KinderFerienUni: Upcycling 03.04.-05.04.2017

Upcycling - aus Alt wird Anders
Ferien-Kinder-Uni im Tropengewächshaus Witzenhausen

in Kooperation mit dem Bündnis für Familie Witzenhausen und WeltGarten Witzenhausen

Montag, 3. April bis Mittwoch, 5. April 2017 jeweils 9-13 Uhr

Pflanzen liefern die Grundstoffe für viele Produkte unseres Alltags. Dafür säen, pflegen, düngen wir sie über Monate oder Jahre, dann ernten wir, nutzen die Rohstoffe, stellen etwas daraus her. Und dann, manchmal schon nach kurzer Verwendungsdauer: ab in den Müll damit! Oft ist das gar nicht nötig, Upcyceln lautet die Devise! Beim Upcycling werden Abfallprodukte oder scheinbar nutzlose Stoffe ganz individuell in neuwertige Produkte umgewandelt. In der Kinder-Ferien-Uni wollen wir aus Weggeworfenem Kreatives und Praktisches erschaffen.

Drei Vormittage beschäftigen sich junge Forscherinnen und Forscher mit pflanzlichen Rohstoffquellen. Am Montag schlüpfen wir in die Rolle von Kautschuksammlern, Fahrradfahrern und Waldschützern! Die Kinder erforschen, woher ihr Fahrrad-schlauch kommt, durchleuchten den „tropischen Regenwald“ nach möglichen Rohstoffquellen und finden heraus, was das mit Brasilien und Waldschutz zu tun hat. Auch handwerklich gibt es viel zu tun: alte Schläuche warten darauf, in Gebrauchsgegenstände wie Etuis, praktische Ordnungssysteme oder anderes Brauchbares umgewandelt zu werden. Kreativität ist hier gefragt!

Am Dienstag schauen wir uns den Plastikmüll einmal näher an. Was hat Plastik mit Pflanzen zu tun? Woraus stellen wir eigentlich Plastik her und was passiert, wenn wir es nicht mehr brauchen? Im Völkerkundlichen Museum erleben die kleinen Forscher und Forscherinnen Menschen, die Konzerte auf oder aus Müll entstehen lassen - Upcycle-Sound – also hörbarer Müll? Im Tropengewächshaus untersuchen die Kinder den Zusammenhang zwischen Plastik und Pflanzen. Gibt es Plastik aus Pflanzen? Sie entwerfen und bauen Nützliches für Pflanzen aus Müll – vielleicht eine Bewässerungsanlage oder lieber ein bepflanztes Müllauto?

Der Mittwoch steht im Zeichen der Urwälder, Bücher und Papiere. Aus welchen Pflanzen kann man eigentlich Papier herstellen? Die Kinder machen ihren Papierverbrauch sichtbar und erforschen, ob in unserem Schreibpapier vielleicht Urwald aus Sibirien oder Indonesien stecken könnte. Wir machen einen „Buchspaziergang“, fertigen eigenes Blütenpapier oder „pflanzbares Papier“, und nutzen Altpapier um Perlen, Schatzkisten, Karten oder Schalen herzustellen. Ein selbst hergestelltes Forscher-Notizbuch begleitet uns diese Tage und alles Wichtige halten wir darin fest. Damit die Jungstudierenden für diese anstrengenden Arbeiten Energie haben, gibt es zur Stärkung täglich passende Snacks.

Alter:             8 – 12 Jahre

Anzahl:         mind. 10 bis max. 16 Kinder

Zeit:               Mo., 3.4. – Mi., 5.4.2017 täglich von 9– 13 Uhr

Ort:                Tropengewächshaus der Universität Kassel, Steinstraße 19,
37213 Witzenhausen

Anmeldung  verbindlich bis 24.3. 2017
Ines Fehrmann, Universität Kassel,
Tel: 05542-72812, tropengewaechshaus@uni-kassel.de

Kosten:         50 €/Kind incl. Snacks und Material

Die Kinder sollten strapazierfähige Kleidung tragen.

Mit freundlicher Unterstützung:

Bündnis für Familien Witzenhausen, Katja Eggert-Kondi, Am Markt1 -37213 Witzenhausen

Pflanzenmarkt am Sonntag, 30.April 2017 10-17 Uhr (Fotos: Archiv und Heidrun Traeger )

Hier finden Sie das vorläufige Programm 2017