Wintersemester 2020/21

Der Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften ehrte am 23.02.2021 seine Absolvent:innen. Im Wintersemester 2020/21 haben 130 Studierende ihren Abschluss erworben. Der Fachbereich ehrte folgende Preisträger:innen: 

  • Sehr guter BSc (Hacker-Stiftung): Tim Heckmann
  • Sehr guter BSc (Hochschulverband): Sandra Koop
  • Beste außereuropäische Bachelorarbeit (Hochschulverband): Johannes Ritz
  • Sehr guter MSc ÖL (Hochschulverband): Anne Bertram, Till Theato
  • Sehr guter MSc IFBC (Dekanat): Renate Derksen
Name Abschlussarbeit Betreuer 1 Betreuer 2
Ball, LeaOptimierungsmaßnahmen zweier Betriebe mit Strohhäcksel und -pellets  zur Reduktion der Nmin-Auswaschung im Legehennen-AuslaufHeß/Frauke DeerbergFriedhelm Deerberg
Beitz, LarissaManagement von Rückständen und Verunreinigungen durch EU-Öko-KontrollstellenHeßNeuendorff (GSR)
Bevendorff, MirjaErfassung betrieblicher Eigenschaften und nicht genetischer Effekte in der Angler SattelschweinzuchtHinrichsBlume
Biedermann, DouniaDie deutsche Banane - eine transnationale Geschichtevon RedeckerSternfeld (KHS Kassel)
Bittner Lutter, AlbertBio im Discounter - Verrät Bioland seine Werte?StöhrKrikser
Borries, von, FeliciaEinfluss von  Flächenrotte und Pflanzenpräparaten Komposttee und Ferment auf verschiedene Boden- und Pflanzenparameter im Mikrokosmosexperiment/TopfversuchJungeBruns
Bücheler, LorenzErmittlung der tagesgenauen Futterkosten für die Gewinnschwellenberechnung von MilchkühenJonas HabelMöller
Buchmann, JennyMittagsverpflegung in Witzenhäuser KindertagesstättenKrikserKretschmer
Buhrow, AnnabelleAnalyse der Anpassungsbereitschaft und der Umsetzung von Klimanapassungsmaßnahmen in der hessischen LandwirtschaftKöpkeThiel
Cavallini, MartaMaispopulationen und Zuchtmethoden für Populationssorten -  Überprüfung der agronomischen Leistungsfähigkeit von Populationen in Abhängigkeit ihrer genetischen BreiteHorneburgWeedon
Dickhut, WenckeMöglichkeiten der Umweltbildung in SOLAWIS - Konzept für eine Zusammenarbeit der SoLawi PeterSilie und der Schule am Schwanhof / Marburgvan ElsenKraiß
Dietz, SarahSubstratbereitstellung für Biogasanlagen - Alternativen zum herkömmlichen SilomaisanbauGraßWachendorf
Doppstadt, MiriamDoppelnutzungssystem - Schafhaltung im ökologischen WeinbauKretschmerZipp
Dry, GabrielExploring the effects of strip cropping and mulching as an alternative to zero tillage: a multifunctional methodFinckhGraß
Eder, AlexandraKlimaanpassung in Nordhessen - (Wie) passen sich ländliche  Gemeinden an den Klimawandel an?ThielGötz
Ehrke, Lars FredericAbbau von taninhaltigem Dung nach Fütterung von Acacia seyal und Faidherbia albida auf (semi-)ariden BödenIngoldJörgensen
Erlach, MichèleEinfluss smektithaltiger Tone auf die Wasserhaltekapazität eines torffreien Balkon- und KübelpflanzensubstratesPethBruns
Franz, NoraDirektvermarktung von Fleisch männlicher Tiere in Milchviehbetrieben: Erstellung eines Marketingkonzepts für einen Milchviehbetrieb im Werra-Meißner-KreisJahnkeIvemeyer
Freytag, FriedgerDifferenzierung von Fress- und Saugverhalten bei Mutterkuhkälbern mittels Sensordaten eines WiederkäuhalftersZippKnierim
