Modul "Verantwortungsbewusste Unternehmensführung im Agrifood-Sektor"
B.Sc. Ökologische Landwirtschaft
Lehrinhalte
- Theoretisch-konzeptionelle Perspektiven auf das Management von Unternehmen;
- Management, Organisationen und Governance;
- Globalisierung und das Management internationaler Unternehmenstätigkeiten;
- Kollaboratives Management und interessenspolitische Prozesse in der Unternehmensführung;
- Gestaltung von Unternehmensstrategien und Managementpraktiken im ökonomischen, technischen und sozialen Kontext des Agrifood-Sektors;
- Managementsysteme, -konzepte und -instrumente zur verantwortlichen und nachhaltigen Unternehmensführung (Funktionsbereiche, Problemstellungen und Herausforderungen);
- Vergleichende, internationale Studien zur nachhaltigen Unternehmensführung.
Lernziele
Ziele der Veranstaltung sind es,
- die gesellschaftliche Rolle von Unternehmen (einschl. deren Veränderung über die Zeit) kritisch reflektieren zu können;
- zu vermitteln, was betriebswirtschaftliches Denken und Handeln kennzeichnet und welche Problemstellungen und Lösungsansätze existieren;
- gesellschaftlich relevante ökonomische Probleme inter-/multidisziplinär analysieren zu können;
- ausgewählte aktuelle Managementpraktiken einordnen zu können.
Lehrform
Vorlesung 30h, Seminar 30h
Leistungsnachweis
Referat 50%, Fachgespräch 50%
Weitere Informationen
- siehe Prüfungsordnung (z.B. Verwendbarkeit, studentischer Arbeitsaufwand)
- siehe Moodle (z.B. Raum, Zeit)