Sommersemester 2020

Im Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften konnte in diesem Semester Coronabedingt keine Absolventenfeier stattfinden. Im Sommersemester 2020 haben 70 Studierende ihren Abschluss erworben. Der Fachbereich ehrte folgende Preisträgerinnen: 

  • Sehr guter BSc (Hacker-Stiftung): Johanna Preußer
  • Sehr guter MSc (Hochschulverband): Leonie Domas

Sie haben ihr Studium erfolgreich beendet:

Name Abschlussarbeit Betreuer 1Betreuer 2
Barthel, MatthiasEinfluss der Heißlufttrocknung auf den Futterwert von Luzerneprodukten differenziert nach 3 Schnittzeitpunkten für LegehennenMöllerBlume
Bittner, KatharinaAuswirkung der Anwesenheit verschiedener Melker auf Verhalten, Herzfrequenz und Herzfrequenzvariabilität von MilchkühenZippEbinghaus
Bliestle, LeonhardEinfluss verschiedener arbuskulärer Mykhorrhiza-Spezies auf Kolonisationsrate und Wachstum bei SommergersteKösslerJörgensen
Bock, MichaelaFarming in Nature's Image - Mark Shepards Agroforstsystem für den deutschen KontextWolpertGraß
Böhm, JohannaDeskriptive Statistik zur Entwicklung verschiedener Themenkomplexe in der Fachzeitschrift Züchtungskunde  von 1926 bis 2019HinrichsEbinghaus
Brand, XeniaEntwicklung des Bildungsmoduls 'Von Klee, Kuh, Kompost & Klima: Die Rolle des Kohlenstoffkreislaufs für Klimawandel und Landwirtschaft für den 2000 m²-WeltackerHeßBoye
Brockmann, Lenkenicht öffentlichBackesJahnke
Chwolka, AleksandraWaldgärten als nachhaltige Landnutzungsform mit Fokus auf Wassereffizienz am Beispiel des Projektes 'Wald&Wiese'WolpertGraß
Cordes, InkenWeiße Lupine und Hafer im Gemenge zur Biomasseerzeugung für die Nutzung als Biogassubstrat oder Ganzpflanzensilage für die WiederkäuerfütterungHeßBöhm (Thünen-Institut)
Dirsch, AnneHeterogene Weizenpopulationen - Einflussfaktoren für den Einsatz im BäckerhandwerkSiegmeierWeedon
Eggers, Björnnicht öffentlichSiegmeierHupe
Engler, Tim"Genotyp-Umwelt-Interaktion bei Blumenkohl - Einfluss des Bodens und des Wetters auf die Ausprägung der Merkmale Blumendurchmesser und Auflockerungsgeschwindigkeit"FinckhWember
Englert, PaulineDer Einfluss von Pflanzenkohle in Kombination mit Gülle auf die Bodenatmung - Pflanzenkohleeinsatz als Potenzial zur Minderung des Klimawandels?"LudwigGunina
Franke, LenaBeratungsstrukturen zum Aufbau Sozialer Landwirtschaft am Beispiel  Hessensvan ElsenRetkowski (BTU)
Gerke, Julia KatharinaMovement activity of late pregnant and postpartum mares with and without the influence of a light programKrischkeNagel (Graf Lehndorff Institut)
Graß, VolkerPotentiale von modernen Agroforstsystemen im Hinblick auf die anthropogene KlimaveränderungGraßWolpert
Hack, AnnikaInteraktionen zwischen Gehölzstreifen und landwirtschaftlichen Kulturen in gemäßigten AgroforstsystemenGraßWolpert
Herderich, NicoleSuboptimal Food - Probleme und mögliche Lösungsansätze bei der Vermarktung - Auswertung von Expert*inneninterviewsJahnkeKrikser
Hien, MaxFarming in Nature's Image - Mark Shepards Agroforstsystem für den deutschen KontextWolpertGraß
Imrecke, Eva"Auswirkungen des Einsatzes junger Rotkleegrassilage in der Fütterung von Mastschweinen auf Mastleistung und Schlachtkörperqualität"BlumeWitten
Kamp, MiriamAnalyse von Kandidaten-SNPs und ihren assoziierten Genen in Vicia faba mittels bioinformatischer MethodenBackesSchmitt (Universität Göttingen)
Knoch, UlrikePhotovoltaik und Photosynthese - Agrophotovoltaik als Doppelnutzungssystem in der Ökologischen LandwirtschaftGraßMühlrath
Krieger, LauraEinsatz von ökologischen Lebensmitteln in der Hochschulgastronomie: Hemmnisse und ErfolgsfaktorenHerzigMühlrath