Frohnhofen, JanikÖkonomische Betrachtung der Weidestrategie Vollweidehaltung in der ökologischen Milchviehhaltungn in BayernSiegmeierKrutzinna
Göb, AnnikaVerhalten von Mastgänsen in Umtriebsweidesystemen im VergleichKnierimGieseke
Grabowski Gomes da Costa, Alicia IsabelDer Mehrwert der sozio-ökologischen Projekte Terras de Cascais und Quinta do Pisao-Naturpark - Portugalvan ElsenZander
Graser, StefanErhebung und Beschreibung bodenkundlicher Parameter der Versuchsfläche des Langzeitversuchs auf der hessischen Staatsdomäne FrankenhausenUteau PuschmannPeth
Heckmann, TimÖkolandbauverbände als politische Akteure im Kontext des KlimawandelsThielKöpke
Heimann, Elenanicht öffentlichJörgensenSiebald
Hofer, MelanieBenetzbarkeit eines Auenbodens im Langzeitversuch bei biodynamischer BewirtschaftungFritzPeth
Holz, PhilippEinfluss von Tanninen auf die Bodenatmung mittels Gasfluss-Berechnung im OmanIngoldJörgensen
Holz, SarahLandwirtschaftliche Existenzgründung eines Market Gardening  Betriebes - Analyse betriebswirtschaftlicher Kennzahlen im biointensiven Gemüsebau im deutschsprachigen RaumKretschmerSiegmeier
Horbach, SimonAuswirkungen der Fütterung auf die Gesundheit von Legehennen am Beispiel der Legehennenherde der Staatsdomäne FrankenhausenL. JungKnierim
Huß, Sophie Helianenicht öffentlichMöllerBruns
Jenster, FriedaDie Bedeutung von Schwanzbeißen und Kannibalismus in der ökologischen Mastschweinehaltung und geeignete Ansätze zur Problemlösung in der PraxisGiesekeKnierim
Klingenmeier, Anne Potential der commons für eine ökologisch und sozial nachhaltigere LandwirtschaftB. Metzgervan Elsen
Kloke, Micha TimUrsache von Saugferkelverlusten in der ökologischen Ferkelerzeugung -Erstellung eines Praxisleitfadens zur Minimierung der Verluste in der SäugephaseGiesekeKnierim
Kohlmann, Luca SophiaMehr als Milch, Fleisch und Wolle?! - Konzeption einer 3 1/2-stündigen Bildungsveranstaltung für die 1./2.Grundschulklassenstufe zum Verhalten und den Bedürfnissen von Schafen und ZiegenHethkeZipp
Koop, SandraIntegration von Klimaschutz-und Anpassungsmaßnahmen in ausgewählten Strategiepapieren des BMEL und BMUThielGötz
Köpernik, FranziskaDie  Bedeutung bayrischer Ökomodellregionen für die Nachhaltigkeitstransformation kommunaler Ernährungssysteme ThielGötz
Künsebeck genannt Künsemöller, RiekeBeurteilung einer Erweiterung des Gemüsebaus zum Zweck der Direktvermarktung auf dem MühlenhofKrutzinnaKatharina Mittelstraß
Kuschel, JuliusFrisch, regional, saisonal und nachhaltig kochen in der Gemeinschaftsverpflegung. Geht das?KretschmerEberle
Löbel, IrisEutergesundheit in der muttergestützten Kälberaufzucht - Fallstudie zur Entwicklung der Zellzahlen auf Herdenniveau und unter Berücksichtigung des AbsetzensKnierimIvemeyer
Loesche, DavidDie Außendarstellung der ökologischen Tierhaltung durch Lebensmitteleinzelhandelsunternehmen und Verbände der Bio-BrancheZippJahnke
Mainzer, Floriannicht öffentlichGiesekeEbinghaus
Marold, JohannaAnalyse der Anbaufaktoren im Anbau von Wintermohn (Papaver somniferum L.) am Standort Mittelsömmern unter Berücksichtigung ökonomischer KennzahlenHeßMöller
Merz, LucasKompatibilität der Ökologischen Ökonomie mit dem ÖkolandbauHerzigLudwig
