigerung der Nährstoffeffizienz
  • Tierschutz- und Umweltrecht

    Qualifikationsziel

    • Fähigkeit, Haltungssysteme unter Tier- und Umweltschutzgesichtspunkten zu beschreiben und zu bewerten.
    • Wissen über Möglichkeiten der Verbesserung der Tiergerechtheit und Umweltverträglichkeit
    • Erfassen des Spannungsfeldes zwischen Tier- und Umweltschutz

      Literaturhinweis

      • KTBL (Hrsg.) 2006: Nationaler Bewertungsrahmen Tierhaltungsverfahren. KTBL-Schrift 446, KTBL, Darmstadt
      • Stein-Bachinger, K., J. Bachinger, L. Schmitt 2004: Nährstoffmanagement im Ökologischen Landbau. KTBL-Schrift
      • WBA 2015: Wege zu einer gesellschaftlich akzeptierten Nutztierhaltung. Gutachten BMEL.

        Lehrform

        Seminar 60h

        Leistungsnachweis

        Referat (ca. 20min + ca. 10 S.) 50% + Fachgespräch (ca. 15min) 50%

        Verwendbarkeit

        Wahlpflichtfach gemäß § 10 (5) PO MSc Ökologische Landwirtschaft

        Teilnahmevoraussetz.

        Zulassungsvoraussetzungen gemäß § 9 PO MSc Ökologische Landwirtschaft

        L45 Kompaktmodul – Das Milchrind

        Koordinator

        Prof. Dr. D. Hinrichs

        Sprache

        Deutsch

        Credits

        6

        Stud. Workload

        180h, davon 73h Kontaktstunden

        Häufigkeit (WS / SS)

        WS, jährlich

        Inhalte

        Im Mittelpunkt dieses Moduls stehen aktuelle Themen rund um das Milchrind. Ausgewählte Fragestellungen der Zucht, Haltung, Ernährung, Produktkunde und Ökonomie des Milchrindes werden von Fachleuten beider Fakultäten unter den Aspekten der ökologischen und konventionellen Milchviehhaltung präsentiert. Einige Themen werden von externen Fachleuten erläutert. Während der zweitägigen Exkursion werden die theoretisch besprochenen Konzepte anhand praktischer Beispiele illustriert und vertieft. Durch die kompakte Blockstruktur eignet sich dieses Modul besonders auch für externe Hörer und Hörerinnen.

        Qualifikationsziel

        Die Studierenden erwerben vertiefte Kenntnisse zu ausgewählten aktuellen Fragestellungen‚ rund um das Milchrind’. Durch die themenzentrierte, inter-disziplinäre Herangehensweise werden die ausgewählten Fragestellungen von vielen Seiten (Haltung, Züchtung, Hygiene, Ernährung, Ethologie, Ökono-mie, etc.) beleuchtet, so dass die Studierenden eine ganzheitliche Problemlö-sungskompetenz erwerben.

        Literaturhinweis

        Vorlesungsbegleitende Materialien

        Lehrform

        Vorlesung 53h, Exkursion 20h

        Leistungsnachweis

        Klausur (2h) 100%

        Verwendbarkeit

        Wahlpflichtfach gemäß § 10 (5) PO MSc Ökologische Landwirtschaft

        Teilnahmevoraussetz.

        Zulassungsvoraussetzung gemäß §9 PO MSc Ökologische Landwirtschaf

        L46 Prozess- und Produktqualität in der bio-dynamischen Landwirtschaft

        Koordinator

        Dr. D. Kusche

        Sprache

        Deutsch

        Credits

        6

        Stud. Workload

        180h, davon 60h Kontaktstunden

        Häufigkeit (WS / SS)

        WS, jährlich

        Lehrinhalte

        Das Bild der Evolution ist unterschiedlich innerhalb des biologisch-dynamischen Landbaus. Die Dreigliederung des Menschen beeinflusst die Verhältnisse zum Tier und zur Pflanze. Im Modul werden die Prozessgrundlagen und Produktqualitäten analysiert und Lösungsansätze vorgestellt und diskutiert.

        Qualifikationsziel

        Erlernen der besonderen Gesichtspunkte biologisch-dynamischer Produkt- und Prozessqualitäten.

        Literaturhinweis

        Vorlesungsbegleitende Materialien

        Lehrform

        Vorlesung 30h, Seminar 30h

        Leistungsnachweis

        Fachgespräch (ca. 30 min) 100% oder Studienarbeit (ca. 20 S.) 100%

        Verwendbarkeit

        Wahlpflichtfach gemäß § 10 (5) PO MSc Ökologische Landwirtschaft

        Teilnahmevoraussetz.

