Raufuttergabe an Sauen als Präventivmaßnahme gegen Sauen- und Ferkelerkrankungen (BLE 07 OE 026)

Leitung des Teilprojektes

Dr. Christina Werner

Durchführung des Teilprojektes

Antje Schubbert

Thema

Im Rahmen eines von der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) geförderten interdisziplinären Forschungsprojektes zur Gesundheit und Leistung in der ökologischen Haltung von Sauen und Ferkeln werden von unterschiedlichen Institutionen insgesamt sechs Teilprojekte durchgeführt. Am Standort Universität Kassel, Witzenhausen, Fachgebiet Tierernährung und -gesundheit wird die Futteraufnahme von unterschiedlichen Raufuttermitteln (Tobinamburknollen, Heu, Stroh und Maissilage) und die Effekte ihrer Verabreichung an tragende Sauen auf die Stabilität der intestinalen Mikroflora erfasst und der potentielle Nutzen als Präventivmaßnahme gegen Erkrankungen der Sauen post partum (insb. Mastitis, Metritis, Agalaktie = MMA-Komplex) sowie der Saugferkel (Durchfallerkrankungen) untersucht.
Dazu werden Kotproben von tragenden Sauen entnommen und mikrobiologisch untersucht, auf freie Endotoxine analysiert sowie einer Untersuchung zur mikrobiellen Aktivität und zum C/N-Verhältnis zugeführt. Des weiteren wird Sauenmilch auf freie Endotoxine und bakteriologisch untersucht. Bei den Saugferkeln erfolgt die Bestimmung immunologischer Parameter im Blut. Alle Sauen werden über den Untersuchungszeitraum in regelmäßigen Zeitabständen gewogen und auf ihre Körperkondition (BCS) hin beurteilt Weiterhin wird die Rückenspeckdicke gemessen. Das Gewicht der Saugferkel wird unmittelbar nach der Geburt sowie beim Absetzen erfasst. Für alle Raufuttervarianten erfolgt die Ermittlung des Arbeitszeitbedarfs bei der Vorlage.
Das Teilprojekt wird in zwei Phasen durchgeführt. In der Exaktversuchsphase werden auf einem ökologisch wirtschaftenden Ferkelerzeugerbetrieb alle vier Raufuttervarianten an tragenden Sauen untersucht. In der Umsetzungsphase wird die effektivste Raufuttervariante hinsichtlich der Verbesserung der Tiergesundheit auf sechs Praxisbetrieben implementiert und überprüft.
Die Ergebnisse des Teilprojektes sollen dazu beitragen, die Verfütterung von Raufutter an tragende Sauen in ökologisch wirtschaftenden Ferkelerzeugerbetrieben hinsichtlich ihres gesundheitsfördernden Potentials und dem damit verbundenen Aufwand quantifizieren zu können.

Schlagworte

  • Raufutter
  • intestinale Mikroflora
  • MMA
  • Durchfall
  • Tiergesundheit

Laufzeit

09/2007 - 08/2010

Drittmittel

Bundesprogramm ökologischer Landbau des Bundesministeriums für Landwirtschaft und Ernährung
(BLE-Projekt Nr. 07 OE 026)

Beteiligte Institutionen

  • Beratung Artgerechte Tierhaltung (BAT e.V.),
  • Institut für Ökologischen Landbau (FAL),
  • Forschungsinstitut für Biologischen Landbau (FiBL),
  • Landwirtschaftkammer NRW (Landwirtschaftszentrum Haus Düsse),
  • Stiftung Ökologie und Landbau (SÖL)