Milz, JohannesEffects of shade tree pruning on cocoa yields in dynamic agroforestry systems in Alto Beni, BoliviaBürkertIngold
Mohr, Charlottenicht öffentlichRahmannZipp
Nagorka, LarissaDie therapeutische Wirksamkeit  gärtnerischer Tätigkeiten auf Menschen mit Betreuungsbedarf - Analyse autobiographischer Erzählungen von Klientenvan ElsenRetkowski
Poser, RichardDie computergestützte Automatisierung eines manuellen Traktorgetriebes mit Teillastschaltfunktion zum Zweck der Behindertengerechtheit am Beispiel eines Claas Atos 220HenselNasirahmadi
Prange, Pia ParvatiVereinbarkeit von Ökonomie und Nachhaltigkeit  in der Lebensmittelprüduktion am Fallbeispiel des Start-Ups Tofufaktur GbRBiewerMöller
Primbs, MichaelaMöglichkeiten der Förderung von Bodenbewusstsein durch Medien, die zum aktiven Forschen anregen - eine ExpertenbefragungPethHethke
Reichardt, PaulineNapf- und Deckelschildläuse im Tropengewächshaus Witzenhausen - Sichtung des Befalls, Artbestimmung und Vorschlag zum NützlingseinsatzHethkeSaucke
Rill, LeonardResilienz von Bauernhöfen, die nach den Prinzipien der  Permakultur arbeiten, Wahrnehmung der PraktikerWolpertHupe
Ritz, JohannesDevelopment of a sustainable growing system for an alluvial site in Birbhum district in West Bengal, IndiaWiehleJ. Milz
Rust, JanikStallbau im Spannungsfeld zwischen Wirtschaftlichkeit und Tiergerechtheit: Ein modellgestütztes Fallbeispiel für die SauenhaltungMöllerIvemeyer
Schillinger, SimonErgebnisse von Käsefehleranalysen für eine Datenbank im Rahmen des EIP  Projektes 'Hessischer Hofkäse'HenselKalka
Schlotter, DominikAbleitung von Nährstoffmanagement-Strategien auf Basis von Sticksoffflüssen für NutriNet-BiobetriebeMöllerBlumenstein
Schmidt, RebeccaUntersuchung der Vereinbarkeit von Milchkuhalpwirtschaft und Solidarischer Landwirtschaft - führt das Konzept der AlpSoLaWi zum Erhalt der Schweizer Milchkuhalpen?KrutzinnaJ. Habel
Schmidtberger, RuthAbsetzen und Trennen von Kuh und Kalb in der kuhgebundenen Kälberaufzucht - Ergebnisse aus dem ProYoungStock-Forschungskonzept umgesetzt in einem landwirtschaftlichen FachartikelIvemeyerKnierim
Schröder, EllenEntwicklung der medialen Berichterstattung über Biotechnologie - ökologische Landwirtschaft im 'CRISPR-Cas Zeitgeist'SiebertSiegmeier
Spittenarend Zimmermann, Linde ElisabethErstellung eines Flächenbewirtschaftungskonzepts für den Hof Johannleweling unter Berücksichtigung des KlimawandelsGraßMeixner
Tag, OskarLiteraturübersicht zu quantitativen Leistungsgenorten (QTL) beim RassegeflügelJungHinrichs
Tauber, LindaAkzeptanz von Eichelprodukten in der Bevölkerung - Eine empirische Untersuchung anhand einer VerkostungWolpertBusscher
Thorwirth, SvenStrohmulch zur Reduzierung des Blattlausbefalls in ZuckerrübenSauckeKirchner
Töngi, VanessaEntwurf eines verbesserten Jochhakens für das Freilichtlabor LaureshamSiebaldClaus Kropp
Torkler, ChristophEine neue Gefahr von rechts? Rechtsextreme Bewegungen und ihr Verhältnis zu Ökologie und LandwirtschaftNeuB. Metzger (Uni Saarland)
Toussaint, StéphanieErstellung eines Leitfadens zur fachgerechten Herstellung und Anwendung von Betriebskulturen in handwerklich arbeitenden HofkäsereienHenselKalka
Winter, JohannesSolawi als konzeptuelles ModellKirchnerSiegmeier