        Zulassungsvoraussetzungen gemäß § 9 PO MSc Ökologische Landwirtschaft

        L51 Nutztiere und Landschaft

        Koordinator

        Prof. Dr. J. Isselstein

        Sprache

        Deutsch

        Credits

        6

        Stud. Arbeitsaufwand

        180h, davon 56h Kontaktstunden

        Häufigkeit (WS / SS)

        WS, jährlich, Lehrort: Göttingen

        Inhalte

        • Entwicklung der europäischen Landschaften unter dem Einfluss von Weidetieren
        • Weidewirtschaft und Ressourcennutzung im Landschaftsmaßstab
        • Grundlagen der Futtererzeugung
        • Tierarten für die Weidewirtschaft
        • Wechselwirkungen zwischen Weidetier
        • Pflanzen und Landschaft
        • Weidemanagement

          Qualifikationsziel

          Die Studierenden kennen Grundlagen sowie Konzepte der Landschaftspflege durch Weidetiere. Sie verstehen die Bedeutung der Weidewirtschaft für das Landschaftsbild. Mit den erworbenen Kenntnissen können sie die Wechselbeziehungen zwischen Weidetieren und Weidemanagement analysieren. Auf der Basis der vermittelten Grundlagen können sie ggf. Konzepte für die Land-schaftspflege durch Weidetiere bewerten und selbständig weitergehend erarbeiten. Sie erlernen Grundlagen für die Entwicklung forschungs- bzw. anwendungsorientierter Beweidungsprojekte.

          Literaturhinweis

          • S. Nitsche und L. Nitsche 1994: Extensive Grünlandnutzung, Eugen Ulmer Verlag, Stuttgart
          • E. Jedicke, W. Frey, M. Hundsdorfer 1996:  Praktische Landschaftspflege: Grundlagen und Maßnahmen. 2. Aufl., Eugen Ulmer Verlag, Stuttgart

            Lehrform

            Vorlesung 20h, Exkursion 4h, Übung 8h, Projektarbeit 20h, Seminar 4h

            Leistungsnachweis

            Klausur (45 min) 50% und Projektarbeit (ca. 20 S.) 50%

            Verwendbarkeit

            Wahlpflichtfach gemäß § 10 (5) PO MSc Ökologische Landwirtschaft

            Teilnahmevoraussetz.

            Zulassungsvoraussetzungen gemäß § 9 PO MSc Ökologische Landwirtschaft

            L52 Umweltindikatoren und Ökobilanzen

            Koordinator

            Prof. Dr. I. Traulsen

            Sprache

            Deutsch

            Credits

            6

            Stud. Arbeitsaufwand

            180h, davon 56h Kontaktstunden

            Häufigkeit (WS / SS)

            SS, jährlich, Lehrort: Göttingen

            Inhalte

            • Methoden zur Erstellung von Wirkungserhebungen
            • Entwicklung von Methoden zur integrierten Bewertung
            • Ökobilanzierung für verschiedene Produktionssysteme
            • Öko-Audit von Betrieben
            • Bewertung von Produktionssystemen
            • Erstellung und Bewertung von Stoff- und Energiebilanzen
            • In Übungen werden Computer-Modelle eingesetzt.

            Qualifikationsziel

            Die Studierenden erwerben theoretische Grundlagen sowie Kenntnisse des Methoden-Instrumentariums zur Erarbeitung von Umweltindikatoren und Ökobilanzen. Es werden Kompetenzen für die forschungsbasierte Analyse und Bewertung der Umweltauswirkungen landwirtschaftlicher Produktions-formen vermittelt. Die Studierenden können auf der Basis dieser Kenntnisse z.B. mit Hilfe von Felddaten in diesen Bereich selbständig spezielle Fragestel-lungen bearbeiten. Sie erlernen, komplexe Zusammenhänge der umweltge-rechten und nachhaltigen Landwirtschaft zu kommunizieren.

            Literaturhinweis

            Vorlesungsbegleitende Unterlagen

            Lehrform

            Vorlesung 20h, Exkursion 4h, Übung 8h, Projektarbeit 20h, Seminar 4h

            Leistungsnachweis

            Schriftliche Prüfung (90 min) 65 %, Projektarbeit (ca. 20 S.) 35%

            Verwendbarkeit

            Wahlpflichtfach gemäß § 10 (5) PO MSc Ökologische Landwirtschaft

            Teilnahmevoraussetz.

            Zulassungsvoraussetzungen gemäß § 9 PO MSc Ökologische Landwirtschaft

            Anmeldung

            Göttingen StudIP

            L53 Honigbienen und Wildbienen in der Agrarlandschaft

            Koordinator

            Prof. Dr. T. Tscharntke

            Sprache

            Deutsch

            Credits

            6

            Stud. Arbeitsaufwand

            180h, davon 56h Kontaktstunden

            Häufigkeit (WS / SS)

            SS, jährlich, Lehrort: Göttingen

            Lehrinhalte

            • Einführung in die Lebensweise von Honigbienen und Wildbienen
            • Grundlagen und Techniken der Imkerei (Völkerführung, Trachtnutzung)
            • Ressourcennutzung von Honigbienen und Wildbienen (Bienentänze, Blütenbesuch, Pollenanalyse)
            • Taxonomie von Wildbienen
            • Krankheiten und Gegenspieler von Bienen
            • Wildbienen in unterschiedlichen Lebensräumen

            Qualifikationsziel

            Die Studierenden sollen die Biologie von Honigbienen und Wildbienen ken-nenlernen, um die große Bedeutung dieser Bestäuber von Kultur- und Wild-pflanzen besser einschätzen und nutzen zu können. Die praktische Einführung in die Imkerei erlaubt einen ersten Einstieg in dieses traditionelle landwirt-schaftliche Gebiet. Bienenartenkenntnisse und praktische Erfahrungen bei der Pollenanalyse und Anfertigung von Nisthilfen stellen wichtige methodische Grundlagen dar.

