Neuigkeiten

Wir freuen uns mitteilen zu können, dass das HMWK laut Pressemitteilung unser Projekt: Safer Materials – Sichere und zuverlässige Werkstoffe im Jahr 2018 mit 717.374€ für unsere Forschung fördern wird.

Ensinger-Preis des WAK an Christian Kaufhold

Herr Krämer (links) übergibt Preis an Christian Kaufhold

Der Absolvent des Fachgebiets Kunststofftechnik, Christian Kaufhold, erhielt für seine Masterarbeit mit dem Titel „Charakterisierung der Faser-Matrix-Interaktion von Celluloseregeneratfasern in Polypropylen unter Berücksichtigung der Prüf- und Materialeinflüsse“ den Wilfried Ensinger Preis für hervorragende wissenschaftliche Arbeiten auf dem Gebiet der Entwicklung und Beschreibung technischer Kunststoffe für innovative Anwendungen.

Der Preis des Wissenschaftlichen Arbeitskreises Kunststofftechnik (WAK) wurde am 09.11.2017 im Rahmen der Eröffnungsveranstaltung der in Chemnitz stattfindenden Tagung Technomer vor einem großen Fachpublikum durch Prof. Schlarb und Herrn Krämer als Vertreter der Ensinger GmbH verliehen. Im Rahmen der Veranstaltung wurden insgesamt vier Preise in verschiedenen Kategorien für je eine Masterarbeit und eine Dissertation an die Preisträger übergeben.

Die Masterarbeit entstand in der Abteilung Materialentwicklung und Verbundwerkstoffe im Rahmen des LOEWE-Schwerpunkt Safer Materials und wurde durch Herrn Dipl.-Ing. Jan-Christoph Zarges betreut.

LOEWE-Projekt „Safer Materials“ der Universität Kassel auf Hessentag in Hofgeismar

Fotorechte ProLOEWE 2017
Fotorechte Wissenschaft.Hessen.de

Das LOEWE-Projekt „Safer Materials“ der Universität Kassel war am 01./02.Juni 2015 auf dem Hessentag in Hofgeismar vertreten.

Besichtigt wurde der Projektstand am 02.Juni gemeinsam vom hessischen Wissenschaftsminister Boris Rhein und dem vietnamesischen Minister für Erziehung und Ausbildung.

Härter, leichter – unsicherer? Was leistet „Hochleistungsbeton“? Warum muss Stahl immer fester werden? Was gehört alles in Biokunststoff? Und ist das alles wirklich sicher? Testen Sie, wann Beton bricht oder wie flexibel Biokunststoff wirklich ist. Wir erklären Ihnen die Welt der Hightech-Werk­stoffe – und welchen Einfluss der Mensch auf all das hat.

Hochfeste Betone und Stähle, wiederverwer­tetes Aluminium oder biobasierte Kunststoffe: Neuartige Werkstoffe bieten gegenüber herkömmlichen Materialen oftmals deutliche Vorteile, indem sie zum Beispiel leichter, härter, flexibler oder nachhaltiger sind. Unklar sind jedoch oft die Sicherheitsrisiken, die mit ihrem Einsatz verbunden sein können. Der LOEWE-Schwerpunkt Safer Materials will Methoden und technisches Know-how schaffen, um Werkstoffe auch im Bereich ihrer Leistungsgrenzen sowie unter diversen äußeren Einflüssen sicher und zuverlässig zu machen, und erfasst dabei auch die Wechsel­wirkungen zwischen menschlichem Handeln und den Werkstoffeigenschaften.

LOEWE-Schwerpunkt nimmt seine Tätigkeit auf

Der LOEWE-Schwerpunkt hat am 01.Januar 2015 seine Tätigkeit aufgenommen.

Aktuell möchten wir Sie auf folgende Konferenzen hinweisen