Dr. Jürgen Fritz

Wissenschaftlicher Mitarbeiter, Koordination Biodyn. Landw.

Bild: Jürgen Fritz
Fritz, Jürgen
Telefon
+49 561 804-1610
Fax
+49 561 804-1568
E-Mail
Standort
Nordbahnhofstr. 1a
37213 Witzenhausen
Raum
Grüne Schachtel, 1605
  • Lehrtätigkeit

seit 2012

Koordinator für Biologisch-Dynamische Landwirtschaft als Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Fachgebiet Ökologischer Land- und Pflanzenbau an der Uni Kassel Standort Witzenhausen

2005-2007

Wissenschaftlicher Mitarbeiter im Fachgebiet Biologisch-Dynamischer Landbau an der Uni-Kassel Standort Witzenhausen

seit 1999

Lehraufträge zum „Biologisch-Dynamischen Land- und Gartenbau“ mit 2 Semester-Wochenstunden an der Universität Bonn

1994-2012

Lehraufträge zum „Biologisch-Dynamischen Pflanzenbau“ mit jeweils 2 - 4 Tagen Blockunterricht an der Uni Kassel Standort Witzenhausen

  • Studium

2000

Promotion an der Universität Bonn

1991-05/1994

Aufbaustudium Ökologische Umweltsicherung an der Uni-Kassel Standort Witzenhausen

1987–07/1990

Studium der Agrarwirtschaft an der Uni-Kassel Standort Witzenhausen

  • Forschung

seit 2019

Entwicklung eines Stresslagertests für Gurken

seit 2015

Auswirkungen von biodynamischen Präparaten auf Bodeneingenschaften

seit 2002

Labor für Bildschaffende Methoden am Institut für Organischen Landbau der Uni Bonn
Qualitätsuntersuchungen an verschlüsselten Proben: Vergleich von konventionellem, organischem und Biologisch-Dynamischem Anbau

04/2001-12/2001

Einarbeitung in die kombinierte Anwendung von drei Bildschaffenden Methoden für Qualitätsuntersuchungen an pflanzlichen Nahrungsmitteln im Labor von Dr. Ursula Graf am FiBL in der Schweiz

1995–2001

Fortführung der Untersuchung zu dem biologisch-dynamischen Präparat Hornkiesel mit Feld- und Topfversuchen am Institut für Organischen Landbau der Uni Bonn

1994-1995

Prüfung der biologisch-dynamischen Grundlagen mit den erarbeiteten Versuchsfragestellungen 2. Teil: Durchführung von Feldversuchen zu dem biologisch-dynamischen Präparat Hornkiesel im Fachgebiet Ökologischer Landbau der Uni Kassel Standort Witzenhausen

1993-1994

Prüfung der biologisch-dynamischen Grundlagen mit den erarbeiteten Versuchsfragestellungen 1. Teil: Chronobiologische Untersuchungen zu Einfluss des synodischen Mondrhythmus auf das Pflanzenwachstum (Diplom 2)

1991 - 1993

Prüfung der biologisch-dynamischen Grundlagen anhand der botanischen Phänomene in der Literatur (Projektarbeit für Diplom 2)

1989 – 1990

Literaturarbeit zu den Grundlagen des biologisch-dynamischen Landbaus (Diplom 1)

  • Landwirtschaftliche Praxis

1990-1991

Mitglied einer Betriebsgemeinschaft bei Frankfurt/Oder parallel zum Aufbaustudium Ökologische Umweltsicherung mit dem Ziel, Forschung und Praxis zu verbinden

1986

Staatliche Abschlussprüfung zum Landwirt

1983-1987

Vierjährige biologisch-dynamische Ausbildung in Deutschland und der Schweiz mit Abschluss