            Literaturhinweis

            • Biesmeijer, J. C. et al. 2006: Parallel declines in pollinators and insect-pollinated plants in Britain and the Netherlands. Science 313, 351.
            • Klein, A. M. et al. 2007: Importance of pollinators in changing landscapes for world crops. PRSL 274, 303-313.
            • Westrich, P. 1989: Die Wildbienen Baden-Württembergs I, II. Ulmer Verlag. Stuttgart.
            • Zander, E. & Böttcher, F. K. 1989: Handbuch der Bienenkunde. Haltung und Zucht der Biene. Ulmer Verlag, Stuttgart.

              Lehrform

              Vorlesung 28h, Übung 28h

              Leistungsnachweis

              Protokoll (ca. 20 S.) 50% und Referat (ca. 20 min) 50%

              Verwendbarkeit

              Wahlpflichtfach gemäß § 10 (5) PO MSc Ökologische Landwirtschaft

              Teilnahmevoraussetz.

              Zulassungsvoraussetzungen gemäß § 9 PO MSc Ökologische Landwirtschaft

              Anmeldung

              Göttingen StudIP

              A14 Organic livestock farming under temperate conditions

              Koordinator

              Dr. M. Krieger

              Sprache

              Englisch

              Workload

              180h, davon 60h Kontaktstunden

              Häufigkeit (WS / SS)

              SS, annual

              Inhalte

              • Principles of animal welfare in relation to organic farming
              • Organic livestock production in Europe; possibilities and limitations within organic farming to ensure a high level of animal health; strategies in animal nutrition to increase the efficiency in the use of limited resources; benefits of a systemoriented approach in comparison to technical approaches.
              • Design and management of a sustainable forage production; Management of forage quality and biodiversity on grassland; Minimizing nutrient

              Lernziele

              Students have a basic understanding of animal welfare, familiarize with practical problems and scientific concepts including how to assess animal welfare at farm level. They achieve some insight into common housing and management systems, their welfare advantages and disadvantages with special reference to organic husbandry.

              Literatur

              • Appleby, M.C. et al. (eds.) 2018: Animal welfare. CAB International, Wallingford
              • Vaarst, M. et al. (eds.) 2004: Animal health and welfare in organic Agriculture. CABI Publishing
              • Hopkins, A. 2000: Grass, its production and utilization. Blackwell Science, Oxford, UK
              • Cherney J.H. 1998: Grass for Dairy Cattle CABI Publishing, Exon, UK
              • Frame, J. 1992: Improved Grassland Management. Farming Press Books, Ipswich, UK.

              Lehrform

              Seminar 60h

              Leistungsnachweis

              Oral examination (ca. 30 min) 100% or written examination (2h) 100%

              Verwendbarkeit

              Wahlpflichtfach gemäß § 10 (5) PO MSc Ökologische Landwirtschaft

              Teilnahmevoraussetz.

              Zulassungsvoraussetzungen gemäß § 9 PO MSc Ökologische Landwirtschaft


              Wirtschafts-, Sozial- und Lebensmittelwissenschaften

              L61 Entscheidungstheorie

              Koordinator

              Prof. Dr. D. Möller

              Sprache

              Deutsch

              Credits

              6

              Stud. Arbeitsaufwand

              180h, davon 60h Kontaktstunden

              Häufigkeit (WS / SS)

              SS, jährlich

              Lehrinhalte

              • Beschreibung der Entscheidungssituation bei unvollkommener Information
              • Risiko und seine methodischen Kalküle
              • Unsicherheit und Entscheidungsregeln
              • Beschreibung der RisikoscheuRisikonutzenfunktionen
              • Zuordnung von Entscheidungsregeln zu realen Entscheidungssituationen
              • Datenbeschaffung für die Unsicherheitszustände
              • Prinzip der adaptiven Regelung
              • Risiko mindernde Organisationsstrukturen

              Qualifikationsziel

              • Problembewusstsein für Risiken und Unsicherheit in landwirtschaftlichen Unternehmen entwickeln
              • Einblick in den Umgang mit komplexen Zielsystemen gewinnen
              • übliche Entscheidungsregeln unter Unsicherheit kennen und bewerten können
              • Risikomanagementwerkzeuge kennen und bewerten können.

              Literaturhinweis

              • Hirschauer und Mußhoff 2012: Risikomanagement in der Landwirtschaft, Agrimedia
              • Mußhoff O. & Hirschauer N. 2016: Modernes Agrarmanagement: Betriebswirtschaftliche Analyse und Planungsverfahren. Vahlen
              • Laux H. und Gillenkirch R.M. 2014: Entscheidungstheorie, Berlin
              • Eisenführ F. et al 2010: Rationales Entscheiden, Berlin
              • Bamberg G. und A.G. Coenenberg 2004: Betriebwirtschaftliche Entscheidungstheorie, München

              Lehrform

              Vorlesung 30h, Seminar 30h

              Leistungsnachweis

              Fachgespräch (ca. 15 min) 50%, Referat (ca. 20 min + ca. 5 S.) 50%

              Verwendbarkeit

              Wahlpflichtfach gemäß § 10 (5) PO MSc Ökologische Landwirtschaft

              Teilnahmevoraussetz.

