Wintersemester 2015/16

Der Fachbereich "Ökologische Agrarwissenschaften" ehrte seine Absolvent:innen am 19.02.2016. Im Wintersemester 2015/16 haben 102 Studierende ihren Abschluss erworben. Die Preisträger:innen waren:

  • Sehr guter BSc (Hacker-Stiftung): Marielle Gerke
  • Sehr guter MSc Ökologische Landwirtschaft: Stephan Junge
Name, VornameAbschlussarbeitBetreuer 1Betreuer 2
Amon, BeatrixInteressenbegleitete Konflikte um die Ressourcen Wald und Weide im hessischen Adelsdorf Schwebda vom 17. bis 20. JahrhundertEbert/TroßbachRappe-Weber
Anschütz, MirjamBetriebswirtschaftliche Untersuchungen an Betrieben mit Solidarischer LandwirtschaftSiegmeierZander
Beusch, MauraDie aktuelle Vegetation von Äckern des Ackerrandstreifenprogramms von 1986 – eine Wiederholungskartierung in der Nordeifel und Niederrheinischen Bucht nach 29 Jahrenv. ElsenSchumacher, Wolfgang
Biet, Simon NiclasRundballenheutrocknung: Eine Planungshilfe für den Betrieb VolquardsenBohneKrutzinna
Blome-Helberg, JuliaInterne Kommunikation in landwirtschaftlichen BetriebsgemeinschaftenMühlrathHerzig
Bödeker, ChristianThe effect of introduced paracoprid dung beetles (Geotrupes spiniger, Copris incertus; Coleoptera: Geotrupidae, Scarabaeinae) on surface runoff volume and sediment on a farm in Kaipara, New ZealandSauckeJörgensen
Brinkmann, JonathanRepellentien als Alternative für die Schadschneckenbekämpfung im ökologischen Gemüsebau?RichterSaucke
Endres, SinaInnovative und ökologisch ausgerichtete Soziale Landwirtschaft im deutschen Strafvollzug v. ElsenRichter
Frank, Lisa Madlennicht öffentlichSchlechtBrikmann, Katja
Glaese, TinaGemeinschaftshaltung von Pferden, Rindern und Schweinen im Rahmen der Subsistenzwirtschaft aus Sicht der Tiergerechtheit und TiergesundheitIvemeyerKnierim
Gerke, MarielleKennzeichnungen und Siegel für vegane ProdukteJanssen, MeikeSiegmeier
Golin, MarleneStatus quo des Tierwohls in der deutschen MilchviehhaltungKnierimIvemeyer
Hansen, CoraKonzeption eines Seminarangebots für LandwirtInnen zur Einrichtung landwirtschaftlicher Außenarbeitsplätze von Behindertenwerkstättenv. ElsenHerzig
Haselhuhn, AmeliePotentialabschätzung der energetischen Verwertung von Grünlandbiomasse ausgewählter Gemeinden des Werra-Meißner-KreisesM. WachendorfFricke
Hild, CatharinaDie Gattung Salvia: Anbau, Verwendung und Züchtung in Theorie und PraxisWedemeyer, R.Backes
Hilsenbek, GeorgSoziale Landwirtschaft im Spannungsfeld zwischen ökologischer Bewirtschaftung und therapeutischem Auftragvan ElsenMittelstraß
Hoffmann, LuciaDie Auswirkung von Frischmulch und Minimalbodenbearbeitung auf den Ertrag und den Knollenbefall mit Rhizoctonia solani und Schädlingen im Kartoffelbau der OSCAR-Versuche 2015FinckhBruns
Hoffmann, VanessaBurnout in der LandwirtschaftKrikserMöller
Homann, Alexandernicht öffentlichBohneMöller
Jakobi, LenaMäusebekämpfung im ökologischen AckerbauHeßB. Walther
Kirchner, LeonhardNeukonzipierung der Landwirtschaft in der Dorfgemeinschaft Hohenrothv. ElsenKrutzinna

Kniehl, Lukas

Kundenzufriedenheitsanalyse für das Unternehmen LaSelva

HammMühlrath
Kohl, LucasAnalyse der Konkurrenzfähigkeit spezieller Maissorten in Mischkultur mit Stangenbohnen unter verschiedenen AnbauverfahrenGaßHeß
Krosse, MichaelDas Aufbrausgeräusch der Honigbiene (Apis mellifera) als möglicher Indikator für den Zustand des BienenvolkesRichterKrutzinna
Lühmann, Janinanicht öffentlichv. ElsenGraß

