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Thymian(Thymus vulgaris)
gehört zur Familie der Lippenblütler (Lamiaceae)
Ein trockener voll-sonniger Standort ist dem Thymian am liebsten.
Er wird seit uralten Zeiten als Heilpflanze eingesetzt, geriet allerdings im Mittelalter etwas in Vergessenheit. Erst ab dem 16.Jahrhundert wurde er als Gewürz- und Heilpflanze wieder entdeckt. Man setzt ihn ein bei Blutarmut,Bronchien- und Eingeweidestörungen und als Antiseptikum bei Zahnverfall. Er liefert Erleichterung bei Katarrh und Husten und findet in der Likör- und Parfümherstellung Verwendung.
Als Gewürz ist er beispielsweise aus der italienischen Küche nicht wegzudenken.
Rat der Alten: .. mit wenig Salz und Essig (in Wasserabsud)
getrunken, treibt von dem Menschen den zähen Schleim durch den
Stuhlgang. Die Brühe, darin Thymian gesotten ist, ist gut bei
Atembeschwerden; auch treibt sie die Würmer, den Harn, die
Monatszeit, geronnenes Blut und Gift; öffnet die Verstopfung,
erwärmt und stärkt alle Eingeweide.
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