              Zulassungsvoraussetzungen gemäß § 9 PO MSc Ökologische Landwirtschaft

              L64 Ökologische Lebensmittelqualität, Verarbeitung

              Koordinator

              Prof. Dr. J. Kahl

              Sprache

              Deutsch

              Credits

              6

              Stud. Arbeitsaufwand

              180h, davon 60h Kontaktstunden

              Häufigkeit (WS / SS)

              WS, jährlich

              Lehrinhalte

              • Qualitätsbegriff von Lebensmitteln
              • Qualität ökologischer Lebensmittel
              • Gefahren- und Qualitätsanalyse kritischer Punkte in der Lebensmittelerzeugung
              • Verarbeitung ökologischer Lebensmittel
              • Verfahren zum Nachweis der Lebensmittelqualität

              Qualifikationsziel

              Die Studierenden erfahren in Lehreinheiten und an Projekten aus der Praxis, wie ökologische Lebensmittel erzeugt und hinsichtlich ihrer produktbezoge-nen Qualität bewertet werden können.

              Literaturhinweis

              • Eschricht M. und C. Leitzmann 2001: Handbuch Bio-Lebensmittel. Behrs
              • Böttcher H. 1996: Frischhaltung und Lagerung von Gemüse
              • Heiss 1996: Lebensmitteltechnologie. Springer
              • Leitzmann C. und Elmadfa 1999: Ernährung des Menschen. UTB
              • Schneider B. 1995: Wettbewerbsfaktor „Qualität“. DLG-Verlag

              Lehrform

              Vorlesung 30h, Seminar 20h, Exkursion 10h

              Leistungsnachweis

              Referat (ca. 10 min) 50% und Studienarbeit (ca. 20 S.) 50%

              Verwendbarkeit

              Wahlpflichtfach gemäß § 10 (5) PO MSc Ökologische Landwirtschaft

              Teilnahmevoraussetz.

              Zulassungsvoraussetzungen gemäß § 9 PO MSc Ökologische Landwirtschaft

              L66 Soziokulturelle Dimensionen ländlicher Entwicklung

              Koordinator

              Prof. Dr. C. Neu

              Sprache

              Deutsch

              Credits

              6

              Stud. Arbeitsaufwand

              180h, davon 60h Kontaktstunden

              Häufigkeit (WS / SS)

              SS, jährlich

              Lehrinhalte

              Das Modul unterteilt sich in zwei Schwerpunkte: Zum einen werden grundlegende soziologische Erklärungsansätze zur ländlichen Gesellschaft in Deutschland, ausgewählte theoretische Erklärungsansätze und empirische Untersuchungen u.a. zu Bildung und Migration, Peripherisierung ländlicher Räume, Transformation der Landwirtschaft in Ostdeutschland besprochen und zum anderen werden Theorien aus der Sozial, Arbeits- und Organisationspsychologie auf den Agrarsektor und den ländlichen Raum übertragen. Diskutiert werden aktuelle Themen, wie z. B. Suizide französischer Bauern, steigende Zahl an psychischen Erkrankungen in der Landwirtschaft, Arbeitsbelastung und Work-Life-Balance, der Wunsch nach Selbstverwirklichung bei gleichzeitigem (Aus-) Leben von Traditionen, etc.

              Qualifikationsziel

              Befähigung zur Einordnung von Entwicklungsprozessen in den soziokulturellen Kontext.

              Prozesse von Wissenskonstruktion und Traditionsbildung durchschauen.

              Literaturhinweis

              • Beetz, S., K. Brauer und C. Neu (Hrsg.) 2005: Handwörterbuch zur ländlichen Gesellschaft in Deutschland, Wiesbaden
              • Ambrosoli, M. 1997: The Wild and the Sown, Cambridge
              • Mitterauer, M. 2003: Warum Europa? Mittelalterliche Grundlagen eines Sonderwegs
              • Mitterauer, M., Sieder, R. (Hg.) 1982: Historische Familienforschung, Frankfurt a. M.
              • Kauffeld, S. 2014: Arbeits-, Organisations- und Personalpsychologie für Bachelor. Heidelberg: Springer
              • Marcus, B. 2011: Einführung in die Arbeits- und Organisationspsychologie. Springer Fachmedien Wiesbaden

                Lehrform

                Seminar 60h

                Leistungsnachweis

                2 Referate (ca. 20 min + 10 S.) je 50%

                Verwendbarkeit

                Wahlpflichtfach gemäß § 10 (5) PO MSc Ökologische Landwirtschaft

                Teilnahmevoraussetz.

