Quan­ten­re­pea­ter ba­sie­rend auf Farb­zen­tren in Dia­mant Na­no­struk­tu­ren

In den letzten Jahren wurden viele Entwicklungen in Richtung der Realisierung von Quanteninformationsprocessing (QIP) basierend auf Stickstoff-Fehlstellen (NV) Zentren in Diamant gemacht. Dieser Defekt im Diamantgitter besteht aus einem substitutionellen Stickstoffatom in direkter Nachbarschaft zu einer Fehlstelle im Gitter.

Zum Beispiel konnten lange Kohärenzzeiten des Elektronen-Grundzustands beobachtet werden, totale Elektronenspin Kontrolle wurde durch optisch-detektierte Magnetresonanz erreicht und Elektronen-Kern Qubit Transfer, nötig für Lange Quantenspeicherzeiten, wurden durchgeführt. Diese Versuche wurden bisher jedoch nur an isolierten NV Zentren durchgeführt.

Für die Umsetzung von großskaligen QIP oder für Quantenrepeater wird es notwendig sein, die NV Zentren über “fliegende” Qubits, z.B. Photonen, zu verbinden. Dafür werden Ensembles oder zumindes Paare von NV Zentren benotigt. Um dies zu erreichen werden optische Strukturen, wie Kavitäten oder Wellenleiter benötigt, um den Transfer der Qubitinformation zwischen dem Elektronenspin des NV Zentrums und einem Photon zu ermöglichen. Grundsätzlich gibt es zwei Möglichkeiten, um ein NV Zentrum an eine optische Einheit zu koppeln. Die erste basiert auf die Kopplung von NV Zentren in Diamantnanopartikeln in eine Mikrokavität, z.B. in SiO2. Der zweite Ansatz beinhaltet die Herstellung von optischen Strukturen aus Diamant. Die Kopplung von NV Zentren an optische Einheiten aus Diamant ist eine der Hauptaufgaben unserer aktuellen Forschung im rahmen des BMBF Q.com-H Projekts, zusammen mit der Untersuchung der Anwendbarkeit als Quantenrepeater.

Pro­jekt Part­ner

• Prof. Jorg Wrachtrup, 3. Physikalisches Institut, University of Stuttgart, Germany
  • Prof. Fedor Jelezko, PD Dr. Boris Naydenov, Institute of Quantum Optics, University of Ulm, Germany
  • Prof. Meir Orenstein, Technion, Haifa, Israel