Witte, DorotheaSüße Verführung - Das Leben ist (k)ein Zuckerschlecken - Konzeption eines achtstündigen Seminartages für Teilnehmende des Freiwilligen Ökologischen JahresHethkeBusscher
Wüstenhagen, FionaNetzwerkarbeit der hessischen Ökomodellregionen - Inwiefern bestimmt die Ausgestaltung der hessischen ÖMR-Netzwerke in Organisationsstruktur und Arbeitsweise die Konzeptumsetzung? -ThielGötz
Zeitner, PhilippRäumliche Effekte von Baumstreifen auf Grünlanderträge in einem silvopastoralen AgroforstsystemAstorWengert
NameAbschlussarbeitBetreuer 1Betreuer 2
Aldick, GescheWelche Rolle hat die grüne Regierungsbeteiligung auf die Entwicklung des ökologischen Landbaus in den Bundesländern Baden-Württemberg und Niedersachsen und Warum?ThielKöpke
Aumer, WolfgangThermische Modellierung der saisonalen Auftauschicht im alpinen Permafrost, Kitzsteinhorn, HoheTauern, ÖsterreichPethUteau-Puschmann
Bertram, AnneFreie Hofschule Pente - Wechselwirkung zwischen solidarischem Landwirtschaftsbetrieb und Schulkindernvan ElsenPlieninger
Halekotte, HenrikeTrue Potato Seed: Alternativen zur HybridzuchtBackesBruns
Haselhuhn, AmelieUntersuchungen zur Validierung der tierbezogenen Fütterungsbeurteilungsmethode ObsalimIvemeyerNotz (FIBL)
Himpel, Rika-NesaMorphologische und agronomische Untersuchung zur Eignung verschiedener Wintererbsengenotypen für den Gemengeanbau mit Winterweizen - Ein SortenscreeningBackesWeedon
Hochreuther, Nadianicht öffentlichSundrumUhlig
Höing, VerenaFamilienfreundliche Landwirtschaft. Erfolgsfaktoren für ein gelingendes Zusammenarbeiten und Zusammenleben ökologisch wirtschaftender Hofgemeinschaften, insbesondere für Familien mit KindernNeuvan Elsen
Jakobi, LenaFederpicken, Kannibalismus und Brustbeinschäden und ihre Abhängigkeit vom JunghennengewichtKnierimKeppler
Knaus, HelenaLandwirtschaftliche Nachhaltigkeitsbewertung mittels ausgewählter Bilanzierungs- und Berechnungstools am Beispiel der Hessischen Staatsdomäne Frankenhausen (Gemeinschaftsarbeit)HeßKrutzinna
Krone, GesaKritische Sichtung von Onlineangeboten zur Erhöhung der Sachkunde in der LegehennenhaltungKnierimGiesecke
Kunze, JanaDie Lebensmittelmatrix in Verarbeitung und Ernährung/Gesundheit - eine systematische LiteraturübersichtBirringerKretschmer
Luick, JorisHöfe und Initiativen auf der Suche nach einer Eigentumsträgerschaft - Eine qualitative Analyse der Rahmenbedingungen, Motive und WertvorstellungenPlieningerMiddendorf
Maier, SebastianVom Hof auf den Tisch - die Rolle von Narrativen in der europäischen Agrar- und ErnährungspolitikThielGötz
Matull, KatharinaEmotionales Befinden von Milchkühen: Zusammenhänge zwischen den Ergebnissen Qualitativer Verhaltensbeurteilung  und Leistung, Gesundheit, Mensch-Tier-Beziehung und weitern betrieblichen FaktorenEbinghausIvemeyer
Müller, VeraNeue Ansätze der Demeter-Zertifizierung für Kooperation und BetriebsentwicklungHerzigKusche
Ossenbrink, RonjaEvaluation of advanced characterization methods of activated carbon for wastewater treatmentWachendorfKätzl
Schirmer, TommyBiogas im Ökologischen Landbau:  Biomassesubstrate aus innovativen Anbauverfahren und deren Auswirkung auf den Humusgehalt des BodensGraßHupe