                Zulassungsvoraussetzungen gemäß § 9 PO MSc Ökologische Landwirtschaft

                L74 Politikfeldanalyse und –evaluation im Agrar- und Umweltsektor

                Koordinator

                Prof. Dr. A. Thiel

                Sprache

                Deutsch

                Credits

                6

                Stud. Arbeitsaufwand

                180h, davon 60h Kontaktstunden

                Häufigkeit (WS / SS)

                WS, jährlich

                Lehrende

                Prof. Dr. A. Thiel, Dr. M. Stolze, N.N.

                Lehrinhalte

                Der Kurs führt in die Analyse von Politikfeldern und politischen Prozessen und die hierfür zugrundeliegenden Forschungsdesigns und Methoden ein. Als Ausgangsbasis werden Schlüsselthemen der politischen Theorie behandelt (Demokratie, Legitimation, Macht). Anschließend wird Politikfeldanalyse speziell im europäischen Kontext thematisiert. Nach der Klärung und Abgrenzung des Gegenstandes der Politikfeldanalyse werden hierfür zentrale Theorien, Modelle und Methoden vorgestellt. Die Politikfeldanalyse behandelt konkrete Probleme, involvierte Akteure und Abstimmungs- und Durchsetzungsprozesse. Es werden Politiken in den Bereichen der Agrarpolitik und Umweltpolitik unter besonderer Berücksichtigung des ökologischen Landbaus behandelt. Die Politikfeldanalyse wird anhand der exemplarischen Behandlung relevanter Studien und Entwicklungen in Europa diskutiert. Weiterhin wird die Steuerung und Implementierung von Politiken in Europa diskutiert. Das Verhältnis von Wissenschaft und Politik in diesen Sektoren anhand verschiedener Modelle analysiert, da Europäische Agrar- und Umweltpolitik häufig in engem Austausch mit Wissenschaftlern entwickelt wird. Abschließend werden Ansätze der Politikevaluation diskutiert.

                Qualifikationsziel

                Studierende kennen sich mit den Grundzügen der Politikfeldanalyse in der EU im Feld der Agrarpolitik und der Umweltpolitik aus und wissen diese anzuwenden. Der Kurs bereitet auf die Teilnahme an dem Modul „Policy Field Organic Agriculture in the EU“/ „Politikfeld ökologischer Landbau in der EU (auf Englisch)“ vor und ist Voraussetzung für die Teilnahme an diesem Modul im Sommersemester.

                Literaturhinweis

                Vorlesungsbegleitende Materialien

                Lehrform

                Vorlesung 30h, Seminar 24h, Exkursion/ thematischer Tag 6h

                Leistungsnachweis

                4 Kurzreferate mit Ausarbeitung (je 5 Minuten, je 2 S.) 40%, Fachgespräch (ca. 25 min) 60% oder Studienarbeit (ca. 20 S.) 60%

                Verwendbarkeit

                Wahlpflichtfach gemäß § 10 (5) PO MSc Ökologische Landwirtschaft

                Teilnahmevoraussetz.

                Zulassungsvoraussetzungen gemäß § 9 PO MSc Ökologische Landwirtschaft

                L76 Nachhaltigkeitswissenschaft

                Koordinator

                Prof. Dr. T. Plieninger

                Sprache

                Deutsch

                Credits

                6

                Stud. Arbeitsaufwand

                180h, davon 60h Kontaktstunden

                Häufigkeit (WS / SS)

                SS, jährlich, Lehrort: Göttingen

                Lehrende

                Prof. Dr. T. Plieninger

                Lehrinhalte

                Die Nachhaltigkeit der Bewirtschaftung natürlicher Ressourcen hat sich zu einer zentralen Herausforderung der Menschheit im 21. Jahrhundert entwi-ckelt. Die Nachhaltigkeitswissenschaft ist ein rasch wachsendes Forschungs-feld, das die wissenschaftlichen Grundlagen für einen gesellschaftlichen Wandel hin zur Nachhaltigkeit von der lokalen bis zur globalen Ebene bereit-stellt. Das Seminar führt in zentrale Theorien und Konzepte der Nachhaltig-keitswissenschaft (Anthropozän, Sozial-ökologische Systeme, Biokulturelle Vielfalt usw.) und beleuchtet die wissenschaftliche und politische Relevanz des Forschungsfelds. Im Mittelpunkt stehen die Probleme, aber auch die Chancen für ein nachhaltiges Landmanagement im Anthropozän.

                Qualifikationsziel

                Nach Vollendung des Kurses verfügen die Studierenden über ein Verständnis der theoretischen und empirischen Grundlagen der Nachhaltigkeitswissenschaft. Sie entwickeln die Fähigkeit, komplexe Nachhaltigkeitsfragen zu analysieren und erwerben Problemlösungs-Kompetenzen zur konstruktiven Gestaltung des globalen Umweltwandels.

                Literaturhinweis

                • de Vries, B.J.M. 2013:Sustainability Science. Cambridge University Press
                • Chapin, F.S. et al. 2009: Principles of Ecosystem Stewardship. Springer

                Lehrform

                Seminar 60h

                Leistungsnachweis

                Klausur (60min) 50% und Referat (ca. 30min) 50%

                Verwendbarkeit

                Wahlpflichtfach gemäß § 10 (5) PO MSc Ökologische Landwirtschaft

                Empfohlene Teilnahmevoraussetz.