Mahal, Katja

Erhebung über Unterschiede in der Fettsäurezusammensetzung der Milch bei Berücksichtigung verschiedener Milchkuhrassen auf finnischen Praxisbetrieben

KuscheIvemeyer
Niemeier, CorinnaEignung von Pferdemist für die energetische Verwertung mittels des IFBB-VerfahrensWachendorfHensgen
Pruns, FabianBesteht die Möglichkeit einer Konditionierung von  Milchkühen auf eine Handlung mit Hilfe von Vibration?RichterZipp
von RedeckerCan nature speak? Eine queere postkoloniale Betrachtung des Mensch-Natur-VerhältnissesHerzigElla von der Heide

Reiners, Miriam

Innovative und ökologisch ausgerichtete Soziale Landwirtschaft im deutschen Strafvollzug

v. ElsenRichter
Rexhausen, Danielnicht öffentlichJörgensenBruns

Roos, Florian

Vergleichende Untersuchung zweier Fütterungskonzepte in der Ferkelaufzucht

SundrumDr. Quanz (LLH)

Rother, Philipp

Vergleich der Biogaserträge von Rindermist und Rindergülle als Substrate in Biogasanlagen

Graß

Blumenstein

Schierning, PhilippDie Vorhersage des Aufmischeffektes und der Backqualität in Mischungen von Winterweizen(Triticum aestivum L.) durch die uniaxiale Teigdehnung im ExtensographenBackesPawelzik
Schmitz, J. KatharinaKennzeichnung veganer Produkte aus VerbrauchersichtMeike JanssenMühlrath
Schubert, DavidAuswirkung von zwei Fruchtfolgen auf die oberflächennahen mechanischen und hydraulischen Kenngrößen von LößbödenPethKrutzinna

Schulz, Lisa

Analyse der genetischen Strukturen des Angler Rindes alter Zuchtrichtung

König

Brügemann

Struth, BenjaminDarstellung integrierter Methoden zur Schneckenbekämpfung im ÖkolandbauRichterSturm

Utz, Gesa

nicht öffentlich

Knierim

Ivemeyer

Vogt, Christine

Auflauf- und Jugendentwicklung von verschiedenen Gemüsearten in Substraten mit unterschiedlichem Torfanteil

HeßBruns
Wiskott, Alma LarissaAssessing the potential of KMnO4 - Oxidization as a means of estimating active carbon in compost and manure in the Department of Soil Biology and Plant NutritionBrunsJörgensen
Wolpold, SimonPlanung einer ökologischen Hühnerhaltung mit Rassehühnern mit hofeigener Fütterung sowie Aufzucht von Küken und Masthähnchen  am Beispiel eines direktvermarktenden Betriebes KnierimSommer
Name, VornameAbschlussarbeiterBetreuer 1Betreuer 2
Brenner, Christine

Einflussfaktoren auf das Ausmaß agonistischen Verhaltens und hornbedingter Verletzungen von Milchkühen in Herden mit horntragenden und hornlosen Tieren im Laufstall

KnierimIvemeyer
Fuchs, NikolausEinfluss veränderter Gruppenzusammensetzung auf das Ausmaß agonistischer Interaktionen sowie Aufreitverhalten in Eber- und Börgegruppen nach Herausnahme erster Tiere zur Schlachtung unter ökologischen HaltungsbedingungenKnierimIvemeyer
Hahn-Godeffroy, Christian R.

Untersuchungen zum Wirtspflanzenspektrum von Paratylenchusb bukowinensis, Paratylenchus penerans , Meloidogyne hapla und Meloidogyne incognita an landwirtschaftlichen Zwischenfrüchten

HallmannJ. H. Schmidt
Heine, Verena Simone

Einfluss unterschiedlicher Kompostqualität auf den suppressiven Effekt gegenüber dem bodenbürtigen pathogenen Pilz P.ultimum und Bestimmung mikrobieller Eigenschaften der Komposte

BrunsFinckh
Junge, StephanEinfluss von reduzierter Bodenbearbeitung und Transfermulch auf die perennierende Beikrautflora und Stickstoffversorgung im KartoffelbauFinckhSauke
Kaltenbach-Krewet, Sefanienicht öffentlichHammPloeger
Lehmann, Victoria Maresanicht öffentlichTroßbachMühlrath
Lühring, Tobias