1982-1983

Zivildienst in der Landwirtschaft

Englisch

Niederländisch

Französisch

  • Koordination des Forschungsprojektes mit Kupferchloridkristallisation "GESTE" mit Projektpartner aus dem Fachgebiet Ökologische Lebensmittelqualität und Ernährungskultur in Witzenhausen, Uni-Bonn, Forschungsring in Darmstadt, Bolk-Institut in den Niederlanden, Biodynamic Research Association in Dänemark, Hiscia-Institut in der Schweiz.
  • Einfluss der biologisch-dynamischen Präparate auf die Bodenparameter von Versuchsstandorten in Frankreich
  • Investigation of the vitality and chemical composition of cucumbers (Cucumis sativus L.) from organic, biodynamic and conventional production systems (Stresslagertest mit Gurken und Bestimmung der sekundären Inhaltsstoffe)
  • Einfluss von biologisch-dynamischen Präparaten auf Mikrobiomeigenschaften im Boden - im Dauerdüngungsversuch Uni-Bonn, Uni-Geisenheim, Forschungsring e.V. und von 20 Versuchsstandorten in Frankreich

Fritz, J., Athmann, M., Meissner, G., Kauer, R., Köpke, U. (2017): Quality characterization via image forming methods differentiates grape juice produced from integrated, organic or biodynamic vineyards in the first year after conversion. Biological Agriculture & Horticulture, doi: 10.1080/01448765.2017.1322003

Fritz, J., Athmann, M., Andersen, J.-O., Doesburg, P., Geier, U., Mergardt, G. (2018): Advanced panel training on visual Gestalt evaluation of biocrystallization images: ranking wheat samples from different extract decomposition stages and different production systems. Biological Agriculture & Horticulture, doi: 10.1080/01448765.2018.1492457

Zeise, J., Fritz, J. (2019): Use and efficacy of homeopathy in prevention and treatment of bovine mastitis. Open Agricultur 4, 203–212, doi: https://doi.org/10.1515/opag-2019-0019

Morau A., Piepho H.-P., Fritz J. (2019): Growth responses of garden cress (Lepidium sativum L.) to biodynamic cow manure preparation in a bioassay. Biological Agriculture & Horticulture. https://doi.org/10.1080/01448765.2019.1644668

Meissner G., Athmann M., Fritz J., Kauer R., Stoll M., Schultz H.R. (2019): Conversion to organic and biodynamic viticultural practices: impact on soil, grapevine development and grape quality. OENO one. DOI: 10.20870/oeno-one.2019.53.4.2403

Juknevičienė, E., Danilčenko, H., Jarienė, E., Fritz, J. (2019): The effect of horn-manure preparation on enzymes activity and nutrient contents in soil as well as great pumpkin yield. Open Agricultur 4, 452-459, doi: https://doi.org/10.1515/opag-2019-0044

Brock C., Geier U., Greiner R., Olbricht-Majer M., Fritz J. (2019): Research in biodynamic food and farming – a review. Open Agricultur, 4: 743-757, https://doi.org/10.1515/opag-2019-006

Brock C., Derkzen P., Fritz J., Spengler-Neff A., Florin J. M., Hurter U., Wahl V. (2019): Evolving Agriculture and Food – Opening up Biodynamic Research. Open Agricultur, 4: 803-804, doi: https://doi.org/10.1515/opag-2019-007

Fritz J., Athmann M., Meissner G., Kauer R., Schultz H.R. (2020): Quality assessment of grape juice from integrated, organic and biodynamic viticulture using image forming methods. OENO one, DOI: 10.20870/oeno-one.2020.54.2.2548.

Fritz J., Jannoura R., Lauer F., Schenk J., Masson P., Joergensen R. G. (2020): Functional microbial diversity responses to biodynamic management in burgundian vineyard soils.  Biological Agriculture & Horticulture, 36(3), 172-186, DOI: 10.1080/01448765.2020.1762739.

Doesburg P., Fritz J., Athmann M., Roya Bornhütter R., Nicolaas Busscher N., Uwe Geier U., Gaby Mergardt G., Claudia ScherrC. (2021): Kinesthetic engagement in Gestalt evaluation outscores analytical ‘atomic feature’ evaluation in perceiving aging in crystallization images of agricultural products.  PLoS ONE, 16(3): e0248124. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0248124

Morau, A., Fritz, J. (2017): Standardisierung eines Kressetestes für das biologisch dynamische Hornmistpräparat. In: Ökologischen Landbau weiterdenken – Verantwortung übernehmen - Vertrauen stärken. Beiträge der 14. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, ed. Wolfrum, S., Heuwinkel, H., Reents, H.J. u.a. Verlag Dr. Köster, Berlin.

