Forschung

Wir entwickeln System-, Ziel- und Handlungswissen für die nachhaltige Transformation des Ernährungssystems.

Im Zentrum stehen Fragen des Transformationsmanagements in unterschiedlichen Organisationen im Ernährungssystem. Management verstehen wir als zentrale Aufgabe für das Gelingen nachhaltiger Veränderungsprozesse.

 

Nachhaltigkeitstransformation begreifen wir als ein sogenanntes schlecht strukturiertes Problem.

Deshalb stützen wir unsere Forschung auf Ansätze des System Thinking, Critical Thinking, Prozessforschung und auf eine ausgeprägte Reflexivität. Methodologisch arbeiten wir inter- und transdisziplinär und kooperieren eng mit anderen Disziplinen und der Praxis.  

 

Ziel unserer Forschung ist es, Wissen für die Gestaltung des Zusammenspiel der Akteure für nachhaltige Ernährungssystem zu erarbeiten

  • über organisationale, sektorale, kulturelle, naturräumliche und administrative Grenzen hinweg
  • beim Produzieren, Verarbeiten, Handeln und Konsumieren von Lebensmitteln.

Forschungsschwerpunkte

  • Nachhaltigkeitsmanagement auf Produktebene 
    • Projekt Nachhaltige Schnittblumen in Hamburg Mehr Infos
    • Projekt Gute Arbeit in Kakaowertschöpfungsketten Mehr Infos
  • Gestaltung von Versorgungs- und Innovationssystemen
  • Intersektorale Schnittstellen: Ernährung und weitere gesellschaftliche Bereiche
    • Innovationsareal Urbane Landwirtschaft - Neue Gartenstadt Öjendorf Mehr Infos
  • Forschungsstrategie - Forschungsmethodologie - übergeordnete Fragestellungen
    • Kompetenzen für zukünftige Managementverantwortliche in nachhaltigen Ernährungssystemen Mehr Infos
    • SISA-4 Workshop Mehr Infos
    • Transdisciplinary Research and Action Agenda für System Innovation for Sustainable Agriculture Mehr Infos 
    • Logbuch der Veränderungen Mehr Infos