Schneiders, AnikaKonzipierung eines sozial-ökologischen Projekts zur nachhaltigen Aufwertung des ländlichen Raums in der Lüneburger Heidevan ElsenNeu
Schneiders, KiraKonzipierung eines sozial-ökologischen Projekts zur nachhaltigen Aufwertung des ländlichen Raums in der Lüneburger Heidevan ElsenNeu
Stieglitz, AnneLandwirtschaftliche Subsistenzwirtschaft in Deutschland heute - Beweggründe, Herausforderungen und PotentialeNeuvan Elsen
Theato, TillAutomatic Segmentation of Lupinus polyphyllus in high-resolution Aerial Imagery using Deep LearningWachendorfAstor
Theisgen, LeonardSuppression of Pratylenchus penetrans in a long-term organic tillage and fertilizer experimentSchmidt, Jan HenrikHallmann
Thiele, Lara ElenaThe potential of underutilized species to prevent micronutrient deficiencies in Northern GhanaHenselLelea
Zeise, JohannaLandwirtschaftliche Nachhaltigkeitsbewertung mittels ausgewählter Bilanzierungs- und Berechnungstools am Beispiel der Hessischen Staatsdomäne Frankenhausen (Gemeinschaftsarbeit)HeßKrutzinna
Ziegenhorn, SarahBelastung und Beanspruchung in der landwirtschaftlichen AusbildungNeuKrikser
NameAbschlussarbeitBetreuer 1Betreuer 2
Adjaye, Efenicht öffentlichBusscherKokken (Olam Cocoa BV)
Baur, JanaConsumers' reasons to buy organic apples and their attitudes and associations towards external quality and cultivation related skin defectsZanderKrikser
Borngräber, Klara SimoneValue- Action Gap in Sustainable Food Consumption: An Investigation of Factors Influencing Sustainable Food Consumption in German Daily Life Regarding the Transition of Couple Households to Family HouseholdsKüsterRückert-John
Chisthi, Deepali MaryReview of the current challenges and future approaches for Global Allergen Management System (GAMS) for airline catering - Case study of LSG groupLoppQuadt
Derksen, RenateAn Identification of Environmental Impacts of Food SystemsHerzigEberle
Ibrahim, Charity, IyeDocumentation of the Organic Food System Case in New Zealand: Wellington RegionStefanovicStrassner
Kale, Sarah DeepakEvaluation of Edible Coatings for Fresh-Cut Fruits Based on Quality ParametersBirrignerQuadt
Lebkuchen, NinaLegal Triggers for Food Loss and Waste - Analysis of the European and German LegislationLoppKüster
Masaki, Gabriellanicht öffentlichLoppKornbrust (Capol GmbH)
Neb, Devanshi"Insects for dinner? Willingness to consume edible insects in the western world: a comparative study between Australia and GermanyPichnerPage
Nguen, Vu Kvin An NguenMeat alternative products and their impacts on meat industries and consumer behaviour in GermanyPichnerPage
Rasyid, Amanda DaviantiConsumer  Preferences and Attitudes Regarding Online Food Products in Jakarta, IndonesiaKüsterQuadt
Rizki, Bernadetha Priscanicht öffentlichKüsterPage
Rolli, Vishnu Chandrashekarnicht öffentlichRuppenthalQuadt
Sharma, ShrutiDetection and Quantification of antibodies in Insect food and checking their cross-reactivity with other foodsLoppPichner
Shirani Faradonbeh, MohaddasehNovel organic food processing regulations through interaction of SDGs and recommended healthy and sustainable dietary approaches for healthy and sustainable food systemsHerzigBeck
