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Gemeiner Dost(Origanum vulgare)
gehört zur Familie der Lippenblütler (Lamiaceae)
Man findet sie an Wegrändern, auf Schotterhalden, Feldrainen und an oft gestörten Plätzen.
Er wird auch als wilder Majoran bezeichnet und dient speziell in der italienischen Küche als beliebtes Gewürz. Außerdem wird er schon seit alters her gegen Blähungen und Durchfall, zur Desinfektion der Mundhöhle bei Entzündungen der Mundschleimhaut eingesetzt.
Rat der Alten: "..in Wein gesotten, widersteht dem Gift besonders
von Insektenstichen. Mit Feigen gegessen, ist wider den Krampf
und die Wassersucht gut. Gepulvert und mit Honigwasser getrunken,
treibt er schädliche Stoffe durch den Stuhlgang und bringt
der Frauen Zeit...Ein gutes Mittel wider Ruhr, Durchfall, Abweichen
und andere krankhafte Flüsse des Unterleibs: Nimm Dostenblätter,
dörre und pulvere sie und vermische sie mit Eidotter, backe
solchen und iß ihn... Dosten mit Gerstenmehl zu einem Pflaster
gesotten und aufgelegt vertreibt allerlei Geschwulst. Dosten in
Wein gesotten und den warmen Dampf durch einen Trichter in die
Ohren empfangen, legt das Sausen und Klingen derselben." (aus: Dr.Fr.Losch, Kräuterbuch,
Bechtermünz Verlag)
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