                Zulassungsvoraussetzungen gemäß § 9 PO MSc Ökologische Landwirtschaft

                Anmeldung

                Göttingen StudIP

                L77 Institutionen und kollektives Handeln im Agrar- und Umweltsektor

                Koordinator

                Prof. Dr. A. Thiel

                Sprache

                Deutsch

                Credits

                6

                Stud. Arbeitsaufwand

                180h, davon 60h Kontaktstunden

                Häufigkeit (WS / SS)

                SS, jährlich

                Lehrinhalte

                Der Kurs führt in die Rolle von Institutionen (Rechte und Pflichten) und Governance (Regeln und Prozesse der Durchsetzung) für die Strukturierung ökonomischen, kollektiven und politischen Handelns im Agrar- und Umweltsektor ein. Zu diesem Zweck wird zunächst ein allgemeines Verständnis für Institutionen und Governancestrukturen entwickelt. Anschließend wird die Rolle von Institutionen in der Strukturierung verschiedener Handlungsfelder in der landwirtschaftlichen Produktion und Vermarktung anhand unterschiedlicher theoretischer Ansätze und deren Anwendung beleuchtet, wie z.B. die Rolle von Verfügungsrechten und Governancestrukturen für Produktion und Innovation im Agrarbereich, die Ausgestaltung von Verträgen im landwirtschaftlichen Sektor, die Rolle von Institutionen und Governance für kollektives und genossenschaftliches Handeln oder die Rolle von Institutionen und Governance für den Einfluss landwirtschaftlicher Produktion auf die Umwelt. Jeweils wird ebenso die Verbindung zu Politiken besprochen und es werden Methoden der Erforschung der Rolle von Institutionen und Governancestrukturen erläutert.

                Qualifikationsziel

                Studierende kennen sich mit den Grundzügen der Institutionenanalyse im Agrar- und Umweltsektor und im Ernährungssektor aus und können diese durchführen.
                Studierende können relevante Literatur kritisch einordnen.

                Literaturhinweis

                Vorlesungsbegleitende Materialien

                Lehrform

                Vorlesung 30h, Seminar 22h, Exkursion 8h

                Voraussetzung für Zulassung zur Prüfungsleistung

                Voraussetzung für Teilnahme an der Prüfung ist das Einsenden von Literaturfragen zu 80% der zur Lektüre vorgegebenen Artikel (höchstens 8 Artikel); Teilnahme an Exkursion und deren Vor- und Nachbereitung.

                Leistungsnachweis

                Referat (ca. 15 min) 40%; Fachgespräch (25 min) 60% oder Studienarbeit (ca. 15 S.) 60%

                Verwendbarkeit

                Wahlpflichtfach gemäß § 10 (5) PO MSc Ökologische Landwirtschaft

                Empfohlene Teilnahmevoraussetz.

                Zulassungsvoraussetzungen gemäß § 9 PO MSc Ökologische Landwirtschaft

                L78 Verarbeitung pflanzlicher Produkte

                Koordinator

                Prof. Dr. Elke Pawelzik

                Sprache

                Deutsch

                Credits

                6

                Stud. Arbeitsaufwand

                180h, davon 56h Kontaktstunden

                Häufigkeit (WS / SS)

                SS, jährlich

                Lehrinhalte

                Besonderheiten der Lebensmittelverarbeitung, thermische und mechanische Verfahren, Getreidetechnologie (erste und zweite Verarbeitungsstufe: Ver-mahlung, Backwarenherstellung), Nährmitteltechnologie (Reisverarbeitung, Teigwarenherstellung, Herstellung von Extrusionsprodukten, Leguminosen-verarbeitung) Verarbeitung von Obst und Gemüse (Saftgewinnung, Herstel-lung von Konserven aus Obst und Gemüse, Sauerkrautherstellung), Übungen und Demonstrationen zu ausgewählten Verarbeitungsschritten, Exkursion

                Qualifikationsziel

                Die Studenten erhalten einen Einblick in die Erfordernisse der Lebensmittelproduktion. Es wird ihnen vermittelt, welche Anforderungen aus Sicht der Verarbeitung an die Rohstoffqualität gestellt werden. Damit werden sie befähigt, auf der Grundlage multidisziplinärer Kenntnisse, wissenschaftlich fundierte Entscheidungen zu treffen.

                Literaturhinweis

                Vorlesungsbegleitende Materialien

                Lehrform

                Vorlesung, Übung, Exkursion

                Leistungsnachweis

                Klausur (90 min.) 100%

                Verwendbarkeit

                Wahlpflichtfach gemäß § 10 (5) PO MSc Ökologische Landwirtschaft

                Empfohlene Teilnahmevoraussetz.

