Wahl der Prä­si­den­tin bzw. des Prä­si­den­ten der Uni­ver­si­tät Kas­sel 2021

Im Januar 2021 wählt der Erweiterte Senat die Nachfolge von Prof. Dr. Reiner Finkeldey in der Präsidentschaft der Universität Kassel.

Das Amt

Die Präsidentin oder der Präsident vertritt die Universität nach außen. Unter Beteiligung des Hochschulrats und gemeinsam mit den anderen Mitgliedern des Präsidiums sowie den übrigen Organen und den Fachbereichen leitet sie oder er die Universität und fördert deren zeitgerechte innere und äußere Entwicklung.

Das Wahl­ver­fah­ren

Das Hessische Hochschulgesetz regelt die Wahl der Präsidentin oder des Präsidenten. Danach bilden Senat und Hochschulrat eine paritätisch besetzte Findungskommission, die die Bewerbungen sichtet und einen Wahlvorschlag („Kandidatenliste“) erstellt. Der Erweiterte Senat wählt sodann die Präsidentin oder den Präsidenten mit der Mehrheit seiner Mitglieder in geheimer Wahl.

Die sechsjährige Amtsperiode soll am 1. Oktober 2021 beginnen.

Ter­mi­ne

• Am 13. Januar 2021 fand die hochschulöffentliche Anhörung statt.
  • Am 27. Januar 2021, 16 Uhr, findet die hochschulöffentliche Wahlsitzung statt.

Aktualisierung 8.1.2021:
Der verlängerte und verschärfte Lockdown wirkt sich auch auf die Präsident*innen-Wahl aus. Sowohl die Wahlsitzung selbst als auch die vorangehende Anhörung der Präsidentschaftskandidatin werden ausschließlich digital stattfinden.

Wahl
Die Wahlsitzung ist hochschulöffentlich. Gäste und öffentliche Berichterstattung demnach nicht zugelassen. Hochschulangehörige können per Zoom-Webinar (in diesem Fall passiv, also ohne die Möglichkeit, das eigene Video und/oder Audio einzuschalten) teilnehmen. Eine Anmeldung für die Teilnahme an der Wahlsitzung ist erforderlich:

Bitte beachten Sie, dass die Anmeldung zur Anhörung nur mit einer E-Mail-Adresse der Universität Kassel (*.uni-kassel.de) möglich ist. Für die Teilnahme an der Wahlsitzung müssen Sie überdies bei Zoom angemeldet sein.

Wenn Sie noch nicht über einen Zoom-Account für Lehre und Forschung im Rahmen der Campus-Lizenz der Universität Kassel verfügen (das gilt auch für Mitarbeiterinnnen und Mitarbeiter der Universitätsverwaltung, die bislang nur einen Verwaltungs-Zoom-Zugang über die universitätsinternen On-Premise-Zoom-Server haben) können Sie diesen unter folgender Adresse selbst einrichten: