Coaching und Beratung für Führungskräfte

Auch Führungskräfte erleben immer wieder Situationen, die für sie neu sind und eine besondere Herausforderung darstellen. Die Universität Kassel möchte ihre Führungskräfte aus Wissenschaft und Verwaltung dabei mit dem folgenden Coaching- und Beratungs-Angebot individuell unterstützen.

Kasseler Führungskolleg

Handbuch zur fairen Personalführung

Das von der Senatskommission „Innerer Dialog“ erarbeitete Handbuch für faire Personalführung bietet konkrete Handlungsanleitungen zu zentralen Themen der Personalführung wie die Personalgewinnung und -betreuung, die Gestaltung der Zusammenarbeit sowie den Umgang mit Konflikten. Die Inhalte des Handbuchs sind auch Bestandteil des Neuberufenen-Coaching und können dort an Praxisbeispielen vertiefend bearbeitet werden.

Individuelles Coaching

Für Führungskräfte ergeben sich durch veränderte Rahmenbedingungen oder teaminterne Entwicklungen oftmals besondere Herausforderungen. Professorinnen und Professoren, Abteilungs- und Stabsstellenleitungen sowie Führungskräfte in zentralen Einrichtungen der Universität können in solchen Fällen durch ein individuelles Coaching unterstützt werden. Für das erste Coaching-Gespräch entstehen dabei keine Kosten für die Führungskraft. Bei Interesse vermittelt das Referat für strategische Personalentwicklung und Organisationskultur professionelle Coaches, die über Erfahrungen im Hochschulbereich und in der Beratung von Führungskräften verfügen.

Themenspezifische Coachingtage

Teamentwicklung

Bei der Übernahme einer neuen Führungsaufgabe oder in Umstrukturierungsprozessen kann eine professionelle Unterstützung der Führungskraft durch eine Beraterin oder einen Berater sehr hilfreich sein und möglichen Konflikten vorbeugen oder entgegenwirken. Führungskräfte aus Verwaltung und Wissenschaft können sich beim Referat für strategische Personalentwicklung und Organisationskultur über Möglichkeiten der Unterstützung z.B. durch einen professionell begleiteten Teamentwicklungsprozess informieren. Die Kosten für einen Teamentwicklungsprozess können von zentraler Seite bis zu einem Maximalbetrag von 750,-€ bezuschusst werden.

FokuksLehre - Lehrcoaching für Professorinnen und Professoren

Auf der Grundlage einer individuellen Beratung können auch bereits erfahrene Professorinnen und Professoren ihre Lehrkompetenz individuell weiterentwickeln. Das Servicecenter Lehre bietet verschiedene Angebote an: Ein lehrbegleitendes Coaching, hochschuldidaktische Workshops, kollegiale Hospitationen oder die Durchführung eines begleiteten Lehrprojektes im Rahmen der zentralen Lehrförderung (ZLF).

Information und Beratung für Dekaninnen und Dekane

Das Amt einer Dekanin oder eines Dekans beinhaltet vielfältige Aufgaben und Herausforderungen: Die Führung des Fachbereichs in Personal- und Finanzangelegenheiten, die Vertretung der Angelegenheiten des Fachbereichs gegenüber dem Präsidium und umgekehrt die Umsetzung der Hochschulstrategie im Fachbereich sowie ‚nebenbei‘ die Aufgaben einer Professorin oder eines Professors mit der Leitung des eigenen Fachgebiets. Die Universität Kassel unterstützt ihre Dekaninnen und Dekaninnen für eine professionelle Ausübung des Amts durch jährlich stattfindende moderierte Gespräche und Workshops mit externen Referentinnen und Referenten.