Pro­jekt: "Vom Stu­di­um zur Pro­mo­ti­on mit Kind"

Projekt:Projekt "Vom Studium zur Promotion mit Kind" (abgeschlossen)
Projektzeitraum:1. 12 2008 bis 31. 12. 2009
Projektleitung:Marion Schomburg
Projektdurchführung/
Projektkoordination:

Dr. Manuela Gantzer

Projektbeteiligte:Regina Kirsch (Frauenbeauftragte), Dr. Wolfgang Adamczak (Forschungsreferat), Dr. Antje Stannek (Verwaltung)
Kontakt:Marion Schomburg

Kurz­be­schrei­bung: Pro­jekt "Vom Stu­di­um zur Pro­mo­ti­on mit Kind" (ab­ge­schlos­sen)

Die Universität Kassel hat eine im Bundesdurchschnitt hohen Anteil an Studierenden mit Kind. Diese Personengruppe soll im Rahmen des Projektes "familiengerechte Hochschule" im Jahr 2009 mit dem Projekt "Vom Studium zur Promotion mit Kind" speziell gefördert werden.

Studierende Eltern sollten in ihrem Studienalltag begleitet und in ihrem Wunsch zur Aufnahme eines Promotionsvorhabens unterstützt werden.

Zentrales Ziel des Projektes war es, durch gezielte Maßnahmen hervorragende Studierende bzw. Absolventinnen und Absolventen für eine Fortsetzung ihrer wissenschaftlichen Karriere zu gewinnen.

Zu diesem Zweck hat die Universität Kassel im Rahmen des Projektes in den folgenden Handlungsfeldern Angebote mach

• Entwicklung von  Teilzeitstudienmodelle fortgeschrittene Studierende
  • Informationsangebote über die Betreuungsmöglichkeiten für Kinder an der Universität Kassel
  • Finanzielle Förderung für promotionswillige fortgeschrittene Studierende mit Kind