                Zulassungsvoraussetzungen gemäß § 9 PO MSc Ökologische Landwirtschaft

                Anmeldung

                Göttingen StudIP

                E41 EU policies and organic agriculture

                Koordinator

                Dr. M. Stolze

                Sprache

                Englisch

                Credits

                6

                Stud. Arbeitsaufwand

                180h, davon 60h Kontaktstunden

                Häufigkeit

                SS, jährlich

                Lehrinhalte

                Organic farming is influenced both by the EU Organic Farming Regulation (Regulation (EC) No 834/2007) and by the policy measures of the EU Common Agricultural Policy. Working on selected key issues of EU agricultural policy during the course, students analyse specific policy processes and evaluate policy measures.
                The course consists of the following components: lecture, project work, and excursion.
                To start with, the lecturers introduce the role of the EU for organic farming, highlight selected key issues of and they re-fresh the different conceptual and methodological issues of analysing them. Students then work on these key issues from different lenses in topic-related small groups which are supervised by the lecturers. Each group first develops the project concept (definition of a research question, methodological approach). These project concepts are presented by the different groups and discussed in the plenary before the small group projects are implemented. At the end of the semester, all groups present and reflect their project results. Finally, the project results are discussed from both the European and the international perspective.
                Parallel to working on these key issues, students learn about methods of knowledge integration (e.g. system analysis, multi-criteria analysis), policy evaluation and policy process analysis and they are able to apply these methods.
                A central part of the course is the excursion to Bruxelles. It enables students to discuss the key issues with stakeholders, and to get to know different perspectives and gain insights for their own project work. 

                Qualifikationsziel

                The students deal with selected key issues of European agricultural policy that are relevant to organic farming. They work on these policies in a project-oriented way and apply concepts and methods of knowledge integration, policy process analysis and policy evaluation. This enables them to transfer the knowledge that they have acquired in their agricultural policy and gov-ernance courses to concrete issues and to link them to particular political and international contexts. At the same time, the aim of the course is to make students from Europe and beyond familiar with the relevance of these dimen-sions for their future professional life and to understand European organic agricultural policy through discussions from the perspectives of different the regional contexts represented by students of the course.

                Literaturhinweis

                • Literature und publications will be provided for the course
                • Vedung, E. 1997: Public policy and program evaluation. Transaction Publishers, New Brunswick, London
                • Scholz, R.W., Tietje, O. 2002: Embedded case study methods: Integrating quantitative and qualitative knowledge.
                • Sage Publications, Thousand Oaks.

                Lehrform

                Lecture 8h, seminar 16h, excursion 36h

                Leistungsnachweis

                Group presentation (ap. 30 min) 50%, written exam (60min) 50%

                Verwendbarkeit

                Wahlpflichtfach gemäß § 10 (5) PO MSc Ökologische Landwirtschaft

                Empfohlene Teilnahmevoraussetz.

                Zulassungsvoraussetzungen gemäß § 9 PO MSc Ökologische Landwirtschaft.

                The course presupposes attendance of one of the following modules:

                • „Politikfeldanalyse und -evaluation im Agrar- und Umweltsektor“
                • „Institutionen und Kollektives Handeln im Agrar- und Umweltsektor“
                • „Institutions and the food system“ or
                • “Critical and collective perspectives on the global food system“.

                E06 International markets and marketing for organic products

                Koordinator

                Prof. Dr. K. Zander

                Sprache

                Englisch

                Credits

                6

                Stud. Arbeitsaufwand

                180h, of which 60h contact

                Häufigkeit (WS / SS)

                SS, annual

                Lehrinhalte

                  • Analysis of international markets and trade for organic products
                  • Import regulations of the EU
                  • Marketing strategies and instruments for the export of organic products
                  • Case studies for the export of organic products from developing countries to the EU
                  • Design of a business plan.

                  Qualifikationsziel

                  Students are able

                  • to analyse international market statistics
                  • to describe the modes of functioning of EU import regulations for organic products
                  • to define the necessary steps to collect and analyse market data of ex-port markets
                  • to develop a marketing concept for the export of organic products
                  • to elaborate written and oral presentations in teamwork.

                  Literaturhinweis

                  • Doyle, P. and Stern, P. 2006: Marketing management and strategy. 4th ed., Hempstead/UK
                  • Jain, S.C. 2001: International marketing, 6th ed., Cincinatti
                  • Kotler, P. and Keller, K.L. 2006: Marketing management, 12th  ed.
                  • Schmid, O., Hamm, U., Richter, T., Dahlke, A. 2004: A guide to successful organic marketing initiatives. Frick/Switzerland
                  • Wilson, R.M.S., Gilligan, C. 2005: Strategic marketing management, 3rd ed., Amsterdam.

                  Lehrform

                  Lecture 30h, Seminar 30h

                  Leistungsnachweis

                  Oral examination (ca. 30 min) 50%, Presentation (ca. 20 min + 5 S.)

                  Verwendbarkeit

                  Wahlpflichtfach gemäß § 10 (5) PO MSc Ökologische Landwirtschaft

                  Teilnahmevoraussetz.