Streuobstkultur leben

Erfahrungswerte, Förderstrukturen und Perspektiven

PloegerSchmieder (Uni Hohenheim)
Meister, SarahDas Wissen über 'Alte Apfelsorten' und deren Rolle in der häuslichen Verarbeitung - eine quantitative UntersuchungBackesKrikser
Proetzel, Carla

Diversifikation als Risikomanagementinstrument – exemplarische Modellierung eines landwirtschaftlichen Betriebes

MöllerSchüler
Renger, Anja

Einflussfaktoren auf das Verlustgeschehen in der ökologischen Ferkelproduktion

KönigBaldinger, Lisa
Runge, Rebecca

Pflanzenextrakte als Fungizide im ökologischen Gemüse,- Wein- und Obstbau in Deutschland und der Schweiz

Finckh/H.-J. SchärerHome (FIBL)
Sabo, Theresanicht öffentlichGraßMöller
Seeger, Judith

Untersuchungen zum Wirtspflanzenspektrum, Populationsentwicklung und –rückgang von Paratylenchus bukowinensis Micoletzky, 1922“

HallmannFinckh
Voigts, Clemens

On Farm Meat Processing of Canned Meat in Namibia – Case Study on Farm Krumhuk

SturmKahl
Name, VornameAbschlussarbeitBetreuer 1Betreuer 2
Bartram, Annettenicht öffentlichFreytag-LeyerAssiouras (University of Tolouse)
Becker, Stefanie

Evaluating the implementation of EMAS III requirements on key performance indicators. A review of environmental statements from the German food industry

HerzigJanssen
Corredor Delgado, Paola Andrea

Actors and Networks in Organic Poultry Production, Lower Saxony, Germany

HerzigJanssen
Eirdosh, Dustin

The Civic Ecology of School Gardens in Southwestern Madagascar: Historical Perspectives on Emerging Practises of Cross-Cultural Collaboration

TroßbachOverwien (FB5)
Escobedo del Bosque, Cynthia IleanaFood Companies' Self-Presentation on Supply Chain Related CSR Activities: Acomparison between USA, UK und GermanyHerzigD. Gider
Gautam, Phadindranicht öffentlichFreytag-LeyerTroßbach
Güdücü, Caginnicht öffentlichJanssenStraninger, Manfred

Gutiérrez Baca, Ada Margarita

Role of Bio-Plastics in Making Food Packaging and Distribution More Sustainable – Current Status and Future Prospects

LückeBirringer
Hering, Jana

Development of a spoonable snack with satiating properties

HampshireJanssen
Klar, Franziska

Sustainable food consumption: The gap between consumers attitudes and consumption behaviour

HammPloeger

Marín Mejía, Alba Lucía

“Analysis of attributes to estimate the success of breakfast cereals and cereal bars launched into the market of Colombia and Chile between 2009 and 2013”

HammDr. Quadt

Meriluoto, Linda

Consumers’ Understanding of Sustainability of Organic Food Products and its Effect on Quality Perception

HenselSturm
Rahma, Mohammad, Habibur

Nutritional status of children in slums of Dhaka, Bangladesh

Freytag-LeyerTroßbach

Rodriguez Torres, Cristina Patricia

nicht öffentlichHerzigSeurig

Shrestha, Luna

Preparation of apple powder as a value added product and case studies on socioeconomic status of Jumla and Mustang district of Nepal

SturmHensel
Tanuwidjaja, NicoleEnhancing the production in the food and beverage industry through the vision of Industrie 4.0AuerSchraml
Name, VornameAbschlussarbeitBetreuer 1Betreuer 2
Acosta Barbosa, Jose MiguelDeterminants and economic assessment of the official Good Agricultural Practices (GAP) certification on dairy production Farms in Quindio, Colombia. A case studyMußhoff, Oliver

Addo, Maame Dokua Akua Agyei

Experimental determination of Basal Level of Cortisol in mucus of the Nile Tilapia, Oreochromis niloticus