Take, YoshinoIntroduction of Kinako (roasted soybean flour) as a flavouring for confectionery products to the Western cultureQuadtKüster
NameAbschlussarbeitBetreuer 1Betreuer 2
Asomea, Christinanicht öffentlichProf. Rötter 
Baah Nkanah, AnthonyEffect of mobile phone ownership on household income of farmers in North-eastern CambodiaSelina BrunsProf. Mußhoff
Biowa Dehou, HybrideImpacts of Input Subsidies on Cotton and Maize Productivity: Case of Benin RepublicProf. Xiaohoa YuLuo Hengrong
Chilipamushi, MiyandaMeasurement and Modelling of the Effects of Mucilage on Soil Wettability and Water Retention Prof. Peth 
Gondim, Andreia CristinaMoney for Nothing or Beans for Free? Conflicts and Motivations inside the Coffee Supply Chain Prof. Herzig
Hegeler, Felixnicht öffentlichProf. FeilSara Yazdan Bakhsh
Iftikhar, FaizanTo analyze fertilizer demand in Pakistan. A case for PakistanProf. Xiaohoa Yu 
Iheanacho, SplendourDocumentation of the Organic Food System in Southeast Pennsylvania with a Focus on Chester CountyProf. Herzig 
Jamieson, Shelbynicht öffentlichProf. MußhoffSelina Bruns
Jimenez Rey, Fabian Davidnicht öffentlichProf. Plieninger 
Kröner, Karolinenicht öffentlichProf. Möller 
Kwashie, Emmanuel HoustonAn Assessment of Aflatoxins Occurrence in Maize Based on Farmers' Awareness, Preventive Practices and Willingness to Adopt a New Technology in Ejura-Sekyedumase Municipality of Ashanti Region of GhanaProf. Xiaohoa YuLucie Maruejols
Lürig, SörenInfluence of organic seed treatments on spore numbers and germination rate of Tilletia caries (DC.) on winter wheat (Triticum aestivum L.) Prof. Finckh
Opoku, Charles HansThe Role of Certificates and Labels for Cocoa in the face of Climate ChangeChristina BunnLukas Flintzberger
Orisekeh, IfunanyaPoverty Eradication: Significant Factors Associated with the Income of Smallholder Farmers and Improved Livelihood in Rataakiri, CambodiaSelina BrunsProf.Mußhoff
Tornier, Anna Marianicht öffentlich Prof. Neu
Widyasari, Anastasia AsriGermany-Indonesia Agricultural Trade: Recent Development and Possible Future DirectionsProf. von Cramon-Taubadel 
Zeitler, LillyFuture Climate Opportunities to Adress Nutrition Deficiencies with Trees Prof. Plieninger
NameAbschlussarbeitBetreuer 1Betreuer 2
Aguilar, Leticia MichellePerception of meat production consumption and ist environmental impact between chefs and cooks from gastronomy in Monterrey, MexicoProf. KüsterProf. Ruppenthal
Agbolosoo-Mensah, Ohemaa AchiaaDocumentation of an Organic Food System in Italy-Bio-District Cilento, a Case studyProf. StrassnerDr. Stefanovic
Alcocer Rivero, SamanthaDevelopment of a Quality & Food Safety framework to master plastic upstream sourcing for DanoneProf. Sami GhnimiProf. Janssen
Li, YanThe feasibility of bypass UHT in soy sauce productionRafal Piotr MarcinkowskiProf. Sami Ghnimi
Persch, Antonia KarolineAssessment of alternative primary packaging options for the poultry sausage industry in Germany in regard to their quality with the aim to increase recyclability - an exemplary analysisProf. Sami GhnimiProf. Lopp
Sibille, SilviaAnalysing the role of the organic food retail store in sensitsing consumers for more sustainable consumption. Study case: Lebewehr BiomarktProf. KüsterDr. Louisa Page