Ramm, H., Scherr, C., Grazi, M, Fritz, J. (2018): Integrating biodynamic methods into elm mistletoe cultivation – effects on pharmaceutical products. Evolving Agriculture and Food. September 5th to 8th 2018, Dornach/Switzerland

Fritz, J., Athmann, M., Bornhütter, R., Doesburg, P., Mergardt, G. (2018): Visual Gestalt evaluation of biocrystallization images - ranking wheat samples from different production systems. Evolving Agriculture and Food. September 5th to 8th 2018, Dornach/Switzerland

Fritz, J. (2018): Versuchsresultate zur Wirkung der Präparate. In: Die Präparate das Herz der bio-dynamischen Agrikultur. Dokumentation Landwirtschaftliche Tagung 7.-11.2.2018, S. 4-5.

Fritz J. (2019): Quality assessment of plants from integrated, biological and biodynamic cultures using image forming methods. NIFSA Konferenz: New trends in Food safety and quality, 12.-14 June 2019, Kaunas, Litauen

Wahl V., Hach A., Sommer S., Derkzen P., Brock C., Fritz J., Spengler-Neff A., Hurter U., Florin J.-M. (2019): Evolving Agriculture and Food - Opening up Biodynamic Research. Contributions to the 1st International Conference on Biodynamic Research, September 5th to 8th 2018, Dornach, Switzerland; e-publication :  www.sektion-landwirtschaft.org/en/thematic-areas/research/research-201

Athmann M., Bornhütter R., Busscher N., Doesburg P., Geier U., Mergardt G., Scherr C., Fritz J. (2020): An update on image forming methods: Structure analysis and Gestalt evaluation. IFOAM Konferenz

  • 27.03.2021: Bio.-dyn. Einführungskurs Norddeutschland - Online
  • 2.03.2021: Bio.-dyn. Einführungskurs Darmstadt- Online
  • 27.01.2021: Bio.-dyn. Einführungskurs Darmstadt - Online
  • 17.6.2020: Bio.-dyn. Beratung Ulm- Webinar
  • 29.10.2019: BLE Wissenstranfer - Buchen
  • 28.10.2019: BLE Wissenstranfer - Augsburg
  • 18.7.2019: Uni Geisenheim - Geisenheim
  • 24.6.2019: Einführung Demeter Weinbau - Odinstal
  • 18.6.2019: NIFSA Tagung – Kaunas/Litauen
  • 8.4.2019: BLE Wissenstranfer - Heilbronn
  • 26.2.2019: BLE Wissentranfer – Chiemgau
  • 18.1.2019: Ecovin Einführungskurs - Ebernburg
  • 5.1.2019: Boku Ausbildungskurs – Wien
  • 8.11.2018: BLE Wissenstranfer - Heilbronn
  • 6.9.2018: Bio.-Dyn. Wiss.-Tagung – Dornach/Schweiz
  • 6.6.2018: Schloss Rheinfall - Schweiz
  • 15.4.2018: Bauernzweig – Dornach/Schweiz
  • 2.3.2018: Ecovin Jungwinzertagung – Bad Dürrheim.
  • 7.2.2018: Landwirtschaftliche Tagung Dornach/Schweiz.
  • 27.1.2018: Saatguttagung Zukunftsstiftung Landwirtschaft – Kassel.
  • 2.12.2017: Boku Ausbildungskurs – Wien
  • 12.7.2017: IBLA Beratung biologischer Weinbau - Luxemburg
  • 19.1.2017: Ecovin-Tagung – Oberwesel
  • 11.1.2017: Wintertagung Demeter – Munster/Frankreich
  • Mitglied von dem Beirat für den Dauerdüngungsversuch IN-Bio-Dyn an der Uni-Geisenheim
  • Mitglied von dem Beirat für den Dauerdüngungsversuch in Darmstadt Oberfeldhof und Dottenfelderhof
  • Aufsichtsrat Forschungsring e.V. Darmstadt
  • Stiftungsrat Zukunftsstiftung Landwirtschaft Bochum

Wintersemester:

Sommersemeter:

  • Landbauschule Dottenfelderhof
  • Uni-Geisenheim
  • Forschungsring e.V. Darmstadt
  • Uni-Warschau