                  Zulassungsvoraussetzungen gemäß § 9 PO MSc Ökologische Landwirtschaft

                  I09 Sustainable diets

                  Koordinator

                  Prof. Dr. J. Kahl

                  Sprache

                  Englisch

                  Credits

                  6

                  Stud. Arbeitsaufwand

                  180h, of which 60h contact

                  Häufigkeit (WS / SS)

                  WS, annual

                  Lehrinhalte

                  • Culture and cultural patterns of diets
                  • Interactions of food quality and lifestyle on sustainability and human health
                  • Healthy diets within sustainable food systems
                  • Model diets such as Medical Diet and New Nordic Diet
                  • Optimization of a dish/meal according sustainability and nutrition impacts
                  • Role of organic food systems

                  Qualifikationsziel

                  Students are able to describe the interactions of diets, sustainability and human nutrition/health. Students are able to assess the impacts of a dish/meal (as unit) on sustainability and nutrition parameters.

                  Literaturhinweis

                  Vorlesungsbegleitende Materialien

                  Lehrform

                  Seminar 52h, Excursion 8h

                  Leistungsnachweis

                  Presentation (ca. 15 min) 50%, written outline (max. 15 p.) 50%

                  Verwendbarkeit

                  Wahlpflichtfach gemäß § 10 (5) PO MSc Ökologische Landwirtschaft

                  Teilnahmevoraussetz.

                  Zulassungsvoraussetzungen gemäß § 9 PO MSc Ökologische Landwirtschaft

                  F46 Quality management for organic products

                  Koordinator

                  Prof. Dr. J. Kahl

                  Sprache

                  Englisch

                  Credits

                  6

                  Stud. Arbeitsaufwand

                  180h, of which 140h contact

                  Häufigkeit (WS / SS)

                  WS, annual

                  Lehrinhalte

                  • Project management
                  • Introduction to  and methodological principles of organic farming, Inter-cultural communication,
                  • European and international legislation for organically produced agricul-tural commodities,
                  • Contracting - quality standards, product handling, financing;
                  • Markets and marketing of organically produced products in Europe;
                  • IFOAM Accreditation System; ISO-Guide 65, Accreditation (IRF and GRS), requirements for processing and trade;
                  • Quality management - systems in the food industry (HACCP, Good manu-facturing Practice; QM in processing and trade in developing countries and requirements for the European market; 
                  • Certification for processing and trade in developing countries

                  Qualifikationsziel

                  Students are acquainted with relevant standards and regulations on organic production of agricultural commodities. They are able to develop local structures and apply appropriate methods of quality control and certification. Basic knowledge of organic agriculture and markets.

                  Literaturhinweis

                  • Will be presented according to the topics
                  • IFOAM Standards
                  • Legislation: EU 2092/91 ff

                  Lehrform

                  Seminar 80h, Excursion 60h

                  Leistungsnachweis

                  written report (ca. 20 p.) 100% or project report (ca. 40 p.) 100%

                  Verwendbarkeit

                  Wahlpflichtfach gemäß § 10 (5) PO MSc Ökologische Landwirtschaft

                  Teilnahmevoraussetz.

                  Zulassungsvoraussetzungen gemäß § 9 PO MSc Ökologische Landwirtschaft


                  Projekt

                  Freies Projekt

                  Koordinator

                  Prof. Dr. J. Heß

                  Sprache

                  Deutsch

                  Credits

                  6

                  Stud. Arbeitsaufwand

                  180h, Anzahl Kontaktstunden variabel

                  Häufigkeit (WS / SS)

                  WS/SS, jährlich

                  Lehrende

                  Alle Lehrenden des Studienganges möglich

                  Lehrinhalte

                  In Vereinbarung mit dem Betreuer wird ein Thema für eine Projektarbeit festgelegt mit dem Ziel, ein Thema wissenschaftlich zu vertiefen. Dies kann auch experimentelle Arbeit einschließen. Das Ergebnis einer Projektarbeit ist je nach Aufgabenstellung eine schriftliche Darstellung der Ergebnisse, ein elektronisch auf einem Datenträger gesichertes Ergebnis und/oder eine Präsentation

                  Qualifikationsziel

                  Studierende sind imstande, eine wissenschaftliche Arbeit selbständig zu konzipieren und durchzuführen. Dies schließt auch die kritische Evaluation von Veröffentlichungen mit ein und die Fähigkeit, dieses Wissen auf aktuelle Probleme im Feld bzw. in den Wirtschafts- und Sozialwissenschaften anzuwenden. Ebenso sind sie imstande, Ergebnisse darzustellen und im Licht des bereits vorhandenen Wissens zu diskutieren.

                  Literaturhinweis

                  Wissenschaftliche Veröffentlichungen zum vereinbarten Thema in Absprache mit dem/der Betreuer(in)

                  Lehrform

                  Projekt 60h, Projektarbeit (ca. 40 S.) 100%

                  Leistungsnachweis

                  Präsentation oder Protokoll als Voraussetzung,
                  Studienarbeit (ca. 20 S.) 100% oder Projektarbeit (ca. 40 S.) 100%

                  Verwendbarkeit

                  Wahlpflichtfach gemäß § 9 (5) PO MSc Ökologische Landwirtschaft

                  Teilnahmevoraussetz.

                  Zulassungsvoraussetzungen gemäß § 8 PO MSc Ökologische Landwirtschaft