Hörstgeh-SchwarkLeimbach
Adegoke, Adeniyi KazeemAs Estimation of Profitability Potential of Smailholder Farmer Credit Investment in TanzaniaMußhoff, OliverRömer
Alborzi, FarnazCorporate Social Responsibilities
Food Business and Children
Herzig
Ansong, AnitaThe Impact of internal migration and remittances on rural households in Upper West region of GhanaKnerr
Arévalo Vargas, Jenny PaolaAdoption of Irrigation practices and its effect on Vineyard Production among small and medium scale farmers in Chilevon Cramon-Taubadel
Asiedu, Fiona Nana AmaComprehensive Review of Stress in Fishes: Comparative Analysis on the Stress Response of Different Species of Fisch and the Impact on Aquaculture Productivity and Food SecurityHörstgen-SchwarkStefanie Leimbach
Fatahillah, AndikSmall Farmer`s Resilience at the Slope of Merapi Volcano, Java, IndonesiaSchlechtKühne
Fiankor, Dela-Dem DoeThe Effect of EU-Africa Trade Agreements on Bilateral Trade Flows and EU Border RejectionsBrimmervon Cramon-Taubadel

Franco, Jennifer Rodriguez

Impact of the Extension Services of Urban Agriculture in Poverty Reduction in Bogota

Frank, Markus Immanuel

Assessment of an on-farm experimentation and extension approach for innovation in smallholder livestock production systems - A case study of multi-stakeholder demonstration farms in the Neuquén Province, Argentina

Kaufmann
Gehling, Martina BarbaraCharacterization and Spatial Distribution of Shade Trees and Bananas in Coffee Production Systems: A case study from Eastern UgandaGraefeWorbes
Gogilashvili, DavitWill German Consumers Accept Mixed Labels? Measuring Willingness to Pay for Different Fairtrade Labelling SchemesSpillerGassler

Iqbal, Aamir

Exploring the interactions between bacterial secondary symbionts in Sitobion avenae and entomopathogenic fungi

VidalSchumann
Kissi, Evans AppiahCash Crops versus Staple Food Crops Production in Developing Countries: Effects for Agricultural Development and Food SecurityMatin QaimGödecke

Kissiedu, Emmanuel

EU Tomato Export Effects on Production and Processing in Ghana: A Partial Equilibrium Approach

von Cramon-TaubadelHolst
Leon Gómez, Daniel Armando Using leaves for the integrated production of solid fuel and biogas from biomass (IFBB) - The washing effect on solid fuel parametersM. Wachendorf

Lovstrom, Brianne Andrea

A community-based approach to identify grazing pressure and land use management structures among pastoralists in the Altay Mountains, Mongolia

SchlechtBürkert
Mora Mora, Juan

Compost and Compost tea suppressivity against Pythium ultimum in two cucumber genotypes

Finckh
Mustafa, Hafiz WasimEtablishment of a q-PCR assay to determine the expression of IGF1 and GAPDHKnorrHoltz
Paul, PronobDevelopment of a Sanwich ELISA for the quantification of Immunglobulin A (IgA) in Porcine SalivaCzerny, Claus-PeterSchäfer, Jenny
Rahman, Md MizanurImpact of Micocredit on Multidimensional Poverty and Food Security of Small Farmers in BangladeshWollniMußhoff

Sarwosri, Arieska Wening

Repayment Performance of Farmers and Woman Farmers: Madagascar Study

MußhoffRömer
Stanzel, Katharina Sophie

Management and movement of dairy cows on summer pasture in Bulgan Sum, Western Mongolia

Schlecht
Riemer, NataliaThe effect of seed quality impairment caused by the broad bean weevil (Bruchus rufimanus Boheman) on white and colored flowering fabe bean (Vicia fabe L.) varieties in relation to the factor tannin and root rot pathogens (Fusarium spp.)SauckeLink
Scholz, Johanna SophieDeterminants of the 'Women's Empowerment in Agriculture Index' in Bangladeshvon Cramon-Taubadel

Trenk, Jonathan

Governance Structures in Pineapple Supply Chains in Uganda

SeurigHerzig
Urban, Tobias MichaelValue Chain Promotion Projects in Practice, Social Learning Processes and Success FactorsHerzig
Werner, AspasiaAssessment of on-farm, market, and wild food diversity in three agro-ecological zones of Western KenyaWhitbreadPawelzik
Wilhelm, KatrinaNitrogen-related policies: A comparison between the United States and the European UnionLaknervon Cramon-Taubadel
Winarto, Eka WidayatiLandscape context of parasitoid communities in oilpalm plantations in Jambi, IndonesiaTscharntkeIngo Grass