Kühnemann, AlinaWie ist die Innovationskultur von Demeter-Betrieben innerhalb der Bundesrepublik Deutschland zu bewerten? Untersucht wird das Innovationsphänomen 'mutter-/ ammengebundene Kälberhaltung anhand von zwei FallbeispielenKusche/HeßSimantke
Kutzke, JonasGasemissionsmessungen am RindermistkompostBrunsIngold
Ley, Antonia"Einflüsse von Jahreszeit und Gründünger auf die Regenwurmpopulation unter reduzierter Bodenbearbeitung JungeJörgensen
Ludwig, SebastianSchulungen für Berater ökologisch wirtschaftender Betriebe im Hinblick auf die Situation des landwirtschaftlichen Beratungssystems in DeutschlandBoltenHaase
Meyer, HannahSozialraumorientierte Arbeitsplätze in der Sozialen Landwirtschaft - eine Maßnahme im Sinne von Empowerment? Am Beispiel der Initiative 'Mensch inklusive' der Lebenshilfe Schweinfurtvan ElsenRetkowski (BTU)
Morgen, Manuelnicht öffentlichMöllerBlumenstein
Pahlke, JannisEntwicklung von Verwertungsstrategien invasiver Pflanzenarten am Beispiel des Adlerfarns in Wales, GroßbritannienStenchlyKätzl
Preußer, JohannaEinfluss der Tränkemenge auf das Verhalten von AufzuchtkälbernIvemeyerEbinghaus
Reuß, JaninaMortellaro - eine multifaktorielle Klauenerkrankung - Therapeutische Maßnahmen und nachhaltige BekämpfungKrutzinnaKrieger
Reuter, GideonEinfluss von Transfermulch auf den Befall mit Phytophthora infestans im ökologischen KartoffelanbauJungeKirchner
Robrecht, ChristianAlternatives Verwertungskonzept für Straßenbegleitgrün und Bioabfall im Landkreis KasselKätzlWachendorf
Ruch, BenjaminErfassung von Verfahrenskosten und Leistungen alternativer Kleegrasnutzung auf BetriebsmodellebeneMöllerBruns
Schleep, Leon"Betrachtung der relevanten Gestaltungskriterien bei der Anlage von Agroforstsystemen im Kontext des 'biointensiven' Gemüsebaus"JungeGraß
Schlieder, Lena"Wichtige Einflussfaktoren des Mensch-Tier-Umgangs auf das Verhalten hörnertragender Kühe im Laufstall"KnierimEbinghaus
Schmidt, SofieMinimalbodenbearbeitungsysteme als Chance für einen regenerativen GemüsebauJörgensenPeth
Schneider, Maya-Marienicht öffentlichHammSiegmeier
Schöffel, RainerKann man die schottischen Hochlandrinder in Deutschland noch als Robustrinder im Vergleich zu den Rindern im Ursprungsgebiet bezeichnen? Welche Faktoren können als Maß für den Begriff Robustness angesehen werden?HinrichsKönig-von Borstel
Schwarz, JessicaEvaluation der Bauernhoffahrten 'Vom Acker in den Mund' am Beispiel stichprobenartig ausgewählter Schulklassen im Jahr 2019KrikserKretschmer
Schulz, LisaBefall und Befallsverlauf von Blattläusen in Winterweizenkultur - Vergleich zwischen Populationen, Mischungen und ReinsortenKirchnerSaucke
Spicher, Leoninicht öffentlichSiegmeierHethke
Thiessen, Gesa KatharinaVergleich von Leistung und Gesundheit von Bio-Milchviehherden mit reiner Frischgras- und Heufütterung und Herden mit SilagefütterungIvemeyerKnierim
Trabert, Julia nicht öffentlichEbinghausKnierim
Uppenkamp, Finn Hanke"Kohlenstoffanreicherung im Boden in Kurzumtriebsplantagen unter Pappel und Weide"WachendorfGraß
Volk, MaximilianWeiterentwicklung der bestehenden Protokoll-Applikation zur Überwachung von Bienenstöcken unter besonderer Betrachtung der Sciherheit von Datenbank-SystemenKirchnerHensel
Werner, Annika"Verringerung der Nährstoffeinträge in der Freilandhaltung von Legehennen durch den Einsatz von Substraten"Delics/HeßDeerberg
Woeste, Marie Christinnicht öffentlichSiegmeiervan Elsen
Wolff, Jean LouisHermetic Storage of maize in vacuumed plastic bottles for protection against harmful insects. The example of Sitophilus ZeamaisHenselSaucke
Zierke, Lewisnicht öffentlichFrickeKnierim

NameAbschlussarbeitBetreuer 1Betreuer 2
Domas, LeonieWelches Potenzial hat Holistic Planned Grazing in Südwestfrankreich?SchlechtHülsebusch
Herzberg, IdaSchätzung der oberirdischen Gerstenbiomasse in Agroforstsystemen aus multispektralen DrohnenbildernAstorWachendorf, Michael
Hesse, SophiePerspektiven Sozialer Landwirtschaft im Gefängnis - Forschungsbedarfe und Umsetzungsstrategienvan ElsenRetkowski
Kohnen, YvonneDie Einbindung von Landwirten in transdisziplinäre Forschung in Deutschland zwischen intrinsischer Motivation und äußerer BedingungNeuKrikser
Kühn, DavidErstellung eines Itemsets für die Themenbereiche 'regionale' und 'biologische Lebensmittel'KrikserPlieninger
Schönborn, SelinaGesundheitliche Prävention als Auftrag und sein Transfer in die Ausbildungspraxis der grünen Berufe - Evaluation einer Qualifizierungsstrategie für Lehrkräfte an Deula-SchulenNeuKrikser
Steigerwald, SophieEntwicklung einer Methode zur Beschreibung von heterogenem Pflanzenmaterial am Beispiel von vier Weizen (Triticum aestivum) Composite Cross PopulationenFinckhBackes
NameAbschlussarbeitBetreuer 1Betreuer 2
Alcocer Martinez, Pamela EstefaniaAcceptability of spreads made with pea starch concentrateQuadtBirringer
Davila, RubyIs a food ecology approach to Westernised school food systems an effective way to more sustainable practices for children and their communities? A Case Study on one pioneering 'Conscious KitchenKüsterPage
Kabir, HumayunCoffee Quality Handbook: A Study on Different Coffee Brand Tiers and Quality of Coffee Capsule"LoppJanssen
Sharif, Muhammad Nawaznicht öffentlichBirrignerSostmann (Döhler GmbH)
Weber, JasminOn the sensory description of plant-based whipped creams: A comparison between the consumer and the sensory expert panelBusscherStrack (Universität Göttingen)
NameAbschlussarbeitBetreuer 1Betreuer 2
Backhaus, Anna Kristinanicht öffentlichBürkert
Chen, Chaoqunnicht öffentlichKedingHartwig
Holley, Aiden Johnnicht öffentlichWollni
Hüseman, Henrikenicht öffentlichBrümmer
Kwanin, Juliananicht öffentlichHerzig
Possner, Annkathrinnicht öffentlichMußhoffvon Cramon-Taubadel
Quarcoo, Jonathannicht öffentlichSturm